Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Уже на подъезде к этому старинному монастырю захватывает дух от вида узкого ущелья,нависающих скал над серпантином дороги и необыкновенного чувства гармонии природы иобители на горном плато под небесами. За очередным поворотом, совершенно неожиданно, открывается вид на красные скалы каньона, без преувеличения — декорации к фильму "Золото Маккены". Монастырь Нораванк XII-XVII веков находится в трёх километрах от села Амагу на южномсклоне ущелья, вот эти три километра и есть фантастическая картина скал красных тонов . Этот прекрасный монастырь был основан епископом Ованесом на месте более старой церквиСурб Карапета и часовни Покаса. Нораванк — в переводе с армянского "Новый монастырь".В начале XIII века Нораванк стал религиозным центром, а затем родовой усыпальницейвлиятельного княжеского рода Орбелянов, где захоронены выдающиеся деятели армянскойистории, церкви и культуры. В годы правления Сюникского епископа Степаноса Орбеляна (1286-1303) монастырь являлсярезиденцией митрополита и известным просветительским центром, где было переписано иукрашено миниатюрами множество рукописей.
Выдающийся переписчик, художник-миниатюрист, скульптор и зодчий конца XIII века — Момик(подписывал работы — Момик Вардапет) учился в Гладзорском университете, а затем творил вНораванке. Его лучшие работы миниатюр хранятся в Матенадаране. Церковь в Арени. Фото из инета. Момик считался личным зодчим рода Орбелянов, им спроектированы и построены церкви:Сурб Аствацацин в Арени и совершенно новая по стилю Бурталашен в Нораванке, ему жеприписывают и основную церковь Сурб Григора Лусаворича в Татеве.
Самое древнейшее строение в Нораванке — церковь Сурб Карапет (IX-X) обнаружили во времяархеологических работ 1982 года, в стороне от основной группы памятников. С севера к нейпримыкает церковь Степаноса Первомученика, построенная в 1216-1221 годах по приказуЛипарита Орбеляна. Притвор был заложен вслед за церковью и достроен, вероятно, в 1230-хгодах. В результате нескольких землетрясений она разрушилась, однако в конце ХХ века былаполностью восстановлена на средства благотворителей. В 1275 году князь Тарсаич Орбелян возвёл церковь-усыпальницу во имя Григора Лусаворича(зодчий Сиранес). Часовня-усыпальница семьи Орбелян с полукруглым алтарём и сводчатымпотолком, тимпан украшен колоннами, а апсида окружена хачкарами.
Превзошёл своего предка, внук Тарсаича — князь Буртел Орбелян, построив в 1339 году во имяСвятой Богоридицы — Сурб Аствацацин. Церковь-красавица стоит отдельно и доминирует среди других зданий, как драгоценный алмаз в старинной оправе. Переступив порог ограды,сразу же, взору предстаёт шедевр зодчего Момика — прекрасная Бурталашен, как называют еёместные прихожане, отдавая дань памяти князю Буртелу, оставившему после себя памятникна века.
Здание церкви считается шедевром армянской архитектуры и последней работой Момика.На этот случай у армян есть древняя легенда:Мастер-вардапет Момик влюбился в молодую княжну рода Орбелян (дочь или сестру князя —мнения расходятся) и она ответила на его чувство. Князь испугавшись их союза, велел мастеруработать день и ночь, чтобы возвести за три года монастырь небывалой красоты, только приэтом условии, возможна была свадьба. Момик согласился, работал не покладая рук, и вот, когда работа была почти завершена, по приказу вероломного князя, слуга столкнул мастера с высоты ротонды церкви.
Первый этаж церкви является семейной усыпальницей князя, а крестообразный второй этаж— поминальный храм, который увенчан ротондой из 12 колонн и портретом князя с макетомв руках, на арке входа на армянском языке стоит дата — 1339 год, завершение строительстваи освящение церкви. Особое впечатление производит узкая консольная лестница без перил по фасаду здания навторой этаж. Только смельчаки могут подняться по ней, а спуститься, говорят, ещё сложнее. Эта процедура собирает толпы любителей адреналина и просто зевак.
Сурб Аствацацин — высокохудожественный памятник, богато декорированный, с роскошной отделкой фасадов. Особое впечатление производят горельефы на тимпанах входов: Архангелыи Христос с апостолами Павлом и Петром. Уникальный горельеф на библейскую тему "Бог-Отец и Адам", а также барельеф Девы Марии с младенцем и Святыми Гавриилом и Михаилом.
На территории монастыря есть старое кладбище с хачкарами, особое место отведено искусно украшенным каменной резьбой хачкарам Момика. Хачкары не только могильные монументы, согласно сказаниям, они, посвящённые СвятойБогоматери являются хранителями очагов и матерей. Хачкары посвященные Св. Григору,придают силы и смелости воинам, а изображающие Спасителя избавляют от боли и болезней.
Разрушительное землетрясение 1931 года значительно повредило монастырь, который былвосстановлен только в 1998 году благодаря армянскому меценату из Канады Тиграну Ачецяну.