Найти в Дзене

Банкротство и совместно нажитое имущество супругов

Банкротится один супруг, а что будет с общим имуществом? Ведь с точки зрения семейного законодательства все, что нажито в браке-общее, независимо от того, на кого оформлено.

Но ведь второй супруг не банкрот?!

Рассказываем, как это работает в банкротстве.

По общему правилу в деле о банкротстве гражданина-должника подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и его супругу на праве общей собственности (п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве).

Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом, подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина в следующем порядке:

1. Общее имущество оценивается управляющим;

2. Составляется положение о порядке продажи общего имущества;

3. Положение утверждается судом;

4. Имущество реализуется на торгах.

Супруг, который не банкротится, должен получить свою долю от продажи имущества!

Так, в собственности Владимира из Ярославля помимо имущества, которое нельзя реализовать, были земельный участок, гараж, автомобиль, акции. И все это было нажито в браке.

После определения имущества, которое может быть реализовано, а какое исключается из конкурсной массы, на торгах была выручена сумма в 873 000 руб.

По заявлению юриста ЕЦЗ финансовый управляющий перевел половину от вырученной суммы супруге Клиента. Кроме того, из этой денежной массы были выделена часть Владимира на коммунальные услуги за период банкротства.

Сейчас процедура банкротства завершена, долга более 1,5 млн руб у Владимира больше нет. Потери от реализации имущества составили менее 50% от его стоимости.

Если вы задумались о банкротстве, помните - есть доходы и имущество, которые можно исключить из конкурсной массы. Узнайте, как быть в вашей ситуации - запишитесь к юристу.