Нередко молодые родители начинают нервничать по пустякам. И потом, вспоминая себя через несколько месяцев, посмеиваются, какими неопытными и пугливыми они были. А сначала настораживает и тревожит почти все, особенно если ребенок первый.
Так, например, мама может разволноваться, если малыш начнет чихать.
Это не обязательно означает, что кроха переохладился и тем более, заболел. Обычно чихая, малыш просто прочищает носовые ходы. Это естественный процесс, помогающий восстановить дыхание.
Конечно, бдительность никто не отменял. И если к чиханию добавится еще и насморк, а потом и температура, можно звонить в поликлинику. Но если кроха изредка чихает, а его настроение и самочувствие остаются в норме, поводов для паники нет.
А еще малыш может начать чихать после еды. Когда кроха пьет молоко, слизистая носа порой слегка раздражается. И в результате незначительно дискомфорта малыш чихает.
Ну и конечно не стоит забывать про пыль. Ее в детской быть не должно. Так же как и предметов, способствующих ее накоплению:
- в мягкие игрушки ребенок еще успеет наиграться, пока их время не пришло;
- без пледов и одеял тоже получится обойтись, если потеплее одеть малыша;
- а о подушке вообще придется забыть минимум на пару лет.
Но, следя за чистотой в доме, не надо переусердствовать. Стерильность ребенку ни к чему.
Да, влажную уборку в первое время лучше делать каждый день (ну или хотя бы каждый второй). Да, лучше обдавать кипятком пустышки, если кроха ими пользуется (то же касается и сосок от бутылочек). Но пылесосить-мыть-стирать-утюжить круглосуточно – лишнее. Стерильность – враг иммунитета ребенка.
О том, почему у новорожденного малыша может шелушиться кожа, можно узнать из другой статьи.
Родителям может казаться, что малышу постоянно холодно. Хочется его согреть, ведь он такой маленький и беззащитный.
И так ребенок дома оказывается в чепчике, шерстяных носках, завернутый в байковую пеленку, тогда как сами родители комфортно себя чувствуют в одних футболках.
О том, нужно ли дома надевать новорожденному малышу шапочку, можно прочитать здесь.
Да, у грудничков часто бывают холодными ручки и ножки. Но это особенность организма, который еще продолжает развиваться. Кровообращение наладится, начнет работать совершенно чуть позже, и родителей перестанут пугать прохладные ручки-ножки.
А плач. Почему малыш все время плачет. Ему плохо, страшно, больно. Родители не могут ему помочь, он так часто кричит.
Но плач – это пока основной способ общения крохи. И боль – это не единственное, что не к нему приводит.
Малыша столько всего волнует:
- и странный шум за стенкой;
- и это слепящее солнце;
- и колючая одежда;
- и голод;
- и то, что мама давно не подходила и не брала его на руки.
А как еще привлечь мам и пап, если не плачем.
О том, как можно успокоить грудного ребенка, используя лишь полотенце, можно узнать здесь.
А порой родители боятся потревожить сладкий сон грудничка. Они перемещаются плавно, не дыша, не разговаривают, выбегая пошушукаться в соседнюю комнату.
Ничего удивительно, что после таких экспериментов малыш скоро начнет вздрагивать от любого шороха, а сон его станет более чутким и тревожным.
Не надо впадать в крайности, создавая идеальную тишину. Она не нужна. Главное постараться защитить сон малыша от резких и громких звуков.
И конечно же, не стоит сравнивать своего ребенка с другими детьми его возраста.
Обязательно найдется то, что соседский ребенок уже делает, что приведет в расстройство молодую маму. Ведь ее сын или дочка не спешит овладевать подобным навыком. Все дети разные, индивидуальны, каждый малыш особенный и лучший для своих родителей.