Каждый раз, когда я пишу о своей поездке в Урумчи, находятся комментаторы, которые пишут про бесчеловечный геноцид уйгур, про концлагеря и жуткое отношение к национальным меньшинствам. Сразу скажу, что ничего подобного я не видела.
В Урумчи – столице региона, есть большой уйгурский базар, невероятное количество уйгурских, дунганских и других национальных кафе и ресторанов, многие женщины ходят в национальной одежде, есть несколько мечетей и больше половины города говорит по-уйгурски. Так что о геноциде говорить как-то странновато.
Еще национальные меньшинства имеют разные преференции. Например, дети поступают в ВУЗы на льготных условиях, во всех госучреждениях есть квоты для нацменьшинств, им легче устроиться на работу, они получают пособия – что-то вроде безусловного дохода. В регион вкладывают огромные средства: строят дороги, дома, квартиры многим раздают даже бесплатно.
Конечно, власти КНР не идеальны. За уйгурами очень пристально следят, в городе огромное количество полиции, всяких проверок бесконечных. Особенно пристально смотрят за иностранцами, не везде пускают, многократно проверяют. Даже в торговый центр могут пропускать только по паспорту. Уйгуров тоже часто останавливают для проверки документов. Я так понимаю, что ищут нелегалов, которые переходят границы незаконно.
Но все это объяснимо. В Урумчи лет 10 назад был ужасный теракт, и повторения такого никто не хочет. С того времени и был введен тут особый режим жизни. Власти сдерживают сепаратистские настроения. И это понятно.
Разве у нас не так с Кавказом или с Татарстаном? У нас просто все помягче, так как нет такого сильного давления со стороны стран Азии и США. А вообще их нацполитика в Синьцзяне очень напоминает линию СССР. Они стремятся создать новое общество граждан КНР. Также как у нас формировали советских людей.
Про концлагеря в Синьцзяне кто только не писал. Сама я их не видела, местные об этом не говорят особенно. Но я знаю, что на юге Синьцзяна есть зоны, где местное население обучают китайскому языку (многие из местных до сих пор китайским не владеют), учат истории и традиции Китая, просвещают в области законодательства. Концлагеря ли это? Не знаю. Я во время своего #путешествия таковых не видела.
Читайте также по теме: