Найти в Дзене

Капуцинский костел Свв. Петра и Павла

Как купить тур он-лайн дешевле

Капуцинский костел Свв. Петра и Павла – четвертое учреждение капуцинов в Польше, расположенное в Люблине. Капуцинский костел был основан принцем Павлом Каролем Сангушко и его супругой Марианной Любомирской в 1721 году. Принц являлся одним из главных благодетелей ордена. До появления костела в Люблине, в Польше уже существовали капуцинские костелы в Варшаве, Кракове и Львове.

Строительство церкви и монастыря началось в 1726 году по проекту варшавского архитектора Кароля Вау и продолжалось до 1733 года. Освятил костел епископ Джон Феликс Хелм 16 августа 1733 года.

Здание в стиле тосканского барокко имело формы, характерные для костелов капуцинов. Классический фасад увенчан треугольным пиком, в центре которого находится глаз Провидения. Ниже расположена картина, изображающая Святого Франциска. По бокам находятся статуи святых покровителей церкви: Свв. Петра и Павла. В нефе расположен один из девяти алтарей в стиле барокко с изображением покровителей костела. В девятнадцатом веке в восточной стороне церкви была построена готическая часовня Святого Розария, разработанная мастером Михалом Камински.

В 1750 году в церкви был похоронен основатель Павел Кароль Сангушко.

В 1768 году во время пожара почти полностью сгорела крыша. Реконструкция продолжалась в течение нескольких лет. В 1864 году в соответствии с царским указом о роспуске монастырей капуцинов, костел в Люблине был закрыт. Все монахи были высланы из города, остаться удалось лишь троим членам ордена. Последний монах – отец Альфонс Кулеша жил в Люблине до самой своей смерти в 1901 году.

Капуцины вернулись в костел 1 июля 1919 года и остаются здесь и сегодня. Церковь и ее интерьеры сохранились до настоящего времени без существенных изменений.