Дед Мороз — это добрейшей души старик с длинной седой бородой, одетый в шубу и держащий в руке посох. Он дарит всем подарки и призывает верить в чудеса. Ему пишут письма, в которых рассказывают о своих самых смелых желаниях. Дети целый год хорошо себя ведут, чтобы Дед Мороз оценил это и осуществил их мечты.
КОГДА ПОЯВИЛСЯ ДЕД МОРОЗ
Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо обратиться к истории. Мороз как природная стихия обрел человеческий облик благодаря восточным славянам. Это был невысокий старик с длинной бородой, вызывающий мороз постукиванием посоха. Считалось, что холодная зима является предвестником хорошего урожая. Поэтому славяне, дабы задобрить Мороза, устраивали ему трапезу, после которой просили не возвращаться летом.
В 19 веке различные писатели создавали свои образы Мороза. Но эти образы никак не стыковались с елкой и Новым годом.
Потребность в «рождественском деде» росла в обществе, и к началу 20 века начал складываться всем нам знакомый образ Деда Мороза. Но радовал людей он недолго: в 1929 году комсомол запретил празднование Рождества, и Мороз Иванович стал не нужен. Затишье длилось 6 лет, и в 1936 году была проведена первая в Советском Союзе новогодняя елка, на которую пришел Дед Мороз вместе со Снегурочкой.
С тех пор каждый год они являются, чтобы проводить нас из года уходящего в год пришедший и хоть ненадолго окунуть нас в сказочную атмосферу, где есть место волшебству, подаркам и добру.
КАК ВЫГЛЯДИТ ДЕД МОРОЗ
Особого внимания заслуживает одеяние Деда Мороза. Каждая деталь важна и создает уникальный и неповторимый образ.
Главным атрибутом одежды Деда Мороза является шуба. Это массивное, длинное одеяние. Первоначально была белой (символ снега). Теперь же она бывает белого, синего или красного цвета. Важной и привлекающей взор является богатая отделка шубы. Она складывается из таких элементов русского орнамента, как кресты, гуськи, восьмиконечные звезды. Шубу расшивают серебром и делают оторочку из лебединого пуха. На голове шапка такого же цвета, с отделкой и оторочкой.
В руках настоящий Дед Мороз носит хрустальный посох и мешок с подарками. С помощью посоха он создает холод, а также замораживает тех, кто не прошел проверку. Мешок же является волшебным, потому что подарки в нем никогда не заканчиваются.
Меховые варежки украшают и защищают руки Деда Мороза от холодов и вьюг. А на ногах нашего любимого дедушки красуются белые теплые валенки.
ГДЕ ЖИВЕТ ДЕД МОРОЗ
Дети с особым трепетом подходят к этому вопросу и пишут письма, в которых рассказывают о своих самых сокровенных мечтах. Как написать письмо Деду Морозу и на какой адрес отправлять? Сейчас все проясним.
Деду Морозу приписывали проживание в нескольких местах. Поскольку он волшебник, он может быть в один и тот же момент и в Лапландии, и в Великом Устюге. Если на письме не написан Лапландский заповедник, то его доставляют в Великий Устюг.
ОТЛИЧИЯ ДЕДА МОРОЗА ОТ САНТА КЛАУСА
Дед Мороз — замечательный, но не единственный символ Нового года. В различных культурах существуют и другие сказочные персонажи, олицетворяющие этот светлый праздник. Самый известный из них- Санта Клаус.
Дед Мороз и Санта Клаус выполняют одну и ту же функцию — приносят праздник в каждый дом и щедро одаривают подарками. Но не следует думать, что они идентичны.
Наш Дед Мороз передвигается на санях, запряженных тройкой лошадей, в то время как сани Санты запряжены оленями.
Санта Клаус складывает подарки в носок, подвешенный к полке камина, и пробирается в дом через каминную трубу. Дед Мороз ставит подарки под новогоднюю елку и появляется, если позвать его 3 раза.
Санта носит очки и колпак с кисточкой, а также курит трубку. В то время как Дед Мороз носит на голове шапку, имеет отличное зрение и не курит.
Что же касается характера, то Санта Клаус большой весельчак. Дед Мороз, в свою очередь, является более глубоким персонажем. В нем есть серьезность, местами даже суровость. Но при этом душа его добрая и широкая, а сердце — любящее и чистое.
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте Новый год.