Зачастую, прогуливаясь по парку, можно заметить родителей, которые просто мирно гуляют. Однако стоит отвести взгляд, как ребёнок уже наказан и плачет. Кто-то принимается за осуждение родителей, мол наказывать не педагогично, а кто-то наоборот. Так за кем правда?
Почва наказания, как ключевой фактор!
Смоделируем ситуацию. Вы пришли с работу уставший и измотанный, и положив на комод ключи заметили, что ваша любимая ваза, подаренная вам на вашу свадьбу от дальнего родственника разбита, а ребенок скидывает вину на кота Барсика, который 2 дня назад сбежал из дома (видимо чувствовал!).
Ваши действия? Конечно ребёнок дороже чем ваза-безделушка, на, однако неприятно, что про ответственность забыл! Ну тут уже вопрос к родителям, значит ребёнок уже был когда-то наказан и просто боится, признаться. Наиболее рациональный выход – провести беседу.
Как наказать правильно?
Рассмотрим самые «популярные» способы наказания:
Лишение чего-либо. Схема вида «ты простудился – мы лишили тебя твоей любимой игрушки не неделю» наиболее неверная. Ведь лишая ребёнка чего-либо, вы показываете ему, что родитель может просто взять и забрать любимую игрушку, а уж о каком дальнейшем доверии может идти речь?
Моральное унижение. В порыве эмоций мы непредсказуемы. Наш поток мыслей в ярости, гневе или злости просто может не быть обдуман. Родитель может просто оскорбить ребёнка и долго переваривать эту информацию, а ребёнку будет обидно. Ну а что может быть неприятнее осознания того, что ваш ребёнок на вас злится.
Физическое наказание. Если одно оскорбление, ваш ребёнок будет помнить очень долго, то про физическое наказание и говорить не надо.
Как же «правильно» наказать ребёнка?
Самым морально безболезненным наказанием будет профилактическая беседа. Объясните своему ребёнку, что хорошо, а что плохо, что не следует бояться наказания от родителей.
Как вам воспитывать ребёнка, решать явно не мне. Если вы пошли на столь ответственный шаг, то следует заняться воспитанием с раннего возраста и сделать это так, чтобы через несколько лет к этому не возвращаться. С раннего возраста стоит относиться уважительно к ребёнку. Любите и уважайте своих детей!