Ингредиенты (14 шт.)
2 средних яйца 80 г сахара (или больше) 60 г растит./слив. масла 300 г бананы (без кожуры) 100 г кефир/йогурт +/- 150 г муки 40 г какао-порошка 0,5 ч.л. разрыхлителя + 0,5 ч.л. соды Щепотка соли По желанию: 80 -100 г шоколада.
Всем привет, сегодня мы приготовим очень вкусные и простые в приготовлении шоколадно-банановые кексы.
Желательно чтобы все продукты были комнатной температуры , тесто замешивается очень быстро поэтому духовку должны сразу включать и разогревается до 180 градусов. В миске смешиваем: яйца, сахар , хорошую щепотку соли , по желанию одну чайную ложку ванильного сахара растительное масло , без запаха , либо можно взять растопленное сливочное, и понадобится бананы.
Бананы должны быть спелыми и сладкими можно брать и свежие можно и замороженной если будете замораживать это просто разломайте их на кусочки заморозьте а перед тем как готовить достаньте из холодильника и просто оставьте на кухне на столе , конечно выделиться много сока но ни в коем случае его сливать не нужно! Просто все в этом вместе разминаем чтобы получилось банановая каша , просто хорошо перемешать.
Так же мне нравится добавлять в тесто шоколад я беру тёмный содержанием какао 70 процентов ну конечно можно использовать любой либо в общем не добавлять, я нарезала его небольшими кусочками. Основную часть добавлю в тесто , остальное оставлю на украшение , и также добавляем кефир.
Отдельно соединяем: муку , пол , чайной ложки разрыхлителя , пол чайной ложки соды , и какао-порошок, так как в тесте есть кефир и какао желательно добавлять еще и соду! Чтобы разрыхлитель сработал на сто процентов в таком случае кексы получится очень воздушным несколько раз просеиваем и перемешиваем венчиком.
Ждем 1 час вымешивать тесто конечно же не нужно как только оно станет однородным оно готово , точный список всех ингредиентов вы всегда можете найти в в начале статьи .
У меня силиконовые формочки их ничем смазывать не нужно если у вас будут металлические то можете смазать маслом и присыпать мукой чтобы тесто лучше держалась за стенки, заполняем как всегда на три четверти формы , если будете печь одним большим кексом он может быть сухим.
У меня получается 14 кексов также сверху можно украсить какие-нибудь орехами. Выпекаем кекс в духовке разогретой до 170 180 градусов ориентировочно 20 25 минут .
Кексы получаются очень пышные , воздушные , влажные и мега шоколадные кексы , они умеренно сладкие и хорошо чувствуется шоколадная горчинка поэтому если вы сладкоежки можете добавить либо побольше сахара в тесто либо часть какао заменить на муку.
Плюс ко всему это хороший способ утилизации переспевших бананов уверена что такое рецепт приживется во многих семьях , уверена что такой рецепт вам тоже понравится поэтому с нетерпением буду ждать ваши комментарии и отзывы как всегда желаем всем удачной выпечки приятного аппетита