Найти в Дзене

«Вот где нам посчастливилось родиться…» Поездка в Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь и в город Дорогобуж 09.11.2020

Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь (Смоленская обл., Дорогобужский р-н). Фото из интернета. Спасибо неизвестному фотографу.
Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь (Смоленская обл., Дорогобужский р-н). Фото из интернета. Спасибо неизвестному фотографу.

В июле-августе внимательно прочитал очень сильное жизнеописание «Преподобный Герасим Болдинский» (М. С. Хохлова «Православный календарь «Святые земли Смоленской»»(Смоленск, М.: «Ковчег», 2016) (автор жизнеописания не указан, но написано, что оно публикуется по изданию: «Житие преподобного Герасима, Болдинского чудотворца», изданному трудами настоятеля Болдина монастыря архимандрита Андрея в 1983 году, переизданному трудами настоятеля Свято-Троицкого Болдина Монастыря архимандрита Антония в 2002 году»)).

Познакомившись с жизнью этого очень доброго, сильного духом, любящего Бога и людей, совершившего много подвигов и благословенного Богом святого, очень захотел побывать в месте, где он основал свой главный - Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский - монастырь, приложиться к мощам преподобного Герасима, попросить у него помощи в жизни.

Моя жена, увидев моё благоговение перед этим святым, неожиданно для меня нашла организуемую смоленским туристическим агентством «Меридиан» экскурсию в этот монастырь, и мы решили туда съездить.

Жена позвонила в агентство, договорилась по телефону об экскурсии, и мы к назначенному времени пришли к микроавтобусу в районе памятника Василию Тёркину.

Нам очень понравился наш экскурсовод Николай Михайлович. Николай Михайлович очень любит историю нашего края, пишет книги о Смоленщине, он доброжелательный, интеллигентный, приятный в общении человек. Меня очень порадовало, что у нас в Смоленске есть такие хорошие экскурсоводы.

Группа была небольшая – 15 человек. Микроавтобус был оборудован микрофоном и динамиками. Я сидел впереди, всё было хорошо слышно, как, наверное, и всем остальным.

Николай Михайлович всю дорогу интересно рассказывал о тех местах, мимо которых мы проезжали.

Когда мы прибыли в Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь, я был поражён его красотой. Белые здания церквей, колокольня и другие постройки образуют архитектурный ансамбль неземной красоты, зовущий куда-то к небесам, к Богу, в Космос. Вспоминаются слова из песни Юрия Визбора: «И соборы стоят, как ракеты, на старинной Смоленской земле». Этот монастырь – он как величайшая драгоценность, величайшее духовное богатство нашей Русской земли.

Свято-Троицкий собор.
Свято-Троицкий собор.

Вспоминалось, как преподобный Герасим жил два года в лесу близ Старой Смоленской дороги, и однажды, стоя на ночной молитве, ясно услышал из глубины леса «невдалеке от своей хижины в высшей степени приятный и стройный звон как бы множества колоколов, искусно подобранных один к другому» (источник указан выше, с. 106). И в одну ночь, и в другую, и в третью. И он пошёл на этот звон, и обнаружил прекрасное место, где он решил поселиться. Местные жители, узнав об этом, схватили его, били, хотели убить, но не решились, повели на расправу к градоначальнику в Дорогобуш, там его опять били, решили заточить в тюрьму, и тут во время допроса явился царский посланник, видевший преподобного Герасима на приёмах у царя вместе с преподобным Даниилом (крёстным царского сына). Царский посланник поклонился до земли перед избитым преподобным Герасимом, попросил у него благословения, после чего «наместник пришёл в ужас» и затем распорядился, чтобы отшельник жил, где хочет без всякого страха, чтобы его не обижали. Потом на этом месте стали возводиться прекрасные храмы… И я смотрел на эти храмы, на это светлое место, вспоминал прочитанное и понимал, что действительно Сам Господь привёл преподобного Герасима сюда, чтобы здесь был создан этот островок Царствия Небесного на земле.

Храм в память Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Храм в память Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Иеромонах отец Герасим (как мне показалось, очень добрый человек), сделал для нас экскурсию по монастырю.

Я хорошо прочувствовал, как важно, отправляясь в путешествие, прочитать самому что-то об этом месте, куда мы едем. Потому что отец Герасим и Николай Михайлович, к сожалению, мало чего рассказали о преподобном Герасиме, может быть, потому, что 27 страниц жизнеописания святого непросто вместить во временные рамки небольшого экскурсионного рассказа, и «умеющий читать да прочитает». Поэтому боюсь, что многое очень важное прошло мимо многих экскурсантов.

