Найти тему
Пластик в жизни

Пластик – налево, алюминий – направо: Сортировкой мусора в РФ займется робот

Скриншот программы "Вести Новосибирск"
Скриншот программы "Вести Новосибирск"

В Новосибирском Институте теплофизики завершают тестирование уникального робота. Он способен различать в бытовых отходах алюминий и несколько видов пластмасс, а также отправлять изделия из этих материалов в разные баки.

Новая роботизированная установка, разработанная силами ученых из новосибирского Института теплофизики, проходит последние тесты. Ее уникальность заключается в способности сортировать твердый бытовой мусор. Если быть точнее, то робот может различать пластиковые бутылки и пакеты, а также алюминиевые банки. Более того манипулятор установки отправляет бутылки и банки по разным контейнерам, тем самым выполняя роль сортировщика. В России - это первая подобная роботизированная установка.

Чтобы обучить робота различать пластик и алюминий, ученым пришлось разработать для него нейронную сеть. Для ее обучения составили библиотеку мусора. Она представляет собой более 60 тысяч фотографий бутылок, банок, пакетиков в разных ракурсах.

Скриншот программы "Вести Новосибирск"
Скриншот программы "Вести Новосибирск"

Заместитель заведующего лабораторией физических основ энергетических технологий Института теплофизики Леонид Чикишев в интервью каналу "Вести Новосибирск" рассказал: «Нейронная сеть имитирует работу человека, как при ручной сортировке: человек берёт предмет, смотрит на нём маркировку, либо по своему опыту понимает, что предмет относится к определенному типу, и сортирует его. Фактически, наша система делает то же самое».

Принцип работы новой установки по сортировке мусора следующий: мусор выгружается на ленту, каждый предмет фотографирует камера , снимки отправляются в нейросеть, искусственный интеллект определяет тип отходов и посылает роботу сигнал, какой объект взять и в какую корзину отправить.

Скриншот программы "Вести Новосибирск"
Скриншот программы "Вести Новосибирск"

В настоящее время робот с искусственным интеллектом умеет распознавать мусор из полиэтилена (бутылки из под моющих средств, косметики), из полиэтилентерефталата (бутылки из-под воды и напитков) и из алюминия (банки из под пива, напитков, консервов). Данные материалы могут перерабатываться вторично. Например, из полиэтиленовых бутылок делают канализационные трубы и ящики, из старых бахил и полиэтиленовых пакетов - тротуарную плитку, колодезные люки, техническую пленку, из алюминиевых банок - новую жестяную упаковку.

Установка пока работает в лабораторных условиях. Но уже в ближайший месяц ее планируют отправить сортировать отходы в реальных условиях. К перевозке робота уже все готово. За оставшееся время ученые планируют продолжить обучение нейронной сети, чтобы она еще лучше распознавала виды пластмасс и прочего мусора. Эта работа продлится и на мусороперерабатывающем заводе.

А еще ученые до сих пор не смогли придумать новому роботу с нейросетью имя. А как бы его назвали вы? Пишите в комментариях.

Понравилась статья? Ставим лайк👍 и подписываемся на канал.