Приветствую всех читателей!
Сегодня мы познакомимся с очень привлекательным растением под названием Эустома или лизиантус. Поговорим на темы: уход за эустомой в домашних условиях, размножение эустомы, выращивание лизиантуа из семян.
Если вы не знали у существовании такого комнатного растения, пришло время все исправить! Возможно после прочтения этой статьи вам захочется завести эустому у себя дома!
Эустома – одно из самых красивых комнатных растение, цветы еще напоминают розу и достигают в диаметре 7-8 см. Цветение лизиантуса довольно длительное. Согласитесь, тяжело устоять перед такой красотой и #эустома завоевывает все больше сердец любителей растений . Многие #цветоводы считают эустому одной из самых капризных комнатных растений. Узнаем, так ли это на самом деле!
Сделаем сразу небольшую оговорку: эустому выращивают как в открытом грунте (саду), так и в домашних условиях (в горшке). Экземпляры для открытого грунта достигают высоты порядка 80-90 см, комнатные сорта эустомы – 40-50 см.
Эустома, она же #лизиатус, является однолетним либо двухлетним растением. В настоящее время выведено множество сортов и гибридов данного растения. Цветовая гамма бутонов лизиантуса настолько широка, что выбрать по душе своё комнатное растение сможет каждый!
Размножение эустомы
Стоит отметить, что к великому сожалению, эустома не размножается черенкованием или делением куста. Корневая система эустомы очень чувствительна, поэтому её дележка с целью размножения часто заканчивается неудачей.
Но есть и хорошая новость: эустому можно размножить семенами, хотя многие любители комнатных растений выражают мнение о трудности выращивания лизиантуса из семян.
Выращивание эустомы из семян
От момента посадки до наступления цветения эустомы проходит порядка 4-6 месяцев, поэтому начинать сажать семена лизиантуса стоит в период ноябрь-февраль. Прежде всего, обратите внимание на свежесть семян эустомы: чем старее семена, тем ниже у них всхожесть. Учитывая не дешевую стоимость семян эустомы, это является ключевым фактором.
Сажают семена в маленькие одноразовые стаканчики объемом 200 мл.
Основное требование к грунту – рыхлость и хорошая воздухопроницаемость.
На 1 стаканчик приходится 3-5 семечек.
Глубина посадки семян – около 2 см.
После посадки грунт увлажняют распылителем, накрывают, создавая тепличку. Ставим в теплое и светлое место и ждем первых всходов, периодически увлажняя грунт и проветривая тепличку.
Опытные цветоводы рекомендуют сажать семена лизиантуса в торфяные таблетки, которые размачивают в воде, помещая в углубление семя.
После появления всходов, поливаем растение очень аккуратно, небольшой порцией воды до легкого увлажнения, желательно по краю горшка.
Лизиантус - уход в домашних условиях
Так как посадка лизиантуса происходит в зимнее время, соответственно встает вопрос об освещении, так как эустома нуждается в хорошем освещении. Да, я прекрасно понимаю, что солнечный свет ничто не заменит, но, тем не менее, досвет лампами даст хоть какой-то результат, тем более в условиях зимы. С наступлением весны в дополнительном освещении лизиантус не нуждается.
При нехватке освещения эустома непропорционально вытягивается.
Растет эустома, к слову, очень медленно! Сначала цветок наращивает корневую системы.
При достижении лизиантуса приблизительно 5-7 см, максимально аккуратно пересаживаем растение в бОльший горшок методом перевалки.
Эустома предпочитает самое теплое и освещенное место.
С поливом эустомы главное избегать повышенной влажности, от чего растение легко может погибнуть. Умеренный полив по мере просыхания грунта – самое то! В опрыскивании наземной части лизиантус не нуждается.
Удобрение эустомы
Для хорошего и длительного цветения лизиантус нуждается в подкормке удобрениями для цветущих комнатных растений. Начинать удобрять эустому можно примерно через месяц после всходов. Сначала разводим удобрение чуть слабее, чем указано на упаковке, так как растение еще совсем юное, постепенно увеличивая дозировку.
Цветение эустомы
#Цветение эустомы зрелищное и очень красивое! Оно длится довольно долго (с мая по октябрь) и количество бутонов обычно большое. Некоторые цветоводы обрезают веточку эустомы с бутоном и ставят в вазу. Иногда в этом случае на месте среза вырастает новый черенок с бутонами.
После цветения образуются коробочки, в которых образуется много мелких семян. Семена собираем и зимой сажаем по новой!
Вот и весь цикл выращивания эустомы.
Спасибо за внимание! Если вам есть, что добавить, пишите комментарии.
Поддержите автора, нажав 👍, а также подписываемся на ----> DomadeaL.ru - Домадил
Вам будет интересно узнать:
Как нельзя поливать фиалки