Но дух этого прекрасного места, наверное, все почувствовали.

Подали записочки в храме. Приложились с женой и дочерью к гробу преподобного Герасима…

Отец Герасим открыл для нас храм, построенный в память Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Этот храм очень красиво расписан внутри пятью белорусскими иконописцами. Одухотворённая роспись, очень добрая, сильная, возвышенная.

Отец Герасим рассказал о том, что фашисты, отступая, взорвали все церкви, постройки в монастыре. Сохранилась только небольшая, построенная первой, церковь. Но и она была вся выгоревшая внутри. Ещё раз уверился в том, что фашисты – это сатанисты, если они разрушили такую Божью красоту.

Но произошло Божье чудо – эта красота воскресла.

После освобождения от фашистов местные жители стали растаскивать на кирпичи развалины церквей. Но выдающийся реставратор и архитектор Пётр Дмитриевич Барановский исходатайствовал у властей решение о консервации этих развалин, о запрете на их растаскивание. Тогда сумели восстановить только одну колокольню. А в 1990-е годы занялись восстановлением всего этого комплекса. Разбирали развалины. Говорят, работали студенты и другие добровольцы. Целые кирпичики складывали и потом использовали для восстановления храмов. Великолепный, с очень сложной архитектурой Свято-Троицкий храм восстановили всего за 5 лет!

Под развалинами была найдена могила преподобного Герасима Болдинского и его обретённые мощи были переложены во гроб, который теперь находится в этом храме.

Когда я был внутри Свято-Троицкой церкви, то у меня было такое чувство, что я нахожусь не в построенном несколько лет назад здании, а в древней, 12-го века постройки церкви Петра и Павла в Смоленске. Мне показалось, что восстановленному собору передался этот древний дух святости, намоленности, дыхание веков… Фашисты разрушили этот храм, а Господь воскресил Свой Свет, Свою Красоту. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Евангелие от Иоанна, 1:5).

Возле первой построенной и сохранившейся до нашего времени церкви стоит многовековой дуб, видимо, потомок древних болдинских дубов. Ведь само слово «бо́лда» переводится с древнеславянского, как «дуб». Преподобный Герасим Болдинский первоначально «нашёл гостеприимный приют под кровом дуба» (с. 107). И этот дуб возле храма также пользуется большим уважением, его называют «дубом желаний». Взял себе несколько его листочков на память…

Набрали воды из колодца…

Покидали это место, сохраняя в душе его свет - какой-то Божий свет, присутствующий здесь, идущий откуда-то с небес…

Потом посетили глобус Земли рядом с промышленным гигантом – заводом азотных удобрений.

Глобус у Завода азотных удобрений
Глобус у Завода азотных удобрений

Этот сделанный из какой-то отработанной детали, имевшей форму шара, глобус, является вторым по размеру изображением нашей планеты в мире и первым в Европе. Надо отдать должное находчивости работников завода, нашедших отличное применение ставшей ненужной детали.

Побывали в Дорогобуже. Он показался мне очень милым, старинным русским городком со многими сохранившимися дореволюционными зданиями.

Здание бывшей Магистратуры, позже соляного склада, ныне ЗАГСа в г. Дорогобуже
Здание бывшей Магистратуры, позже соляного склада, ныне ЗАГСа в г. Дорогобуже

Церковь в г. Дорогобуж.
Церковь в г. Дорогобуж.

Побывали на месте древней, построенной ещё в двенадцатом веке, крепости. Крепость была построена для защиты восточных рубежей Смоленского княжества и была расположена на большом холме. Теперь от неё остались только оборонительные валы. Как я понял, этот холм не раз было местом ожесточённых боёв – и во время войн с поляками, и с французами, и с фашистами. На месте этого кремля сделан мемориал – вывешены красные флаги, стоят советские пушки, стоит памятник героям 1812 года с описанием произошедших здесь событий. Здесь находится братская могила похороненных в этом месте более чем тысячи советских солдат…

Вал Победы. Г. Дорогобуж.
Вал Победы. Г. Дорогобуж.

Остатки оборонительных сооружений. Вал Победы. Город Дорогобуж.
Остатки оборонительных сооружений. Вал Победы. Город Дорогобуж.
-9

-10

-11
-12
-13

-14
Памятник героям 1812 года. Возведён в 1912 году.
Памятник героям 1812 года. Возведён в 1912 году.
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

С высокого холма открывается великолепный вид на русские просторы, за которые здесь не раз насмерть стояли русские воины… Жаль, что не было времени задержаться, побольше побыть на этом святом месте…

На святом месте – на Валу Победы в г. Дорогобуж.
На святом месте – на Валу Победы в г. Дорогобуж.

