Может Вы уже слышали о синем тайском чае. Его также называют анчан, пурпурный чай, Чанг Шу, мотыльковый горошек. Научное название цветков - Клитория Тройчатая. Этот напиток славится не только своей экзотичностью и необычным цветом, но и полезными свойствами. В статье мы подробнее разберем пользу анчана и как его эффектно заварить, чтобы удивить кого угодно.равяной чай не похож на чай в привычном нашем понимании
Полезные свойства тайского чая:
- богат витаминами С, Е, К, В12, В3, В2, В1, D;
- содержит микроэлементы и антиоксиданты: марганец, фосфор, железо;
- используется как средство для улучшения памяти;
- помогает бороться с хронической усталостью и бессонницей;
- улучшает состояние кожи и волос, ускоряет их рост;
- снижает уровень холестерина в крови и напряжение в глазах;
- помогает в нормализации обмена веществ, выводит токсины;
- хорошо утоляет жажду в жару.урпурный чай не является лекарственным средством
Также отвар из цветков применяется в кулинарии, ведь с его помощью можно сделать необычные блюда синего цвета, не используя искусственных красителей.
Вот несколько вариантов применения чайного отвара в кулинарии:
- хлебобулочные изделия;
- желе;
- крем;
- коктейль;
- лимонад.
Рецепт синего чая, меняющего цвет
На 0,5 л воды достаточно 8-14 цветков. Заливаем чай горячей водой и даем настояться, дать цвет. Теперь можно разливать чай для подачи. Вот он такой синенький получается, очень красиво смотрится.
Теперь можно добавить немножко "магии" в виде лимона. Это самый интересный момент. За счет кислой среды синий цвет становится фиолетовым.
Я думаю, что этот "фокус" многих удивит, детям обязательно понравится)
При подаче можно по желанию добавить мед, он прекрасно дополняет травяной вкус напитка, балансируя кислоту лимона.
Ну разве он не прекрасен?) Думаю, в детстве я пила бы с большим удовольствием травяные настои, будь они синего или фиолетового цвета.
Вот такой эффектный чай получается. Если у Вас есть свои варианты подачи этого напитка - пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить больше интересных блюд и напитков.