Найти в Дзене
Нержавейка

Почему песня "Where is my mind" так хорошо подошла к фильму "Бойцовский клуб"

Наверняка, многие знают героев сегодняшнего выпуска вот по этой песне.

В 99-м году вышел фильм Дэвида Финчера "Бойцовский клуб". В финальной сцене этого фильма звучит песня Pixies "Where is my mind".

Главный герой недавно выстрелил себе в голову, он держит за руку свою, можно сказать, новообретённую девушку. Они смотрят в окно. Город взрывается и рушится. Титры.

Творчество Pixies прекрасно подошло для такой сцены.

После этой гармоничной и яркой сцены в кино, интерес публики к Pixies оживился. Это была не первая волна интереса слушателей. Нечто подобное уже происходило, когда Курт Кобейн, будучи очень популярным, сообщил о своих симпатиях к Pixies и о том, что он даже хотел играть в этой группе.

Почему Дэвид Финчер решил завершить "Бойцовский клуб" под "Where is my mind", попробуем разобраться в этой статье.

Чтобы понять, кто такие Pixies, начнём с истории группы.

Группа была образована в Бостоне, Джо Сантьяго и Чарльзом Томпсоном. У них был интерес к музыке и всерьез они решили ей заняться в 86-м году.

-2

Решение принято, но группе был нужен басист. Точнее, басистка. Это было очень важным требованием, чтобы на бас гитаре в группе играла именно женщина.

Решили эту проблему очень экстравагантным способом. Было дано объявление в газету о том, что группе требуется басистка, которой бы нравилось творчество Husker Du и Peter, Paul & Mary.

Чтобы понять всю необычность этого объявления, давайте послушаем этих музыкантов.

Совершенно противоположная музыка и удовлетворить такие требования было непросто. На прослушивание пришел всего один человек - Ким Дейли. Правда и она требования соответствовала не полностью. Бас гитарой она не владела, но умела играть на гитаре обычной.

-3

Так-как выбирать не приходилось, музыканты решили, что раз она справляется с шестью струнами, то и с четырьмя справится. Нестандартные музыкальные вкусы для Pixies были важнее профессиональных навыков участников и трио начало репетировать.

Не хавтало барабанщика и Pixies приняли на эту роль Дэвида Ловеринга, по рекомендации своей новоиспеченной басистки. Дэвид имел за плечами музыкальный опыт и можно сказать, был единственным профессионалом в группе.

-4

Здесь самое время рассказать о том, откуда у группы взялось такое название.

Джо Сантьяго увидел в книге слово "Pixies". Этим словом обозначают маленьких фей, лесных эльфов. Сантьяго понравилось как слово выглядит в печатном варианте и решение о названии было принято.

-5

Сейчас я хочу обратить ваше внимание вот на какой момент. Во-первых, такой выбор названия демонстрирует приоритет формы над содержанием. Во-вторых, вспомните, как в 80-х назывались рок-группы. Названия были эгоцентричными, брутальными, вызывающими. Никто уже не называл группы сверчками, жуками или чудаками. И вдруг появляется группа, которая называет себя маленькими лесными феями.

-6

Играла группа в небольших клубах и барах, нарабатывая материал. Когда продюсер Гэри Смит увидел выступление "Pixies", он предрёк им большое будущее. Продюсер с азартом взялся за работу с группой и вскоре у Pixies вышла первая демо-запись с 18 песнями.

Звукозаписывающие компании восторга продюсера Pixies не разделяли, но одну из них убедить всё же удалось и 8 песен были выпущены.

В следующем году у группы вышел полноформатный альбом "Surfer Rosa". На этом альбоме была и песня "Where is my mind".

-7

Песню написал Фрэнсис после того, как его на Карибах, начала преследовать рыбка. Под впечатлением от этого события и был написан текст. Зная это, вся серьёзность текста мгновенно рушится.

Да и не только содержание в ней интересно. Послушайте эту песню. В ней же совсем всё не так, как в хитах 80-х. Тихий вокал в припеве и громкий в куплетах, хотя логичнее было бы сделать наоборот. Достаточно примитивно звучащая соло гитара, без малейшей попытки запилить эффектное соло. В припеве гитару почти не слышно, но зато в куплетах она выходит на передний план, вместо того, чтобы сконцентрировать внимание на фронтмене. Отдельно хочется отметить бэк вокал Ким Дейли, который, говорят, записывали в ванной комнаты. А где, собственно, ещё записывать вокал для песни о паранойе, вызванной рыбкой. Ну и вообще, какое настроение у этой песни, грустное или весёлое? Здесь лучше подходит слово "шаткое".

Впрочем и сам Блэк Френсис считает, что "Where is my mind" является хорошим срезом творчества Pixies.

"В переходе от мажорного аккорда к минорному в песне есть что-то такое, что резонирует с универсальным смыслом названия. С точки зрения звукчания, если бы вам нужно было выбрать песню, чтобы охарактеризовать нашу группу, это была бы она"

И как мне кажется, Дэвид Финчер выбрал эту песню для финальной сцены "Бойцовского клуба" неспроста. Ведь у главного героя тоже всё, не то чтобы шатается, а натурально рушится. Да и не только в жизни, за окном дома, в котором он стоит, вообще происходит что-то вроде конца света. И как удачно всю эту картину дополняет музыка Pixies. Какие уж тут преследования со стороны рыбки.

-8

И вы можете сказать, что это я всё притянул за уши. Может и так. Но вот большая часть саундтрека к "Бойцовскому клубу" писалась специально для фильма, а песня "Where is my mind" была взята со стороны и в самую запоминающуюся сцену.

Мне всё же кажется, что Финчер, испытывал схожие ощущения от музыки Pixies с теми, что я описал.