Найти тему
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Урожай к понедельнику-3

Читайте Часть 1, Часть 2 повести "Урожай к понедельнику" в нашем журнале.

Автор: Николай Соснов

- 3 -

По пути им все чаще попадались зарубки. Когда их число перевалило за дюжину, Иван забеспокоился всерьез. Налицо была целая линия из похожих знаков на деревьях. Судя по направлению линии, кто-то явно отметил дорогу к ближайшему источнику чистой воды — ручью в полутора километрах. Деревенские колодцы давно засорились, к тому же местные жители почитали их, как и всю деревню, заговоренными нечистой силой. Любой, кто остановится на время в брошенном селе, станет ходить за водой из Благодатного ключа.

Деревню Кедровку они с Жорой обнаружили случайно. В позапрошлом году летом Жора скрывался в тайге от какого-то назойливого кредитора, которому задолжал полторы штуки гринов с процентами. Займодавец оказался нервный и норовил проверить прочность Жориных пальцев молотком. Поэтому в ожидании присылки откуда-то денег Жора предложил Ивану сходить в лесной поход. Тогда они и наткнулись на скопище жилищ, оставленных уехавшими жителями посреди густого леса.

Сжатая колючими зелеными стенами Кедровка вытянулась двумя рядами гнилых деревянных домов вдоль заросшей дороги. Каменных строений было совсем мало. Лучше всего сохранилась кирпичная одноэтажная школа, выстроенная перед самым развалом Союза. Растительность почему-то избегала ее прикрытых ржавой крышей красных стен. Позже Жора узнал и пересказал Ивану, что местные объясняют это ворожбой бывшей директорши, якобы промышлявшей по совместительству колдовством. Чушь, конечно. Деревню бросили, когда в девяностых накрылся медным тазом зверосовхоз, в одну ночь потерявший все поголовье норок. Молва приписывала происшествие цыганскому сглазу, хотя, вероятнее, животных попросту отравили.

Зато из-за подобных россказней в Кедровке редко кто появлялся. Она стала тайным местом Ивана и Жоры. Они приходили сюда еще дважды, так что нынешнее посещение у Ивана четвертое. Главное, чтобы не последним. Кто мог находиться в проклятой деревне? Шишкари? Сборщики женьшеня? Охотники? Любая встреча нарушала планы Ивана, но отступать было поздно.

Солнечный мяч наконец твердо решил закатиться и уже коснулся скрытого чащобой горизонта, когда Иван и Вика приблизились к деревне вплотную. Еще минут десять — и они войдут в нее. Оставалось только перебраться через овражек и обойти бурелом, заваливший южный подход к селу.

Перед финальным рывком Иван поправил рюкзак, уложив его лямки на своих плечах как можно удобнее. Вика рассеянно выдергивала из куртки зацепившиеся шарики репья. Иван снова взял ее за руку и помог спуститься на каменистое дно мини-ущелья. Раньше здесь протекала вода, но ручей давно обмелел. Они уже начали подниматься по невысокому, но довольно крутому склону, когда прямо над их головами раздался угрожающий вой.

- Волк! - Вика сделала шаг назад, оказавшись за спиной Ивана, и осторожно выглянула из-за рюкзака. Страх девушки передался Ивану, однако, он постарался сохранить спокойствие:

- Чепуха! Это бродячая собака. Против нее у меня кое-что есть! - Парень достал из кармана куртки электрошокер и продемонстрировал его Вике.

- Ты уверен, что справишься?

Ивану стало обидно. За кого она его принимает? Уж с псом разобраться он всяко сумеет.

- Вперед! - потянул он за собой Вику. Парочка быстро преодолела подъем. Иван держал электрошокер наготове, однако, собака оказалась от них довольно далеко. И она была не одна. Вихрастый парнишка лет тринадцати-четырнадцати в зелено-синей полосатой толстовке и серых шортах до колен, присев на корточки, обнимал огромного мускулистого добермана. Пес замер, слегка наклонившись вперед, словно готовый к старту спринтер.

- Эй, пацан, придержи собаку! - крикнул Иван. Вид свирепого добермана произвел на него впечатление. Это не дворняжка, а служебная собака, настоящая машина, предназначенная природой рвать врага на мелкие кусочки. Маломощным электрошокером добермана не вырубишь.

- Стой, где стоишь, - посоветовал хозяин добермана. Он говорил спокойно и непринужденно. В его голосе Ивану почудились даже дружелюбные нотки. - Тронешься с места — Атлант вас порвет. Игрушку свою брось направо.

Вика сильнее сжала ладонь бойфренда. Парнишка посмотрел на нее с интересом, который очень не понравился Ивану. Иван осторожно освободил левую руку, приблизив ее к торчавшему за поясом в ножнах мачете. Собака что-то почуяла и угрожающе заворчала, приподняв верхнюю губу и обнажив клыки.

- Выбрось шокер, ну! - резко прикрикнул на Ивана подросток и сильнее обнял свою собаку. Иван подчинился.

- Теперь отстегни ножны и выбрось их, не вынимая ножа.

