Найти тему

Тучи в подарок (2)

Фестиваль магов-погодников дело хлопотное, особенно для городской стражи. И, конечно, прибыльное — особенно для продавцов снежных туч. Чей снегопад нынче будет лучше? Кто покажет самое волшебное и захватывающее шоу? И, конечно, кто эффектнее развеет тучи?

картинка из свободных источников
картинка из свободных источников

Любимцев у публики хватало. Вот взять, к примеру, Гороброда, бородатого старика в голубой мантии, вон он идёт, важный, как десять тысяч волшебников! Славится тем, что только пешком и ходит, даже через горы, за то и получил своё достославное прозвище. А ещё есть Тучегон Шестнадцатый из рода Тучегонов — те и пять, и семь веков назад гоняли туда-сюда тучи, а этот, глядите-ка, в шоу подался. Кто, как не потомственный маг-тучегон, может со снежными да грозовыми тучами обращаться? Некрасив, косоглаз и горбат, зато богатый как подземный король! А красавцев среди магов мало. Всем известно: в волшебники красавцы не подаются, обычно идут в других областях счастья пытать. Даже если и есть в красавчиках магия, чаще всего они ею не зарабатывают. Разве что ради красоты!

Может, потому и был так популярен среди женского населения красивый да статный выходец из морских повелителей бурь, молодой Волнорез. Им ведь, глупым, только внешность и подавай, снисходительно кивали опытные маги. А удача, а владение стихией, а могущество, наконец? У Волнореза даже посоха не было, даже кошеля с ветром при себе не имелось, даже мантию себе не справил, так и ходил в морской одежде.

Хитролиска издалека завидела Волнореза в толпе, свистнула, скатилась по крыше вниз. Смеясь, обняла волшебника и подмигнула:

— Ну! Кто тебе самые жирные тучи припас?

— Неужели ты? — обрадовался погодник. — Да где же они?

— Ну не на базар же я их потащу, — усмехнулась девчонка-контрабандистка. — Они ведь и не меченые даже. Давай, плати, как договаривались!

Волшебник замялся. По правде сказать, с деньгами у него в последнее время было туговато.

— На пару туч, пожалуй, хватит, — сказал он, доставая кошель.

— Ты собираешься взять приз с парой туч? Я для тебя пригнала самые лучшие, самые отборные, бери четыре, — присвистнула девчонка.

Волнорез развёл руками.

— Не при деньгах, — сказал он.

— Опять кого-то пожалел? Кого на этот раз? Слушай, ты же контрабандист, гроза морей и всё такое! А опять какого-то убогого встретил и всё на благотворительность спустил?

Маг вздохнул.

— У меня ещё есть один заказ, — сказал он, — если до вечера не продашь остальные тучи, я, пожалуй, смогу купить у тебя ещё парочку.

Хитролиска посмотрела на него как на заморскую диковинку.

— Я бы дала тебе их в долг или просто так, — сказала она, — но у меня принцип: никому ничего не давать просто так. Даже тебе, хотя очень сильно тебя люблю.

И она встала на цыпочки, так как маг был довольно высок. Потянулась к его губам, оставила на них короткий, но пылкий поцелуй и повлекла погодника за собой.

— Поставишь тучи в стойло, — говорила она по дороге, — а потом, в свою очередь, устраивай что хочешь. Товар отменный, сама проверяла, снега в них полно самого лучшего, хлопья пышные, белые, как пух, ммм... После фестиваля встретимся, а, Волнорез? Хочу тебя ужасно! Но понимаю, что занят... Эй, чего стоишь с протянутой рукой? — крикнула девушка нищему. — Совсем совесть потерял? Работать иди!

Волнорез шёл за Хитролиской, словно пёс на привязи, и молчал. Думал о том, как повстречал старушку, потерявшую кошелёк с последними монетками, и о том, как накормил вчера голодных детей. Хитролиска, конечно, очаровательна. И вместе они на корабле прошли не только огонь и воду, но и кое-что похлеще. Только теперь ему стало немного не по себе от того, какой сделалась лихая контрабандистка. Или она такой всегда была, а он раньше не замечал, ослеплённый страстью?

— Я выступаю третьим, завтра с утра, — сказал он невпопад. — Придёшь посмотреть?

— Тю, чтобы встретиться с Ветрадором или Тучегонами? — присвистнула девушка. — То-то они обрадуются. Да ещё и за билет платить... не, я тебя очень люблю и поддерживаю, но мне ещё тучи продавать, на них еще дня два-три спрос будет. Ну всё, пришли, гони деньжата, дружище Волнорез!

Она пересчитала монеты и посмотрела на мага.

— На третью тучу могу устроить скидку, если покажешь фокус прямо вот тут, за складами. Здесь полно потенциальных клиентов, знаешь ли.

"С тремя тучами можно сделать эффектную сцену!" — подумал Волнорез и кивнул. Третья туча ему бы пригодилась! А если вечером как следует заработать, то у него будет целых пять туч! С этим можно будет обставить главных фаворитов, богатых и известных, и получить если уж не первый приз, то хоть какой-нибудь...

— Вот, возьми эту тучку и сделай красиво, — велела Хитролиска, сделавшись деловитой и собранной.

И Волнорез повиновался. В смысле — сделал красиво.

На небольшую площадь за складами плавно стал опускаться снег. Затем туча пошла по кругу, а снежные вихри стали создавать удивительные узоры. Настроение у Волнореза поднялось: фокус был несложный, но танец снежинок ему нравился, и людей привлекал!

— Вон она, — крикнул вдруг кто-то из зевак.

— Кто?

— Знамо кто! Контрабандистка! — зевака оказался переодетым агентом.

Волнорез пустил в его сторону тучку, залепил ему глаза снегом, а Хитролиска удрала со всех ног.

Да и волшебнику пришлось удирать.

По счастью, купленные тучи — даже та, что со скидкой! — остались при Волнорезе. Они тащились за ним низко над домами, цепляя пухлыми животами коньки крыш, флюгера и трубы.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Тучи в подарок, ч. 1

(Продолжение следует)