Почти все знают, что картофеля раньше на Руси не было, и его нам завезли из Европы якобы Петром I. Кто завëз, в рамках настоящей статьи не исследуется. Пока не важно. Для многих важен вопрос - зачем? В чëм его польза?
Читатели, наверняка, знают, что картофель относится к семейству паслëновых, содержит в себе алкалоид СОЛОНИН, который вызывает нервозность, депрессию, безволие, суставную и головную боль, диарею и т. п. И вот этот продукт нам навязали в еду вместо, например, репы.
Я хочу тоже внести вклад в доказательство факта навязывания картошки в наш рацион, как постепенно зомбировали наших с вами предков.
Доказательство я получил "случайно". Этим летом возвращался я с моря на автомобиле классическим маршрутом автострады " Дон", М4. И вот, в Тульской области только я отъехал от транспондера оплаты, как моя машина сломалась - "полетел" ролик ГРМ. Загнуло клапана!!! Автовладельцы мужчины меня поймут. 😀 Дела плохи! Вызвал эвакуатор. И с его помощью меня занесло в провинциальный городок Богородицк.
Застрял я там для ремонта машины аж на 28 часов (это мне ещё повезло! ). Поэтому, чтобы не терять зря время, я углубился в достопримечательности города Богородицка. Главная достопримечательность города - это Дворец и парк Графа Бобринского.
Кто не знает, граф Алексей Бобринский - это бастард, незаконнорожденный сын графа Орлова и Империатрицы Екатерины II. Родовое дерево ниже вам в этом в доказательство.
Так вот, в этом Дворце в 18 веке проживал определëнное время дворянин Болотов Андрей Тимофеевич - очень разносторонне образованный человек. За большие заслуги перед отечеством Екатерина II предложила ему управлять своим имением в Богородицке.
Теперь к вопросу внедрения в русское сознание мысли о необходимости питать себя картофелем. Система навязывания новых идей в те времена была такая же, как и сейчас - сверху вниз. От царя дворянам, от дворян помещикам и приказчикам и от последних - в народные массы. Только интернета тогда не было.
И вот дворяне, чтобы быть в милости у царствующих особ, придерживались государственного мнения на счёт употребления картошки в еду. И не только придерживались, но и некоторые активно идею добавления этого самого картофеля в еду распространяли.
Андрей Тимофеевич Болотов опубликовал первое в России научное сочинение о картофеле. Чтобы народ повсеместно приобщился к употреблению его в пищу и ощутил все тяготы и последствия питания им на себе. Так вот - именно это первое научное сочинение Болотова о картофеле я и обнаружил в дворце-музее Бобринских (смотри фото ниже).
Я сразу обратил внимание на эту книгу, потому что давно знал, что массовая пропаганда картофеля существовала в России, но реальных доказательств не видел ни разу. Экскурсовод ещё сказал, что Болотов писал книги и о пользе помидор 🍅 ( тоже, кстати, из семейства паслëновых) , но к сожалению этот труд не был выставлен в музее.
Данное доказательство пропаганды картофеля в нашей стране позволяет сделать ещё один вывод - что дворяне тогда были или не слишком образованными, как им приписывает современная история, или слишком боялись царского двора, чтобы говорить и писать открытую правду. Сравните с нашей действительностью. Делайте выводы сами.