Не было проблем наделать фото- махом изрезала маленький кочан капусты, а вот написать статью, выдернув из нее эмоциональную составляющую- оказалось посложнее... Поэтому по пунктам, постараюсь коротко и без детских соплей- как я всю жизнь ненавижу белокочанную капусту (мне 57 лет) и как сейчас ем ее с удовольствием.
Противоречия здесь нет, сейчас напишу, а вы уж там решайте сами, почему ребенок (ваши дети или внуки) раскладывает по краю тарелки длинные и "мерзкие" куски вареной капусты. Тот кто делал ЭТО, тот кто видел ЭТО- знает, о чем речь.
1) Если ребенок не ест капусту, то стоит для начала изменить способ приготовления. Не варим, не тушим. Жарим на сковороде и не кладем лук, никакого лука.
(И жарим куски в масле, да с корочкой! Подавать можно прямо на сковородке, так вкуснее)))
2) Овощ в сыром виде в качестве перекуса и развлечения как правило съедается без проблем. Хотите "напихать" в ребенка витаминов? Кормите сырой капустой.
(См. ниже вариант нарезки "спагетти"- несколько целых листьев сворачиваем в рулон, нарезаем тончайшие полоски и разворачиваем. Победил тот, у которого самые длинные и тонкие "спагетти". Хороши в заквашенном виде, кстати...)
3) Нарезка имеет значение в 99% случаев! Кубики, квадратики, длинные-предлинные ленточки "спагетти", мельчайшая нитевидная тающая во рту соломка- все хорошо будет съедено, кроме вареной капусты в стандартной нарезке. ( См. ниже галерею- нарезка "кубики" 4Х4 см)
Просто ломти сырой капусты, пусть грызут так, это прикольно вкусно, можно чуть подсолить.
Просто тончайшая соломка, лучше всего ее делает кухонный комбайн, просто тает во рту, хороша для сырых салатов.
Нарезка стандартная в суп, борщ или щи. Не стоит, попробуйте борщ с "кубиками"- вкус вас удивит! Ниже заготовка "кубическая" со свеклой и морковкой. Заквашивается все вместе в баночке, потом варится борщ, мммм...!
4) Дочитали до пункта №4? Он самый важный. Если вы испробовали все варианты с нарезкой, изменением способа приготовления, уменьшением количества соли, жира или приправ в блюдах из капусты, а с места не сдвинулись в попытке "скормить" немного капусты- то выход один, поскольку и причина, как правило- одна...Берем дитя и идем к ЛОРу, если вы там еще не были.
Думаю многие уже поняли, что дело не в капусте белокочанной, как таковой, а в том, что у ребенка могут быть различные заболевания ЛОР-органов или ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а его организм интуитивно защищается (инстинкты еще работают) от пищи неправильной, осклизлой, вязко-волокнистой, безвкусной. Значит пища вредна, значит она может усугубить состояние- так считает больной организм и отказ от вареной капусты- это не более, чем признак того, что не все в порядке!
Поэтому я пишу совершенно серьезно- не насилуйте, "не пихайте, не втюхивайте" , а записывайтесь на прием к отоларингологу и гастроэнтерологу. А если не хотите заниматься лечением детей (и так бывает), то "забейте" на капусту- ребенок ведь не помойное ведро!
Капуста белокочанная по-корейски. Производство в 90-е г в Сибири, рекомендации мастера
Покупать торф весной или сейчас земли из огорода припасти для рассады?
С вами канал ТАЁЖКА №8- и такие статьи бывают на моем канале, опыт собственный, не маленький. Знаете, иногда нужно заменить в поступках и действиях ТОЛЬКО ОДНУ СОСТАВЛЯЮЩУЮ и жизнь меняется! Мелочь, а приятно- ну хоть капусту кубиками или "спагетти" порезать, а вдруг семейная жизнь изменится?! Всем станет вкусно и весело, проверьте непременно!