Сегодня я хочу раскрыть все карты такого не самого простого заработка, как прислуга официант.
Начну, пожалуй, с того, что я учусь на очном, на достаточно не простой в освоении профессии (на провизора), но при этом не имею долгов и успешно совмещаю работу с учебой. Это не просто, буду откровенной. Но если захочешь и не так будешь изворачиваться :)
Впервые я узнала, что такое носить гордое звание официанта в 2018 году. Я тогда закончила школу и искала себе подработку на лето. Выбор пал на ресторан японской кухни, один из лучших в нашем городе. Взяли меня туда без проблем. Я просто пришла, заполнила анкету и получила приглашение на оплачиваемую стажировку с последующим трудоустройством. Вот тут-то меня и ждал подвох.
В первый же рабочий день мне выдали форму, все рассказали и показали, но к столикам решили не подпускать. Ну это и понятно, попробуйте в первый же день даже просто выговорить названия всех роллов. В мои обязанности входило: натирка посуды (самое муторное официантское занятие), складывание пополам салфеток (еще муторнее), уборка посуды с грязных столиков и их сервировка. Такими темпами прошло две недели. Время получать аванс. На мои вопросы менеджеру о своих законных 80р/час, я получаю многозначительные «так ты пока аттестацию не сдашь, деньги за стажировку не получишь».
Вот тут-то и выплыл первый подводный камень. Из-за поступления в тот год, я не планировала оставаться надолго, и мне просто нужны были деньги. Но кого это волновало?)
Следующие две недели я брала по 1-2 столика, чтобы хотя бы получить деньги с чаевых. В день было по 200-300 рублей максимум.
Месяц я доработала и практически с пустыми карманами ушла познавать университетскую жизнь.
Вывод, который я сделала, исходя из ситуации, всегда узнавать заранее подробности оплаты вашего труда.
Два года я жила себе спокойно, училась, иногда подрабатывала в других местах и была уверена, что в сферу обслуживания больше ни ногой. Ага, щас :)
В 2020 году, после окончания всемирного жесткого карантина, в августе я увидела вакансию официанта во всемирно известную сеть 4-5-звездочных отелей.
Процесс приема на работу был тот же. Пришла, заполнила анкету, рассказала о себе и получила приглашение. О зарплате, конечно же, спросила сразу. Мне пообещали 100р/час и без косяков с выплатой (кстати такая ставка это достаточно редкая удача для офика).
Проходит 2 недели моей той же муторной работы с вилками и салфетками (ни в одном уважающем себя заведении вы не выйдите к столам в первые пару недель работы). И, о боже, я получаю свою первую официантскую, честно заработанную плату.
Так и работаю я здесь по сей день. А сейчас я вам расскажу о плюсах, минусах и лайфхаках.
Плюсы работы:
- в большинстве заведений вы сможете так выстраивать свой график, чтобы он не накладывался на учебу.
- Вы много ходите, а значит много двигаетесь, а движение=жизнь.
- В хорошем заведении вы гарантированно получите хороший чай. На моем опыте иногда доходило и до 8к в один день.
- Вы вкусно кушаете (особенно, когда банкеты). Вот тут хочется сказать еще. Когда вы празднуете в ресторанах и не доедаете, редко, что идет в утиль :) Все целые блюда и тарелки с закусками с удовольствием поглощаются персоналом. Спасибо вам за это большое!
- Молодой коллектив, с которым вам скорее всего повезет.
- Новые знакомства и связи.
- Знания в гастрономии и алкоголе.
А теперь о минусах:
- Иногда график все-таки накладывается по причине нехватки людей в какой-то день, например.
- Вы много ходите, практически всегда стоите, а значит, что под конец рабочего дня (а я работаю по 12 часов), у вас будут отваливаться ноги, колени, спина и даже руки. Физически эта работа, правда, очень тяжелая.
- Чаевые бывают не каждый день. В среднем у меня выходило 300-1000 рублей. Главное найти подход к каждому гостю и оставить его в полном удовлетворении от обслуживания :)
- С коллективом может и не повезти, но тут опять же, все зависит от вас
Делая вывод скажу, работа официантом правда очень прибыльная (благодаря чаевым разумеется), веселая, запоминающаяся, хоть и немного тяжелая. Так что если вы всегда пролистываете вакансии сферы обслуживания, то попробуйте задуматься, вдруг вам именно там повезет :)