Найти тему
Стань лучше

10 полезных свойств айвы

Источник фото https://pixabay.com
Источник фото https://pixabay.com

Плоды айвы обладают богатым химическим составом, часто используются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Рассмотрим основные причины, почему нужно включить фрукт в рацион.

В химический состав айвы входят витамины A, C и группы B, а также медь, железо, калий, фосфор. Продукт обладает множеством полезных свойств. При умеренном употреблении фрукт оказывает следующее целебное влияние на организм:

· Препятствует развитию инфекционных заболеваний и ослабляет симптомы аллергии. Продукт нормализует работу иммунной системы и предупреждает возникновение авитаминоза. Также айва ослабляет воспалительные процессы в организме. Свежий плод обладает жаропонижающим эффектом.

· Выводит вредные вещества и нормализует работу пищеварительной системы. Айва помогает избавиться от токсинов, диареи и рвотных позывов. Фрукт улучшает аппетит и уменьшает износ кишечника. Кроме того, продукт положительно влияет на состояние печени.

· Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Фрукт понижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление айвы обеспечивает профилактику атеросклероза. Также айва повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов, препятствует развитию гипертонии.

· Нормализует кровообращение головного мозга, стимулируя когнитивные функции. Продукт повышает работоспособность и концентрацию внимания, благотворно влияет на память.

· Ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Употребление айвы способствует более быстрому заживлению ран и ожогов. Кроме того, данный фрукт устраняет раздражение слизистых оболочек желудка, кишечника.

· Замедляет процессы старения. Айва предотвращает образование морщин и уменьшает износ печени и щитовидной железы.

· Нормализует работу женской репродуктивной системы. Продукт стабилизирует менструальный цикл и ослабляет болевые ощущения. Также он минимизирует дискомфорт и вероятность развития осложнений во время климакса. Этот фрукт содержит железо, благодаря чему снижает риск возникновения анемии.

· Повышает выносливость и ускоряет набор мышечной массы. Айва помогает быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок.

· Замедляет развитие раковых опухолей. Продукт обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.

· Нормализует водно-солевой баланс. Плод способствует выводу лишней жидкости из организма, устраняет отечность.

Айва – полезный фрукт, но только при строгом соблюдении суточной нормы и противопоказаний. Данный продукт часто вызывает аллергическую реакцию. По этой причине вводить его в рацион нужно с осторожностью.

Другие полезные материалы вы всегда сможете найти на нашем сайте.