Минувшей ночью лидеры России, Армении и Азербайджана объявили об окончании войны в Нагорном Карабахе. Текст подписанного ими соглашения предполагает полное прекращение огня, возвращение беженцев и обмен военнопленными.
Согласно положениям документа, Армения передаст часть территории Нагорного Карабаха Азербайджану. Последний должен обеспечить создание «коридора» для связи между Арменией и Нагорным Карабахом и беспрепятственное движение по нему. Кроме того, подписанный документ предусматривает ввод в регион 2 тысяч российских миротворцев. Азербайджанский лидер назвал подписанный договор «капитуляцией Армении», а премьер-министр Армении Никол Пашинян указал, что решение было принято после анализа военной ситуации, однако у него «не было другого выхода». О том, действительно ли закончится война в Закавказье, и кто оказался бенефициаром подписанного соглашения – в авторской колонке специально для «ФедералПресс» политконсультанта, кандидата политических наук Александра Семенова.
В любом военном конфликте всегда важно прекратить кровопролитие и усадить стороны за стол переговоров. Тем более, как показывает мировой опыт, конфликты по поводу территориальных претензий не получается решать военным путем, только на основе мирных переговоров. И тот факт, что России и Путину удалось это сделать – несомненный плюс.
Но возникает вопрос о том, какой ценой удалось этого достичь и какие будут последствия. Цена – это жизни наших пилотов и наш вертолет! И несмотря на то, что Азербайджан и Алиев сразу признали вину и сообщили о том, что виновные в этом будут наказаны, важно понимать, что такая цена будет иметь долгосрочные последствия для России - как на международной арене, так и во внутренней политике.
В заявлении в принципе содержится «дорожная карта» по урегулированию конфликта. Но уже возникают вопросы. Во-первых, в заявлении речь идет только о российских миротворцах, а президент Алиев уже делает заявления о совместной деятельности с турецкими миротворцами.
Во-вторых, важно, чтобы стороны были настроены следовать этой «дорожной карте». И это уже зависит от внутренней политики и господствующих настроений в данных государствах. Как мы видим, в Армении массовые волнения, в результате которых Пашинян тем или иным способом, скорее всего, будет отстранен и отстранен противниками мирного урегулирования. В Азербайджане явно царит эйфория по поводу военных успехов. Так что надежды на то, что данное заявление будет выполняться конфликтующими сторонами, пока крайне призрачны.
Видимо, именно поэтому срок нахождения российских миротворцев заявлен на пять лет с автоматической пролонгацией – в России понимают, что быстро урегулировать этот конфликт не получится. А потому самым реалистичным сценарием пока выглядит сценарий, где наши миротворцы будут постоянно находиться между молотом и наковальней. В связи с этим возникает вопрос, а насколько мы сами с точки зрения внутренней политики готовы к такому долгосрочному сценарию? Но, по крайней мере, пока первый шаг сделан, кровопролитие остановлено.
Михаил Белый