Найти в Дзене

Дудь, Собчак, Лапенко или Сабуров? Кто больше зарабатывает на YouTube

Выясняем – кто из инфлюенсеров больше всех зарабатывает на YouTube. Гланый критерий – доходы от рекламы, которую они размещают на своих каналах.

Ответ на вопрос «YouTube или ТВ?» с каждым годом становится для рекламодателей все более очевидным: число пользователей видеосервиса растет с каждым годом и уже превышает 2 млрд человек. Каждую минуту на YouTube загружается 300 часов видео. Тем временем, за зрителем сюда подтягиваются известные бренды и крупные компании со своими рекламными бюджетами. Forbes решил изучить, кому достаются эти деньги, и посчитать, кто из видеоблогеров в русскоязычном YouTube зарабатывает на рекламе больше всех.

1. Нурлан Сабуров (канал: LABELCOM)

-2

LABELCOM – канал комиков с ТНТ. Видео для него создает продакшн-компания Medium Quality продюсера ТНТ Вячеслава Дусмухаметова. Самое популярное из них – «Что было дальше?» (ЧБД), где пятеро юмористов слушают историю приглашенного гостя и пытаются угадать ее финал. Ведет ЧБД популярный участник шоу Stand Up на ТНТ Нурлан Сабyров. Еще на канале выходят шоу от дуэта «Лена Кука» из «Comedy Баттл» (Тамби Масаев, Рустам Рептилоид), Roast Battle с Алексеем Щербаковым и другие. Реклама на канале продается на несколько месяцев вперед. Среди рекламодателей такие крупные компании, как «Газпром Нефть» и Samsung.

Число подписчиков: 4,5 млн

Оценка дохода от рекламы: $3 550 000

2. Валентин Петухов (канал: Wylsacom)

-3

Wylsacom – самый популярный в YouTube канал о гаджетах, был создан блогером Валентином Петуховым в 2011 году. В качестве ведущих выступают сам Петухов, Илья Казаков и Наталья Артамонова. Они делают обзоры различного рода гаджетов и бытовой техники. На канале размещается реклама не только производителей смартфонов, ПК и техники, но и компаний, работающих в других отраслях. У Петухова, например, есть крупные контракты со «Сбером» – блогер стал амбассадором банка, и с «Мегафоном» – оператор запустил специальный тариф «Интернет Wylsacom Edition».

Число подписчиков: 9,6 млн

Оценка дохода от рекламы: $3 410 000

3. Александр Гудков ( канал: Чикен Карри)

На канале «Чикен Карри» Александра Гудкова размещаются, по его собственному определению, «феноменальные шоу». Самое популярное из них – Comment Out с ведущим Владимиром Маркони, где приглашенные звезды обязаны писать случайные комментарии, часто оскорбительные, в Instagram отечественным селебрити или, в случае отказа сделать это, выполнять наказания. Шутки на грани фола приходятся по вкусу не всем рекламодателям. В сентябре несколько рекламодателей, в том числе Unilever, объявили о прекращении сотрудничества уже с самим «Чикен Карри». Причиной этого стали резонансные шутки о протестах в Хабаровске и Белоруссии в одном из выпусков шоу.

Число подписчиков: 2,5 млн

Оценка дохода от рекламы: $1 130 000

4. Юрий Дудь (канал: вДудь)

Бывший главный редактор Sports.ru Юрий Дудь запустил собственный канал с интервью в январе 2014 года.

– Я не ожидал такого эффекта, все затевалось с простой целью – отточить скиллы интервью не о спорте, признавался он в интервью РБК. Сейчас его без сомнения можно назвать главным интервьюером российского YouTube: суммарное число просмотров видео превысило миллиард, а самый популярный выпуск – с блогером и ведущей «Орла и Решки» Анастасией Ивлеевой посмотрели больше 32 млн раз. Журналист приглашает в шоу артистов, музыкантов, представителей шоу-бизнеса и политиков. Имеенно ему оппозиционер Алексей Навальный дал первое интервью после выхода из комы. Среди постоянных рекламодателей канала – автоконцерн Hyundai, сервисы Skyeng и Storytel.

