Найти в Дзене
Стань лучше

10 причин включить в рацион чернослив

Источник фото - Личный фотоархив
Источник фото - Личный фотоархив

Сезон свежей сливы заканчивается достаточно быстро. К счастью, сухофруктами можно наслаждаться круглый год. В засушенном виде плоды сливы не проигрывают по вкусовым качествам, при этом более питательны, содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Рассмотрим, чем же так полезен чернослив:

· В составе сушеной сливы большое количество сложных углеводов, которые дают организму энергию на длительный период. Горсть чернослива послужит прекрасным перекусом, придаст сил и повысит умственную работоспособность.

· 150 г сухофруктов содержит суточную норму кремния. Этот элемент необходим для здоровья костной ткани, кожных покровов, ногтей и волос. Потребность организма в кремнии увеличивается в пожилом возрасте и при беременности.

· В черносливе много кобальта. Это вещество необходимо для кроветворения, способствует нормальной работе печени и нервных волокон.

· Входящий в состав засушенных слив витамин К нормализует свертываемость крови, предотвращая возникновение внезапных внутренних кровотечений, защищает кости от деформации.

· В 300 г чернослива содержится суточная норма калия. Этот элемент поддерживает в организме нормальный водный баланс и здоровье мышечной системы. Употребление сушеной сливы рекомендуется людям с высокой физической активностью, проживающим в жарком климате и тем, у кого существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

· Чернослив влияет на белковый обмен в организме. Это связано с наличием в составе сухофрукта меди.

· Сушеная слива богата магнием. Достаточное употребление с пищей данного микроэлемента предотвращает нарушения сна, головные боли, хроническую усталость, судороги, укрепляет сердце и нервы.

· Чернослив полезен для женщин детородного возраста и приверженцев вегетарианства. Именно у этих категорий людей есть повышенная потребность в содержании железа в пище. Женщины теряют железо при регулярной кровопотере, а вегетарианцы не употребляют мясо – важный источник данного микроэлемента. Железо участвует в процессах кислородного обмена в тканях.

· Витамин Е – известный антиоксидант. Он препятствует образованию свободных радикалов, способствует регенерации клеток кожи. Помимо витамина Е, чернослив содержит витамины группы В, участвующие в процессах обмена веществ.

· Сушеные плоды сливы богаты пищевыми волокнами, которые улучшают перистальтику кишечника, оказывая мягкий послабляющий эффект. 100 г чернослива содержит 45 % суточной нормы клетчатки, поэтому продукт рекомендован людям, склонным к запорам, в том числе беременным женщинам.

Регулярно включая чернослив в рацион, можно нормализовать работу кишечника, сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной системы, поддержать здоровье мышц и костей, подарить красоту ногтям, волосам и коже.

Другие полезные материалы вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются