Каждый ребенок в детсадовском возрасте представляет себе, как он идет в первый класс. Но бывают моменты, когда настрой учиться исчезает. Тогда родители вынуждены искать метод воздействия на ребенка. И получается, что ребенок идет в школу только потому, что взрослые ему купили обещанную игрушку или под страхом наказания. Конечно, эти два метода воздействия срабатывают, но ненадолго.
Как стимулировать ребенка идти в школу?
Когда ребенок идет в первый класс, обязательные требования на сегодняшний день, чтобы ребенок прошел подготовительную группу. Даже когда ребенок обучен азбуке и математике, нельзя сказать, что он может начать более строгую и серьезную жизнь.
Многие взрослые не знают, что решение перехода от игры к учебе должно исходить от самого ребенка. Насильственные методы не принесут положительный результат. Поэтому доказано, что именно семилетний возраст самый подходящий момент для вступления в долгую школьную жизнь. Именно в этом возрасте ребенку игрушки становятся менее интересными. Но самое главное в период любого переходного возраста – психологический настрой самого человека. Иначе, следует продолжение первоначального этапа.
В тупике.
Когда у ребенка пропадает интерес к учебе, начинаешь задумываться. Что делать? Или настойчиво твердить ребенку, что ‘’ пока ты не сделаешь уроки, не пойдешь гулять’’, не узнав причину спада тяги к учебе, или просто нормально подойти к этому вопросу, не задев психику ребенка, и решить вместе.
Для того, чтобы понять, почему ваш ребенок не хочет учиться, нужно себя поставить на его место. И тогда найдется выход из такого положения, где в первую очередь проявить интерес к учебе.
Что может пробудить ребенка к учебе?
1.Вариант, который предоставляется один из многих, чтобы ребенок получал знания ради самих знаний – не простой, но безупречен. Только мудрые родители готовы объяснить ребенку, что учеба, и в дальнейшем профессионализм, пригодиться в жизни. Для этого они вместе с ребенком начинают открывать новый мир для себя с первого дня учебы. Разговоры с ребенком об искусстве, о животных, читая интересные книги, занимают почти все остальное время после занятий. Ребенок непроизвольно впитывает всё, что происходит вокруг него. Этим самым родители заинтересовывают ребенка не только к учебе, но и расширять кругозор.
2. В первом классе родители не должны учить уроки с ребенком, чтобы приучить ребенка к ответственности и к дисциплине. В дальнейшем ребенок привыкает к стабильности выполнения домашнего задания и делает это самостоятельно. Но если ситуация выходит из под контроля, взрослым необходимо показать свой интерес к школьному заданию, тем самым давая понять, что это увлекательное занятие даже для старших.
3. Ребенка также можно заинтересовать к учебе с помощью какой-нибудь оплаты, аналогичной варианту «сделал – получил». «Стоимость» выполнения домашнего задания договорная и не должна превышать суммы завтраков.
4. Детям необходимо повышать самооценку. Для этого восхвалять их при каждом удобном случае за каждое правильное действие. Тогда у них появиться стимул к действиям, независимо от степени затруднительности. И самое главное не подчеркивать отрицательные моменты, а направить на правильное решение.
5. Родители на своем примере должны убедить ребенка, что в жизни они добились успеха, благодаря знаниям приобретенными в учебных заведениях. И для того, чтобы ребенок стал личностью, он сам должен идти к поставленной для себя цели.
6. Родители не должны показывать ребенку, что они выше статусом в семье и не принижать достоинство ребенка. Обязательно вести разговоры на одном уровне. Этим самым родители приблизят к себе в общении ребенка и добьются взаимопонимания.