Потом мы заехали в небольшой женский монастырь в честь великомученика Димитрия Солунского.

-25

-26

Женский монастырь в память Дмитрия Солунского. Город Дорогобуж (Смоленская область). Фото из интернета. Спасибо неизвестному фотографу.
Женский монастырь в память Дмитрия Солунского. Город Дорогобуж (Смоленская область). Фото из интернета. Спасибо неизвестному фотографу.

Нас встретила очень добрая настоятельница монастыря. Она сказала о том, что мы сегодня – уже третья группа. Предложила нам рассказать о монастыре, «если вы не очень замёрзли». Но было жаль саму матушку – она, наверное, сама уже замёрзла, т. к. голос у неё был охрипший, и хотелось, чтобы она поскорее зашла в церковь, поберегла себя.

Первое упоминание об этом монастыре относится к 1585 году. Поначалу он был мужским. «В начале 18-го века началось строительство Духовской каменной церкви во имя Сошествия Святого Духа и придел Великомученика Димитрия Солунского /…/ В 1799 году было разрешено устройство придела во имя Рождества Пресвятой Богородицы» https://www.solunski.ru/ . При Советской власти был закрыт, в нём было родильное отделение больницы. Во время Великой Отечественной войны бомба попала в алтарь центральной части храма, и до сих пор эта часть не восстановлена. Но два боковых придела уцелели, и в них сейчас проходят службы.

На входе написаны изображения Петра и Павла. То, которое справа, было прикрыто от нас дверью, а на том, которое слева, были следы от пуль – матушка сказала, что их вытаскивали из стены.

Матушка рассказала, как во время войны на монастырь налетел польский конный отряд, враги загнали монахов в церковь, обложили её соломой и решили поджечь, чтобы сжечь её вместе с людьми. Они нашли прятавшегося в соломе послушника, избили его и тоже бросили в церковь к остальным. Монахи внутри храма, узнав от него, что их сейчас сожгут, стали молиться о спасении. Поляки уже, вроде, даже подожгли эту солому, и тут они увидели над храмом Божью Матерь. Местные жители, бежавшие на спасение монахов, видели, как поляки скакали им навстречу, крича в страхе: «Мати Боска! Мати Боска!»…

И ещё над приделом Дмитрия Солунского видели самого Дмитрия Солунского…

О таких вот чудесах в этом храме нам рассказали…

В этой церкви есть чудотворный образ Богородицы «Троеручницы». Такой же образ я видел в храме Петра и Павла в Смоленске. В Смоленске он очень почитаем, и я тоже не раз чувствовал помощь Богородицы от молитв перед этим её образом. И, как мне показалось, я почувствовал такую же силу, исходящую и от этой иконы в этой церкви.

Матушка рассказала, что этот образ шведы хотели вывести на своём корабле к себе в Швецию, но корабль год из-за него не мог сдвинуться с места до тех пор, пока какой-то русский купец, после чудесного сна, не выкупил у шведов эту икону. От неё произошло множество исцелений. Я запомнил, что от неё исцелялись при параличе, при глазных болезнях, при бесновании. Горячо помолились у этого образа…

Очень хорошо было в этом храме – будто мы были на небесах…

Я подумал, что ведь вот она Россия – в таких маленьких городках, о существовании которых мы знаем только как о точке на карте. А ведь в них жили и живут светлые, хорошие, настоящие люди, делают всё, что нужно, выполняют свой долг, служа Богу, Родине, своим близким, другим людям, делая этот мир лучше и светлее, и потом уходят к Богу, чтобы продолжать делать что-то доброе уже у Господа не небесах… И надо у этих людей и у живых, и у бывших до нас поучиться тому, как жить по совести, с Богом. Как писал Н. Рыленков: «Прочти и повтори их имена, И, как они, учись служить Отчизне». И можно в таких местах прикоснуться к Родине, к чему-то настоящему, глубинному, сокровенному, что живёт где-то внутри нас, и о чём мы можем вспомнить «в тот час, когда последняя граната уже занесена в твоей руке» (К. Симонов).

Спасибо Николаю Михайловичу, отцу Герасиму, матушке из монастыря и всем добрым людям, встретившимся нам на пути во время этой экскурсии – живым и уже ушедшим к Богу. И спасибо туристическому агентству «Меридиан». Спасибо нашей Родине, нашей Русской Земле, «где нам посчастливилось родиться» (К. Симонов), и которая стала нам немножко ближе…

Чепиков Максим Владимирович, 09-10.11.2020 г.