Сварочная проволока – это расходный материал для сварки, который пользуется сегодня большим спросом. Применяется сварочная проволока для самых разных видов сварки и в самых разных ее условиях. Именно поэтому вопрос выбора этого материала является очень важным для любого сварщика, занимается ли он сваркой профессионально или производит сварочные работы в домашних условиях. На рынке представлено множество марок проволоки, но главное требование, предъявляемое к ней – это высокое качество.
На сколько же бывают продукты с виду простыми, но на самом деле процесс их производства бывает сложен и непонятен. К одному из таких продуктов относиться сварочная проволока для полуавтоматической сварки.
Процесс производства сварочной проволоки начинается с выбора поставщиков катанки. Качество катанки является одним из главных факторов, определяющих технико-экономические показатели и качество продукции сталепроволочного производства. Общие требования к катанке, подвергаемой волочению в проволоку, можно сформулировать следующим образом:
1. Для производства проволоки необходима катанка диаметром от 5,0 до 9,0 мм.
2. Допускаемое отклонение диаметра и овальность оказывают влияние на равномерность свойств проволоки по длине и стойкость волочильного инструмента, особенно на первой протяжке. Равномерность свойств проволоки очень сильно зависит от допуска на диаметр при волочении ей непосредственно из катанки.
3. Количество и состав окалины на катанке определяют условия её травления или удаления механическими способами. Количество окалины должно быть минимальным, так как это излишние потери металла, а состав окалины не всегда поддается регулировке.
4. Макроструктура катанки не должна иметь при проверке на изломах усадочной раковины и рыхлости, пузырей, расслоений, трещин, шлаковых включений, видимых невооруженным глазом.
Как мы видим на этапе выбора материала для производства проволоки возникает много сложностей и факторов определяющих ее качество. Химический состав катанки может является определяющим при выборе той или иной марки сварочной проволоки потребителем.
Следующий этап производства, это прокатка катанки через станы волочения в нужный коммерческий диаметр
На данном этапе проволочный стан тянет заготовку, пропуская ее через фильерные отверстия определенного диаметра. На данном этапе необходим постоянный контроль и соблюдение требований по настройке оборудования а так же пристальное внимаете к качеству формовки проволоки.
Следующий процесс который проходит сварочная проволока это омеднение. Его толщина составляет 6 мкм, а основная задача – гарантировать максимальный контакт со свариваемым изделием в процессе сварки. Диаметр самой проволоки при этом может быть различным и зависит от конкретных требований к изделию и особенностей свариваемых деталей. Самой востребованной на рынке является проволока с диаметром от 0,8 до 1,6 мм.
Самое главное требование которому должна отвечать качественная медная сварочная проволока – равномерность покрытия. Только эта характеристика позволяет в полной мере гарантировать стабильность ее подачи в процессе сварки на самых разных, в том числе и максимально мощных, режимах работы сварочного оборудования.
Одним из последних процессов при производстве сварочной проволоки является ее коммерческая фасовка на кассеты по 1кг, 5кг, 15кг и 18кг.
Одним из важных параметров при упаковке проволоки является ее рядная намотка, это позволяет использовать ее практически во всех полуавтоматических аппретах сварки MIG и упрощает процесс сварки.
Как мы видим процесс проволоки не так прост как кажется на самом деле, это достаточно энергозатратное и трудоемкое производство. При выборе проволоки стоит обращать внимание на проверенные бренды которые зарекомендовали себя на рынке !