Найти в Дзене
Люди и судьбы

Ему было всего 37.. Яркий взлёт и нелепый уход Юрия Каморного, одного из самых красивых советских актёров

Приветствую всех читателей и посетителей своего канала!

Он начинал стремительно и ярко – ещё студентом стал сниматься в кино, и сразу – в главных ролях. Сыграв в военной драме «Зося» советского офицера Михаила, влюблённого в польскую девушку, Каморный привлёк внимание режиссёров, завоевал любовь зрителей, от его томного взгляда млели девушки по обе стороны экрана, перед обаянием красивого актёра не устояла и его партнёрша по фильму Пола Ракса.

Их роман был бурным, но коротким – Юрий уже был женат на однокурснице Ирине Петровской, и Пола после окончания съёмок уехала к себе в Польшу. Она, одна из немногих, уже тогда почувствовала в Юрии некий надрыв, едва уловимую тревогу, и спустя много лет призналась, почему решилась на разрыв, хоть и очень сильно любила:

«Я сразу поняла, что Юра – фатальный человек. А я не хотела зависеть от судьбы».

На тех съёмках Каморный сильно пострадал – по сценарию его герой переправлял свой взвод на плоту через реку, и в это время, по вине пиротехников, затопленный фугас сорвался с якоря и взорвался раньше времени прямо под плотом. Юрия сильно контузило, он упал в воду и стал тонуть, его еле спасли.

Он попал в госпиталь, в котором пролежал три месяца, и даже по истечении этого срока врачи не разрешили ему вернуться к работе, прописав тишину и покой. Однако актёр не послушался – он был так сильно влюблён, что не мог дождаться продолжения съёмок, и уговорил режиссёра, который уже был готов выполнить требования докторов и не допускать Каморного на площадку.

Позже говорили, что эта контузия стала толчком к продолжению детской болезни актёра – в пять лет он тяжело переболел менингитом, после этого к нему во сне стал часто являться погибший на войне отец, которого он никогда не видел, но по маминым рассказам очень любил. Эти сны и страхи преследовали его всю жизнь, а травмы, получаемые на съёмках, лишь способствовали обострению нервного заболевания.

-3

Все опасные трюки в фильмах Каморный стремился выполнять самостоятельно, ради этого он научился лихо скакать на лошадях, прыгать с парашютом, управлять танком, метать ножи, как заправский десантник. Через 2 года после «Зоси», играя танкиста в картине «Освобождение», Юрий по сюжету выпрыгнул из танка, да неудачно – сломал ногу и пару рёбер, получил сотрясение мозга. Но, верный себе и одержимости профессией, превозмогая боль, доиграл сцену до конца, отказываясь ехать в больницу.

В 1967 году в семье актёров родилась дочь Полина, а Юрий как раз переживал последствия контузии и расставание с Полой. Его жена Ирина была скромной, безгранично любящей мужа женщиной – она пожертвовала ради семьи своей карьерой и много лет прощала Каморному всё: и многочисленные романы, и частые загулы с друзьями, и увлечение алкоголем, который был ему строго противопоказан.

Юрий Каморный/ Ирина Петровская
Юрий Каморный/ Ирина Петровская

Терпение Петровской закончилось в середине 70-х – она поняла, наконец, что муж, слава которого гремела на весь Советский Союз, совсем её не любит, да и дочь ему не нужна: в то время он был всецело поглощён завоеванием Нонны Мордюковой, которая была старше почти на 20 лет.

Соперничество Каморного с Тихоновым началось ещё со съёмок «Зоси», их невероятное сходство отмечали все, и коллеги, и зрители. В общем-то, Вячеслав и не думал соперничать, он просто озвучил персонаж Юрия, так как тот в те годы ещё слегка заикался, и режиссёр посчитал нужным дублировать его героя.

Но Каморный обиделся, и все последующие годы напрягался, если их с Тихоновым опять путали. А когда Вячеслав и Нонна решили развестись, Юрий вдруг влюбился в женщину, годившуюся ему в матери, и повсюду стал преследовать её.

