Невыплаченные кредиты, кредитные карты, алименты и штрафы могут привести к судебным разбирательствам. И если истец выиграет суд, то за дело возьмутся судебные приставы. Они имеют право арестовать ценное имущество должника, затем продать его и вырученные деньги направить на погашение долга.
Арест может быть наложен на недвижимость, автомобиль, бытовую технику и даже домашнее животное. Предлагаю разобраться, какое имущество вы можете отстоять.
Жилье
Судебные приставы не имеют права конфисковать единственное жилье. Но нужно с помощью документов подтвердить, что вы проживаете в нем. Например, предоставить квитанции об оплате услуг ЖКХ.
А вот «дополнительную» недвижимость могут арестовать. Но есть факторы, которые будут препятствовать этому:
- Должник — не единственный владелец квартиры или дома.
- Недвижимость уже обременена.
Если судебное производство ведется в связи с невыплатой ипотеки, то объект, который находится под залогом, непременно арестуют.
Автомобиль
Обычно автомобиль подлежит аресту, в первую очередь. Но его не тронут в следующих ситуациях:
- Машина является источником дохода. Например, должник работает таксистом или водителем в какой-то компании, используя собственное транспортное средство.
- Должнику присвоена инвалидность, а машина — это его единственное средство передвижения.
- Автомобиль старый, поэтому продажа не принесет большой выгоды.
В остальных случаях транспортное средство могут арестовать.
Мебель
Судебные приставы обращают внимание только на ценные вещи, которые в будущем можно продать, а деньги направить на выплату долга. Поэтому старую мебель, которая уже потеряла изначальный внешний вид, они оставят должнику.
Другое дело антиквариат, который является ценным предметом.
Бытовая техника
Она подлежит аресту, но не вся. Бытовая техника, необходимая для жизнеобеспечения, не может быть изъята. А именно:
- холодильник;
- стиральная машина;
- газовая или электрическая плита;
- обогреватели и т. д.
Посудомоечная машина, телевизор, мультиварка, микроволновая печь, ноутбук и т. д. — могут быть конфискованы.
Помните: к каждой ситуации судебные приставы подходят индивидуально. Поэтому если вы докажете, что, например, ноутбук необходим вам для получения дохода, то его оставят.
Ювелирные украшения
Безусловно, изделия из драгоценных металлов подлежат аресту. Но это не значит, что судебные приставы снимут с должника обручальное кольцо, золотой браслет или серьги.
Тем не менее, если во время описи имущества будут обнаружены другие ювелирные украшения, то их могут арестовать.
Домашние животные
Зачастую домашние животные не привлекают внимание судебных приставов. Однако из этого правила есть исключения:
- Питомец — редкий или породистый, то есть, ценный.
- Если после конфискации недвижимости и другого имущества у должника, по мнению судебного пристава, нет возможности содержать четвероногого любимца.
Одежда и обувь
Юбку, брюки, свитер, нижнее белье, чашку, зубную щетку судебные приставы не конфискуют. Но если среди обуви и одежды есть ценные вещи, то на них обратят внимание. Например, дорогостоящую шубу могут арестовать, если она — не единственная верхняя одежда должника на зиму.
Как избежать ареста имущества
Главное — идти на контакт с кредитором, как только у вас возникли 2–3 просрочки. Важно найти компромисс, чтобы дело не дошло до суда. Например, оформить реструктуризацию или кредитные каникулы.
Если же дело передано судебным приставам, то договоритесь о частичном аресте, например, заработной платы. Тогда, ежемесячно отдавая часть дохода в пользу выплаты долга, можете не переживать — имущество не будет конфисковано.
Выводы
Судебные приставы не могут арестовать все, чем владеет должник, так как они ограничены его законными правами. Поэтому жилье конфисковать не станут, а вот «дополнительную» недвижимость — могут. Чтобы этого не произошло, следует договориться с кредитором о постепенном возврате долга.
❓Остались вопросы? Пишите в комментариях, обсудим.
☝Подпишитесь на канал и первыми читайте новые полезные публикации.
Ставьте лайк 👍, если было полезно.