Когда люди приступают к вопросу выбора напольного покрытия для своего дома, все изучают новые технологии и новые материалы, предлагаемые рынком. Они значительно дешевле традиционного паркета, выглядят иногда даже лучше, монтируются намного проще и удобнее в эксплуатации. Разберем три вида замкового ламината по плюсам и минусам, чтобы каждый мог сделать свой лучший выбор.
Ламинат из ПВХ (или виниловые LVT покрытия)
Ламинат, сделанный из ПВХ, имеет массу достоинств. Прежде всего, он не боится воды и влаги, имеет нескользкую поверхность, небольшую толщину, что позволяет сохранять высоту потолков.
Пользуется довольно стабильным спросом для кухонных и коридорных помещений, несмотря на высокую стоимость - у популярных марок цена составляет 2200-2900 руб/м2.
Его минусы в самом материале изготовления - в ПВХ. Из-за этого возникает две проблемы: ПВХ "не любит" тепло и холод. При излишне высоких комнатных температурах его может "пучить", как и линолеум, а при снижении температур до минусовых - планки сжимаются, появляются зазоры между рядами. Вторая проблема - это токсичность самого материала: помещения, где застелен виниловый пол, нужно ежедневно тщательно проветривать, а если в доме есть дети, то рекомендуется проветривать два раза в день.
Ламинат HDF (древесно-стружечный ламинат)
HDF покрытия на сегодня занимают самую большую долю рынка за счет доступной низкой цены. Дешевле, чем ламинат, иногда кажется, покрытий просто не существует. Перезатаренность складов поставщиков и переизбыток производимой заводами продукции приводят к распродажам и скидкам неслыханной щедрости.
Плюс, безусловно, самый большой и самый основательный в цене: каждый найдет продукт по оптимальной для себя стоимости. Однако, в общих чертах, стоит понимать, что этот пол делается на древесно-стружечной основе, и его основной недостаток - это сильная водо и влаго боязнь. А так как влага в воздухе есть всегда, то и срок службы этого покрытия напрямую зависит от плотности HDF плиты.
Самым большим минусом можно назвать невозможность укладки без порогов: под каждой дверью нужно монтировать порожек, что портит внешний интерьерный вид помещения.
Деревянный ламинат с высокой плотностью - 1000-1200 кг/м3 стоит почти в шесть раз дороже такого же продукта, но с плотностью 350-450 кг/м3.
Диапазон цен при этом: от 300 до 3500 рублей за м2.
Каменный ламинат SPC Stone Floor из кальция
В 2017 году появился новый вид ламината, т.н. каменный ламинат на SPC кальциевой основе (75 % кальций карбонат, 25 % - первичный ПВХ). Свое "народное" название "каменный" он получил благодаря очень высокой плотности, которая практически приравнена к плотности керамической плитки - рекордные 2000 кг/м3 (!)
Минус этого покрытия в стоимости: по цене он идет "ноздря-в-ноздрю" с виниловыми покрытиями. Его цена составляет 2250-2500 рублей за м2.
Но плюсов у него больше всего:
1. он не боится воды и влаги, причем как горячей, так и холодной. Если виниловый ламинат деформируется от горячей воды, оставаясь инертным лишь к холодной, то SPC Stone Floor выдержит даже длительный контакт с кипящей без появления дефектов.
2. По экологичности своего состава из всех трех видов - каменный пол Stone Floor самый чистый. Поэтому Вы смело можете использовать его для системы "теплый пол". Удельная активность природных радионуклеидов равна 16 Бк/кг, что сопоставимо с бананами ;)
3. И самое главное: каменный ламинат Stone Floor можно укладывать без порогов на площади до 650 метров благодаря температурной стабильности плиты и лицензионному замку Uniclic
А как же звукоизоляция, теплота и другие параметры?
Хотите узнать еще о таких важных эксплуатационных параметрах, как теплопроводность, высокая звукоизоляция, антискользкость и простота монтажа, посмотреть отзывы клиентов и мастеров?
Тогда переходите на официальный сайт производителя каменного SPC ламината Stone Floor и получите все ответы на вопрос: "Какой ламинат лучше?"