Вячеслав Тихонов/Юрий Каморный
Вячеслав Тихонов/Юрий Каморный

Теперь уже напрягаться пришлось Мордюковой – ходивший за ней по пятам молодой актёр своим поведением компрометировал её, да к тому же многие принимали Юрия за сына Нонны и Вячеслава, Володю. Она запретила молодому человеку даже приближаться к ней, но он вскоре заявился к актрисе домой – делать предложение руки и сердца.

Она открыла только потому, что была не одна, а с сестрой, и опять строго отчитала Юрия, а над его предложением только посмеялась. Тогда он достал пистолет, приставил к своей ладони, и сказал, что прострелит её, если Нонна не согласится. Услышав отказ, он нажал на спусковой крючок, и.. вновь оказался в больнице.

Он уже и сам понимал, что болен - нервные срывы случались всё чаще, хоть внешне всё выглядело нормально, он много снимался, и, как и прежде, совсем не щадил себя в кадре. После истории с Мордюковой актёр долго не мог справиться с депрессией, стал много выпивать, с главных ролей скатился на второй план.

с Нонной Мордюковой
с Нонной Мордюковой

Оставив жене и дочери квартиру, он переехал в коммуналку, забрав с собой лишь коллекцию холодного оружия, которую перед эмиграцией подарил ему режиссёр и приятель Юлиан Панич, чей великолепный фильм «Проводы белых ночей» после премьеры сразу отправили на полку.

Юрий сыграл в этой картине главную роль, журналиста Валерика, циничного и ветреного плейбоя. Эта работа раскрыла все грани его незаурядного таланта, но оценить этого никто не смог – коробка с фильмом провалялась на полке 10 лет, в те годы именно так поступали с работами «предателей родины». Лишь в 1973 году Каморный вновь появился в главных ролях – Олега Таранцева в криминальном детективе «Будни уголовного розыска» и капитана Петра Сычёва в семейной мелодраме «Дверь без замка».

В это же время он познакомился с юристом Адой, и около 10 лет прожил с ней в гражданском браке – она стала его администратором, вела все финансовые дела, заключала договора, ездила с ним в кино-экспедиции, пыталась отвадить от любимых друзей-собутыльников. Одно время ей это удавалось, но потом стало непонятно, что хуже – если актёр не пил, у него чаще случались нервные срывы, бывало, забирали в больницу прямо со съёмочной площадки. Диагноз врачей был неутешителен – прогрессирующая мания преследования.

В последние несколько лет своей жизни Каморный сыграл, наверное, самые лучшие роли, которые особенно запомнились и полюбились зрителям и поклонникам артиста. Это Илья Сергеев в комедии «Сергеев ищет Сергеева», велогонщик Мельников в спортивной драме «Призвание», художник Бакланов в драме «Гармония», учитель Пётр Николаевич в молодёжном фильме «Лес, в который ты никогда не войдёшь», капитан Щербань в приключенческом фильме «"Посейдон" спешит на помощь».

И конечно, две самые последние его работы: «Игра без козырей», где Юрий сыграл главаря банды, и «Правда лейтенанта Климова» - командир подводной лодки Евгений Степанов.

Жизнь 37-летнего актёра оборвалась от руки сотрудника милиции 27 ноября 1981 года в его 12-метровой комнатке на улице Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Незадолго до этого он получил звание Заслуженного артиста и ордер на отдельную квартиру, но не успел воспользоваться ни тем, ни другим.

По распоряжению властей о гибели Юрия Каморного не сообщалось, многие коллеги и друзья долгое время даже не догадывались, что актёра больше нет – поддерживались слухи, что он лежит в очередной больнице.

Мы не будем в очередной раз вспоминать трагические события того дня, ведь нам остались роли и песни этого замечательного артиста – и пока мы видим на экране Юрия Каморного, и слышим его голос, давайте думать, что он всё ещё жив..

Вас могут заинтересовать следующие материалы:

Закончила дни в такой нищете, что пришлось хоронить в театральном реквизите - печальная судьба актрисы Светланы Савёловой

Галине Кожакиной 95 лет – как сейчас живёт одинокая советская актриса, сохранившая верность единственному мужу

Атаманша из сказки «Снежная королева» - судьба и одинокая старость яркой советской актрисы Ольги Викландт