Число подписчиков: 8,2 млн

Оценка дохода от рекламы: $980 000

5. Антон Лапенко (канал: Лапенко)

-4

Канал «Лапенко» стал продолжением Instagram Антона Лапенко, где актер размещал короткие юмористические ролики. Главными героями видео стали выдуманные персонажи из советского прошлого, которых играет же сам артист. Это и трогательный Инженер, и рок-музыканты из группы «Багровый Фантомас», и телеведущий Ричард Сапогов. В конце прошлого года вышла первая серия сериала «Внутри Лапенко» с теми же персонажами в главных ролях. Одной из особенностей сериала стали отсылки к классическим российским и иностранным фильмам. Лапенко, например, неоднократно «цитирует» картину «Брат» Андрея Балабанова. В сериал интегрируется реклама крупнейших российских компаний – одна из героинь жарит индейку «Индилайт», а попадающих в неприятности героев подвозит таксист «Ситимобил».

Число подписчиков: 2,8 млн

Оценка дохода от рекламы: $980 000

6. Ксения Собчак (канал: Ксения Собчак)

-5

Телеведущая и журналистка Ксения Собчак активно занялась YouTube в начале 2019 года – начала выпускать свои передачи «Осторожно, Собчак». В 2020 на ее канале появился еще один проект – «Осторожно: новости!». Собчак делает обзоры последних новостей и берет интервью, в том числе с зарубежными звездами. Так, в мае 2019 года на канале вышло интервью с режиссером Ларсом фон Триером, а в сентябре того же года – передача о его американском коллеге Квентине Тарантино. Рекламу у Собчак размещают крупные бренды, в том числе онлайн-кинотеатр Okko и книжный магазин «Литрес». А после участия в шоу Comment Out телеведущая в качестве наказания опубликовала у себя в Instagram символ солидарности с движением Black Lives Matter (черный квадрат) под песню «Убили негра», контракт с ней демонстративно расторг автопроизводитель Audi.

Число подписчиков:1,8 млн

Оценка дохода от рекламы: $840 000

7. Эрик Давидыч (канал: smotraTV)

Эрик Давыдыч — один из самых популярных российских автоблогеров. В 2008 году он создал сайт smotra.ru, где выкладывал видео на автомобильную тематику, а затем переместился на YouTube. В 2016 году был арестован по обвинению в мошенничестве: его обвинили в получении страховых выплат по поддельным документам за угоны автомобилей. Сам блогер утверждал, что причиной его ареста стали разоблачительные видео о коррупции в силовых структурах. В октябре 2018 года его приговорили к 4 годам и 8 месяцам колонии, спустя несколько месяцев он вышел по УДО.

Число подписчиков: 4 млн

Оценка дохода от рекламы: $510 000

8. Алишер Моргенштерн (канал: MORGENSHTERN)

-6

Первую известность Алишеру Моргенштерну принесло YouTube-шоу «#ИзиРеп», где он пародировал клипы известных рэперов и поп-артистов. Со временем он и сам стал рэпером, а в марте 2020 года Моргенштерн и вовсе заявил, что он «не блогер, а серьезный артист». В январе музыкант выпустил свой третий студийный альбом «Легендарная пыль», все треки с которого получили статус платиновых. Он по-прежнему активно размещает рекламу на своем канале – это и Тинькофф Банк, и производители мобильных игр.

Число подписчиков: 8,2 млн

Оценка дохода от рекламы: $470 000

Появление новых форматов и приход селебрити на YouTube привлекают рекламодателей, которые хотят получить не просто интегрированную в видео «говорящую голову», а созданный самим блогером рекламный ролик, который они смогут использовать и на других площадках. В выборе звезды компании смотрят на то, чтобы его целевая аудитория соответствовала целевой аудитории бренда. – Блогер становится фактически лицом бренда, говорит Анна Пузакова, руководитель направления по работе с брендами HypeFactory.

Привлекательность YouTube растет за счет новых форматов. Сегодня площадка активно развивает формат прямых эфиров, а в ближайшее время планирует, внедрить продажу товаров напрямую из видеоролика, то есть использовать YouTube в качестве маркетплейса.

Собеседники Forbes отметили, что YouTube сегодня перетягивает инфлюенсеров и пользователей из сетей Instagram и TikTok и за счет этого еще быстрее растет. Этому косвенно способствует пандемия коронавируса. В условиях изоляции люди перестали ездить на работу, у них теперь нет большого количества микроперерывов, чтобы быстро посмотреть Instagram и TikTok, но появилась возможность тратить больше времени на длинные видео с профессиональным контентом.