Найти в Дзене

Кошки и собаки в колбасе. Мифы для быдла. Часть 2.

Милота из интернета
Милота из интернета

Добрый день, уважаемые читатели!

Продолжаю разрушать некоторые страшилки про мясоперерабатывающие заводы, которые больше походят на игру в испорченный телефон.

Подходим к составам колбас, ниже по ссылке я уже начал писать об этом направлении:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f69de143557c51afd785982/bez-vrania-iz-televizora-soia-v-kolbase-vesc-horoshaia-5fa78ff747a34812ce9f837a

Читайте, что написано на этикетке, сейчас производителям предусмотрены очень ощутимые санкции за фальсификацию в составе продукта. Поэтому - этикетке верить! Если написана говядина в составе, значит, там говядина, написана свинина - значит свинина. Никаких кошек, собак и крыс, точнее их ДНК Вы никогда не найдете, можете отнести пробу в любую известную Вам лабораторию, чтоб все Ваши опасения рассеялись.

Докторская в синюге. Варено-копченая колбасная классика
Докторская в синюге. Варено-копченая колбасная классика

Наконец, хотел коснуться цвета колбас. Особенно, этот вопрос актуален на эмульгированных, вареных фаршах. Цвет мясной колбасы обуславливается наличием нитрина натрия в составе. Именно это соединение вступает в реакцию с белками МЯСА и создает приятный глазу нежно-розовый цвет. Так же нитрит натрия придает вареному продукту узнаваемый "колбасный" вкус.

Я много раз пробовал колбасу без нитрита и она довольно сильно отличается от привычной нам. О количестве нитрита в колбасе и копченостях я напишу отдельную статью, потому что это тоже актуальная тема для всевдо-гуру колбасного производства.

Если колбаса сероватая, но в составе заявлена "нитритно-посолочная смесь", значит в составе есть некоторое количество замен сырья, таких как пищевые волокна, соевый белок или мясо механической обвалки. Но и это всё тоже есть на этикетке - читайте внимательно, и, как правило, такая колбаса не дорогая.

Смысл этих статей не в том, чтобы пропиарить какую отдельную компанию. Я просто призываю читателей хорошо фильтровать полученную информацию и не вестить на слова типа, "вот, у меня знакомый работал 2 недели на заводе и видел, как там полутуши целиком кидают в мясорубки". Обдумывайте прочитанное, анализируйте.

Про мясоперерабатывающие заводы скажу в заключение - КРУПНЫЕ компании никогда не будет терять лицо и работать как попало. Про подвальные конторы-однодневки я речи не веду.

В общем, читайте, что написано и о производителе.

Большое спасибо за внимание!

Часть 1 -

https://zen.yandex.ru/media/id/5f69de143557c51afd785982/koshki-i-sobaki-v-kolbase-mify-dlia-bydla-chast-1-5fa9fe67d7c5a22315341072