Во многих странах мира чернослив занимает первое место в рейтинге самых популярных продуктов. У нас он часто является предметом шуток. Блестящие сладкие сухофрукты высмеивают за их слабительные свойства. Но действительно ли они заставляют ваш кишечник работать активнее?
Общепринятая мудрость и множество людей старшего возраста настаивают на том, что употребление чернослива ускоряет выделительный процесс. Между тем Европейский союз говорит, что чернослив так не работает. В постановлении 2010 года Европейское управление по безопасности пищевых продуктов постановило, что продажа чернослива в качестве слабительного - нечестный маркетинговый ход. Постановление, в котором приводились «недостаточные доказательства» слабительных свойств чернослива, было встречено с недоверием и насмешками.
Один обиженный депутат парламента обжаловал это решение. «Большинство наших избирателей не требуют научного тестирования», - сказал сэр Грэм Уотсон. Затем Уотсон вызвал комиссара по здравоохранению и потребительской политике на конкурс поедания чернослива, предложив ему «убедиться в этом самому».
На самом деле существует множество научных доказательств, подтверждающих силу чернослива. В своем блоге по химии соединений Энди Брунинг отметил, что исследования, проведенные в 2008 и 2011 годах, пришли к выводу, что чернослив действительно является эффективным слабительным.
Как и многие фрукты, чернослив богат нерастворимой клетчаткой, которая увеличивает объем пищи в процессе пищеварения, а также помогает ей быстрее проходить через организм. Чернослив также содержит сорбит, сахарный спирт, который используется для подслащивания таких вещей, как жевательная резинка. Он естественным образом присутствует в черносливе, хотя часто используется в качестве искусственного подсластителя в жевательной резинке без сахара. Сорбитол - слабительное средство, поэтому вам следует помнить о том, сколько жевательной резинки без сахара вы жуете.
Однако, по словам Бруннинга, сорбит не работает сам по себе. Чернослив естественным образом насыщен неохлорогеновой и хлорогеновой кислотами - теми же химическими веществами, которые могут помочь отправить вас в туалет после того, как вы допили утренний кофе.
Девяносто процентов потребителей сказали, что они с большей вероятностью насладятся фруктами, если они будут называться сушеной сливой, а не черносливом, потому что чернослив имеет нехорошую репутацию, - говорится в California Dried Plum Board.