Найти тему
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Курочка по-царски к новогоднему столу

Кого в Новый год удивишь курицей? Запеченная, заливная, жареная, в кляре, тушеная в горшочке – список можно продолжать бесконечно. Необычная подача, аппетитный вид и восхитительный букет ароматов дают нашей курочке 100 очков форы по сравнению с другими вкусностями праздничного стола.

Повозиться придется, но, поверьте, оно того стоит!

Нам потребуется:

1 тушка весом около 2 кг;

12 блинчиков;

сырная начинка.

Для блинов:

2 яйца;

1 ст молока;

2/3 ст муки;

соль, сахар;

растительное масло.

Для начинки:

400 г свежих грибов;

300 г куриного фарша;

3 большие луковицы.

Для сырной начинки:

100 твердого сыра или сулугуни;

1 яйцо.

Для маринада:

по 2 ст л сметаны и кетчупа;

1 ст л натертого хрена.

Блинчики выпекаю по рецепту из статьи о Новогодних блинных рулетиках с рыбой и икрой. Это оптимальное сочетание ингредиентов, блины получаются тоненькими, нежными, но при этом не рвутся.

Для успешного выполнения следующего этапа приготовления потребуется аккуратность и терпение. С вымытой и обсушенной тушки снимаю кожу. Для удобства отрезаю голени и крылышки, снимаю мясо с костей и перекручиваю на мясорубке. На косточках потом сварю бульон для супчика с фрикадельками, а пока займусь приготовлением начинки.

Грибы несколько раз промываю под проточной водой, чищу и мелко режу. Лук нарезаю четверть кольцами. Отправляю эту ароматную парочку на сковородку для обжаривания. Когда грибочки станут мягкими, а лук перестанет хрустеть, добавляю куриный фарш, соль и оставляю томиться на слабом огне под крышкой минут 20. Если вы видите, что фарш получается суховатым, можно добавить пару ложек бульона или сливок. Пробую на соль и выключаю.

Сыр натираю на крупной терке, смешиваю с яйцом, солю и добавляю измельченный зубчик чеснока.

На край каждого блинчика колбаской выкладываю начинку и сворачиваю трубочкой.

Пришла пора заполнять курочку. Горловину скалываю зубочисткой, кладу кожу спинкой вверх и начинаю укладывать блинчики. В один ряд помещается 3-4 блина. Каждый слой поливаю сырной начинкой. Не накладывайте слишком плотно, кожа рискует треснуть.

Брюшко фаршированной курицы можно сшить обычными катушечными нитками или в нескольких местах сколоть зубочистками.

Перекладываю в форму, застеленную пергаментной бумагой, предварительно смазанной растительным маслом, ножки и крылья кладу рядом, поливаю маринадом из сметаны, кетчупа и хрена. В духовку на 20-30 минут при температуре 170 градусов.

Это необычное блюдо запекается очень быстро, ведь все ингредиенты уже прошли тепловую обработку. Перед подачей на стол разрезаю курицу поперек, чтобы гости смогли насладиться ее красотой, и только потом – на порционные кусочки.

Приятного аппетита и счастья в Новом году!

Еда
6,93 млн интересуются