На днях озадачила фраза в родительском чате. Одна из мам искренне написала: «Мы занимаемся изо всех сил, каждый день! А то всё перезабудем». Я пожала плечами в ожидании каких-нибудь ироничных комментариев. Но их не было.
То есть никто, похоже, не удивился, что ребёнок-второклассник ежедневно(!) в свои законные каникулы(!!) – а они осенью совсем короткие – решает задачки, что-то пишет в тетради в линеечку и читает вслух, набирая нужное количество страниц. Кажется, многие даже испытали приступ зависти. «А мы вот ничего не делаем…» «А задания откуда берёте?» «Ой, надо бы и нам тоже заниматься -(((»
Осенние каникулы уже на исходе, но эта проблема возникает каждые каникулы, особенно в зимние и летние. Кто-то усердно «занимается», а кто-то нет. И это рождает какую-то нездоровую конкуренцию среди родителей. Иногда так и хочется сказать: «Ну дайте же детям отдохнуть от этой "обязаловки"! Что они там забудут? Писать буквы разучатся? Это смешно, за один-два урока вспомнят. Решать примеры? Кто-то, может, и разучится. Но для того и существует повторение пройденного!»
И если учитель требует, чтобы дети явились после каникул «во всеоружии», помня всё, и могли немедленно выполнить контрольную, то пора задать вопрос: а с какой целью проводится эта проверка знаний? Ведь не для того, чтобы наставить побольше двоек и с первого же дня отбить у детей желание учиться? Ну а если это просто «мониторинг знаний» после долгого перерыва, то нечего мотать нервы детям и родителям. Результаты мониторинга, наверное, надо просто где-то зафиксировать, а с детьми провести работу над ошибками. Но двойками-то и выговорами зачем давить?
Может, кто-то не поверит, что такое бывает. Я тоже не поверила бы, пока не услышала рассказ очень переживающей за внука, очень ответственной бабушки. По её словам, внуку (и всему его классу, конечно) «вкатили» проверочные работы в первые же дни сентября. После чего по итогам той работы учительница якобы стала обзванивать родителей и со слезами сообщать, что «написали очень плохо»...
Кажется, я начинаю понимать, почему многие родители заставляют своих школьников все каникулы «подтверждать свои хорошие оценки» либо, наоборот, «подтягивать плохие».
Известное качество – перфекционизм, повышенная требовательность к себе и, как следствие, к другим. Страдают этим, случается, и учителя, и родители. А кто страдает в конечном счёте?
Лето на дворе… «Ничего, мой ходит на английский и математику. А дома пишем диктанты, а то все буквы забудет!» – «И правильно, нечего расслабляться! У нас вообще учительница молодец. Каждый день высылает нам задания...»
Но послушайте, неужели никому не закрадывается мысль, что «насильно мил не будешь» и такими подходами к учёбе можно очень легко вызвать к ней отвращение? И откуда такое неверие в детей? Неужели вы всерьёз думаете, что ученик обычной школы за неделю или за 2-3 месяца разучится читать, писать, считать? И без ежедневной «дрессировки» все школьные навыки пропадут?
По некоторым наблюдениям, часто после такого «отдыха» дети возвращаются в школу с неохотой. И это ещё мягко сказано...
А разве нет способов учиться без принуждения? Просто если отвлечься от учебников и программ и увидеть за ними саму цель этого процесса. А цель эта в идеале, по-моему, такова: мы получаем новые знания, умения, мы хотим узнать ещё больше и научиться большему, и всё это – с радостью!
Вспомните своё детство, во что и как вы играли в каникулы, поищите сайты, развивающие и образовательные. И вы найдёте даже больше помощников, чем понадобится. Первое же, что приходит в голову, – это образовательные передачи по телевидению, на специальных детских каналах интернета, познавательные мультфильмы или кино. Возможно, посмотрев всего один исторический фильм, ребёнок задаст вам столько вопросов, что сами побежите открывать учебник. А быть может, наоборот: поразит вас новыми знаниями, пересказывая серию «Фиксиков» или «Смешариков» из цикла «Пин-код», посвященного наукам и изобретательству.
Даже иностранные языки можно закреплять с помощью мультиков, песенок или детских передач.
А если задание на каникулы всё-таки дали? Мы разобьём его на маленькие кусочки и будем выполнять понемногу, чтобы успеть. Не дали – тем лучше! Будем учиться, но по-своему.
Очень эффективна, но не обязательна игра в «школу». Можно устраивать шуточные викторины на разные темы, обсуждать с детьми прочитанное или рисовать к нему иллюстрации.
Ведь, пожалуй, самое главное, чего мы должны достичь, – это сохранить у детей желание учиться! Вот – самое дорогое, что нужно сохранить до окончания учёбы, а учимся мы почти всю жизнь. Именно это, а не сумму накопленных в голове фактов, иностранных слов, правил, формул или что-то подобное.
Конечно, я понимаю, что мои слова мало значат, я такой же рядовой родитель (пусть и с педагогическим дипломом от 1999 года). Но я очень люблю перечитывать некоторые книги по проблемам воспитания. И, пожалуй, приведу пару цитат, которые гораздо убедительнее.
«Личность и способности ребёнка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом. «Можно затащить лошадь в воду, но нельзя заставить её пить», – гласит мудрая пословица. Можно заставить ребёнка механически заучивать уроки, но такая «наука» осядет в его голове мёртвым грузом. Больше того, чем настойчивее будет родитель, тем нелюбимее, скорее всего, окажется даже самый интересный, полезный и нужный школьный предмет».
(Юлия Гиппенрейтер. «Общаться с ребёнком. Как?»
М., АСТ, 2014).
«Школа как организация не заинтересована в развитии творческого мышления и самостоятельности ребёнка. Она построена на спущенных сверху заданиях, программах, методиках. И требует беспрекословного их выполнения. Если заострить, то школа – это лаборатория по изготовлению пассивных, послушных людей: школьник по определению подневолен. Он исполнитель. Для творчества у него не остаётся времени, мысли. А волевая личность рождается, только когда ребёнок растёт в атмосфере свободы, инициативы, любопытства, поиска».
(Юлия Гиппенрейтер. «Счастливый ребёнок: новые вопросы и новые ответы».
М., АСТ, 2020).
По-моему, тут есть над чем поразмыслить. И, может быть, в какой-то момент перестать, точно Алиса в Зазеркалье, «бежать изо всех сил, только чтобы остаться на месте»...
С уважением к иным точкам зрения,
автор.
#школа
#занятия в каникулы
#мотивация к учебе
#вопросы воспитания
#психология