Практически ни один эфир с онкологом не обходится без вопроса аудитории о “прививке от рака”, которая давала бы 100% гарантию защиты от онкозаболеваний. К сожалению, такой прививки не существует, но накопленный медицинский опыт предлагает конкретные шаги, с помощью которых можно, во-первых, значительно снизить вероятность появления злокачественных новообразований, а во-вторых, серьезно повысить свои шансы на выздоровление, если выявить рак на ранней стадии.
Сегодня поговорим о том, как защитить себя от рака шейки матки с помощью профилактики и своевременной диагностики:
1. Первичной профилактикой множества онкологических заболеваний, в том числе и рака шейки матки, является здоровый образ жизни:
- Откажитесь от курения и алкоголя;
- Регулярно занимайтесь физкультурой;
- Питайтесь сбалансированно;
- Поддерживайте индекс массы тела в норме (вес, деленный на квадрат роста в метрах, должен составлять от 18,5 до 25).
2. Раз в год проходите профилактический медицинский осмотр. Если во время осмотра гинеколог заметит какие-то признаки возможной патологии, вас направят на УЗИ, анализ крови и к онкологу.
3. Раз в три года (если вам от 18 до 39 лет) или ежегодно (если вы старше) проходите диспансеризацию. Для профилактики рака шейки матки у вас возьмут мазок и проведут его цитологическое исследование. Также общий анализ крови позволит оценить уровень гемоглобина, лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ), что также может помочь в ранней диагностике.
4. Будьте внимательны к любым необычным проявлениям в вашем организме: беспричинные боли, длящиеся по несколько дней; повышенная температура; резкая потеря или набор веса — все это заслуживает внепланового обращения к врачу.
А любой дискомфорт во влагалище — повод обратиться к гинекологу: половые органы отличаются высокой чувствительностью, и заметить “неполадки” самостоятельно вполне реально. Обращайте внимание, нет ли внутри каких-то уплотнений, припухлостей, не связанных с месячными кровотечений и ранок, которые долго не проходят. Это не мелочи, а потенциальные симптомы и повод проконсультироваться со специалистом.