Иван выполнил и этот приказ, оставшись почти без оружия. В кармане еще имелся швейцарский нож — давний подарок отца, а в рюкзаке лежал складной топорик в чехле, но равным образом он мог находиться и на Луне.

Зашуршали кусты, и рядом с доберманом появилась девушка, сверстница Ивана, в черной кофте с принтом, изображающим Кайлину из «Принца Персии». Ее выкрашенные в синий цвет волосы были коротко острижены в боб, отвлекая внимание от простоватого лица с приплюснутым носом. Она быстро подобрала шокер и мачете и вернулась к собаке. Иван ждал обыска, но странные незнакомцы и не подумали выворачивать их карманы или проверять груз в рюкзаках.

- Хорошо, - сказал владелец добермана. - Давайте поговорим. Кто вы и что тут забыли?

Конечно, Иван и не думал излагать незнакомцам свой план ночевки в заброшенной деревне. Собственно, план уже накрылся медным тазом. Кто бы ни были эти двое с собакой, очевидно, что нужно держаться от них подальше. Следует заговорить им зубы и поскорее добраться до джипа. Иван раскрыл рот, чтобы рассказать байку о заблудившихся в лесу случайных туристах, но Вика опередила его, само собой, сморозив очередную глупость:

- Я Вика, а это мой друг Иван. Мы ищем Кедровку, покинутую деревню.

Иван едва не застонал от досады. Ну и зачем она выложила карты на стол? Дураку же понятно, что хозяин добермана и синеволосая девчонка гуляют здесь не просто так.

- Интересно, - все так же ровно и спокойно произнес парнишка. - Что же вам понадобилось в Кедровке?

- Как что? - растерялась Вика. - Просто посмотреть.

- Посмотреть? Любопытные, значит, - в голосе подростка появилась угроза.

- Туристы мы, - попытался спасти положение Иван. - Любим посещать заброшки. Играем в сталкеров. Не знали, что в Кедровке еще кто-то живет.

- С чего ты взял, что мы из Кедровки? - насторожился паренек и слегка приотпустил собаку. Доберман заметно напрягся, ожидая команды к атаке. - Шпионили?

По спине Ивана потекла струйка холодного пота. Вляпались по полной программе. Что-то нечисто с этими двумя.

- А почему ты нас допрашиваешь? - Вика по своему обычаю делать все невпопад крайне не вовремя перешла в наступление. - По какому праву?

Паренек в полосатой толстовке усмехнулся Викиной наивности. Иван его прекрасно понимал. Право приобретается силой, способной его отстоять. Сейчас козыри были на руках отнюдь не у Ивана и Вики, поэтому им оставалось только выполнять приказы или бежать, но никак не настаивать на правилах хорошего тона.

- Серега, я его знаю, - внезапно вмешалась синеволосая. - Видела много раз у Жоры на хате, он из его корешей. Из близких, точно помню.

Хозяин пса посмотрел на свою спутницу с укоризной, как будто был недоволен тем, что она назвала его по имени. Но Ивана было не до того. В кромешной тьме забрезжил луч надежды. Сам он девушку не помнил, однако, у Жоры тусовалось много народа, в основном маргиналов, одной ногой заступивших на темную сторону и готовых вот-вот окончательно переступить черту.

- Да, я его друг, - подтвердил Иван. Он серьезно рисковал, по сути играл ва-банк. Вдруг Серега и синеволосая терпеть не могут Жору и только ждут удобного случая, чтобы свести счеты, спустив добермана на кого-то из его приятелей? Тогда дело швах. - Он нас пригласил.

Серега недоверчиво хмыкнул, но решал не он. Иван догадался, что несмотря на выпендреж мальчика в серых шортах, командует в их паре синеволосая. Это и неудивительно, она старше по возрасту, да и характер, видимо, имеет твердый. По крайней мере, так казалось по первому впечатлению. От девушки веяло опасностью для окружающих, не той явной угрозой, какую чувствуешь при встрече с приблатненным уличным хулиганом, а спрятанной до времени яростью загнанного в угол зверя, которому нечего терять и некого пожалеть. «Не тронь меня!» - казалось, говорило ее напряженное лицо, неправильные черты которого сейчас портила еще и крохотная морщинистая складка на лбу.

- Будем знакомы, меня зовут Тоня. Жора приедет в понедельник утром, - наконец сказала синеволосая, приняв какое-то решение. - До этого времени побудете с нами, а там он пусть сам разбирается. Вы ведь все равно собирались в Кедровку.

- Если мы мешаем, то уедем, - вежливо предложил Иван.

- Побудете с нами, - повторила Тоня, будто и не слышала Ивана. - Мы не можем вас отпустить, у нас обстоятельства. Попробуете сделать ноги — Серега спустит Атланта. Он ученый, выследит и загрызет. В остальном вы свободны.

- Ага, - снова усмехнулся Серега. - Будьте нашими гостями и чувствуйте себя как дома.

Продолжение следует...

В тексте упомянуты спиртные напитки и/или табак, вредные для Вашего здоровья.