Какой самый важный орган в нашем организме? Половина опрошенных, не задумываясь, скажет: «Сердце!» Вторая половина наверняка отдаст пальму первенства мозгу. При таком результате опроса роль эдаких «серых кардиналов» отводится... гормонам. Без биологически активного секрета многочисленных желёз расти, развиваться и нормально функционировать не сможет ни один орган. О работе эндокринной системы говорим с эндокринологом детской поликлиники № 2 городской клинической больницы имени архиепископа Луки Лией Назарчук.
Влиятельная и хрупкая
О роли гормонов в жизни человека говорит само название, образованное от древне-греческого «двигать, побуждать». От наличия и количества гормонов зависят обмен веществ, рост и вес, состояние кожи и волос, половые функции...
– Основная деятельность эндокринной системы – работа гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной, поджелудочной и паращитовидных желёз, надпочечников, половой системы. К слову, до подросткового возраста гормональный фон мальчиков и девочек практически не различается, пока не начинается половое созревание, – говорит Лия Назарчук.
Самая первая «встреча» с эндокринологом происходит у малышей уже в период новорождённости. В возрасте 5-7 дней все дети обследуются на 5 врождённых патологий, в том числе на гипотиреоз. Болезнь связана с нарушением работы щитовидной железы, приводящим к замедлению психофизического развития.
Но, пожалуй, самое распространённое заболевание эндокринной системы – сахарный диабет. И встречается у детей всё чаще. Лия Назарчук приводит данные статистики: в январе 2018 года на 10 тысяч пациентов этот диагноз был у 8 человек. Сегодня – у 18.
– Насторожить родителей должны перепады настроения у ребёнка, утомляемость, неконтролируемая жажда, частое мочеиспускание, – поясняет врач.
При этом специалист обращает внимание: стоит различать сахарный диабет первого и второго типов. Второй тип более характерен для взрослых, может развиться на фоне ожирения и сниженной физический активности.
– Сахарный диабет первого типа, ещё называемый «юношеским», чаще всего диагностируется в младшем и среднем детском возрасте. Характеризуется абсолютной неспособностью организма к выработке инсулина и требует пожизненной заместительной гормональной терапии, – поясняет врач.
Причины заболевания кроются в перенесённых вирусных и инфекционных заболеваниях и... стрессах. В практике врача был случай: гормональный фон пятилетнего ребёнка дал сбой из-за сильного нервного потрясения, когда малыш потерялся в огромном торговом центре. Влиятельная и сильная система, управляющая нашим телом, оказывается одновременно и очень хрупкой.
Гормональной терапии бояться не нужно
Лия Назарчук – врач молодой. Детским эндокринологом она работает всего три года. Но даже за такой небольшой срок заслужила уважение коллег и пациентов. Девушка замечает: стать детским врачом мечтала с детства. Росла в многодетной семье и, кажется, маленьких пациентов и их родителей понимает с полуслова.
– На приёме я всегда стараюсь задавать много вопросов о состоянии ребёнка. Подробно и терпеливо выясняю, что беспокоит, где болит, как давно принимал какие-либо лекарства, что обычно ест, насколько физически активен. Мелочей не бывает. Какой-то симптом может показаться неважным пациенту, а на самом деле будет говорить о нарушении в работе организма, – говорит врач.
Также терпеливо и подробно врач объясняет и суть обследований, а при подтверждении диагноза – необходимость лечения. Лия Назарчук замечает: анализ крови «на гормоны» уже не экзотика, УЗИ щитовидной железы информативно, пунктирование для исключения онкопатологии – безболезненно, а бояться гормональной терапии не стоит.
– Современные препараты практически не имеют побочного действия, но улучшают качество жизни и состояние ребёнка. К примеру, инъекции так называемого гормона роста помогают детям с предрасположенностью к низкорослости вырасти. За первый год терапии ребёнок может прибавить до 10 сантиметров. Также пожизненная заместительная гормональная терапия при сахарном диабете позволяет жить полноценно, несмотря на диагноз, – говорит врач.
Лия Назарчук замечает: чтобы вовремя заметить возможную патологию, желательно проходить осмотр эндокринолога каждый год. И, конечно, придерживаться здорового образа жизни, избегая фастфуда и чрезмерного употребления сладостей. Чтобы управляющий нами гормональный фон не нарушался.
Текст и фото Юлии Новиковой
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»