Традиционное индийское масло ГХИ все больше набирает популярность среди людей ведущих здоровый образ жизни по всему миру.
В Индии оно используется не только в употреблении пищи, но и в аюрведической терапии. О положительном влиянии масла на организм человека можно говорить, в прямом смысле, бесконечно. В народе говорят (многие говорят), что масло ГХИ - это золотой ключик к здоровью.
Почему масло набирает популярность? В чем же его секрет, польза? Почему его стоить выбирать, для приготовления блюд, среди ряда других масел?
Масло ГХИ: польза и вред
Это масло готовится на медленном огне, при нагревании испаряется влага, что замедляло химические процессы и работу микроорганизмов. В результате, пока топленое масло хранится герметично (кислород вызывает окисление), его можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.
Гхи любили не только за долгий срок хранения, но и за превосходный вкус и пользу для здоровья. Помимо приготовления пищи, он используется в индийской системе альтернативной медицины Аюрведа, в которой он известен как грита (гритам).
Грита – это отвары трав, добавленные в масло гхи, при нанесении масляной основы на тело, травы глубже проникают в организм через слои эпидермиса.
В аюрведических медицинских традициях Индии гхи прописывали для снижения температуры, как средство улучшающее пищеварение, в виде мази от ожогов, укрепление иммунитета.
В состав масла входят такие минералы, как Ca, K, Na, Mg, Cl; витамины Е, D, А, В3, Омега-3. Масло содержит бутиратную кислоту, она играет важную роль в здоровье пищеварительной системы и оказывает противовоспалительное действие.
Влияние масла ГХИ на организм человека велик, мы перечислим часть из них:
- улучшает процесс пищеварения;
- укрепляет иммунитет;
- очищает и поддерживает работу печени;
- замедляются процессы старения организма;
- регенерация клеток;
- укрепление связок;
- ускоряет обмен веществ в тканях;
- выводит токсины из организма;
- укрепляет желудочно-кишечный тракт;
- насыщает организм жирными кислотами;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- благоприятно влияет на работу мозга;
- улучшает зрение;
И так далее, список положительного влияния на организм человека очень велик.
Еще один огромный плюс – масло может использоваться практически во всех протоколах питания, таких как аутоиммунный протокол (АИП), палеодиета, кетогенная диета, LCHF, FODMAP, GAPS, антикандидный протокол и др., это связано с тем, что в масле ГХИ нет казеина и лактозы.
Однако, есть и противопоказания, людям с ожирением и с высоким уровнем «плохого» холестерина стоить употреблять масло в небольших количествах, одна или две столовые ложки в день.
Это связано с тем, что масло гхи – это практически чистый жир, калорийность у него очень высокая. По возможности проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Жарим на масле гхи
Масло богато насыщенными жирными кислотами и имеет довольно высокую точку горения.
Точка дымления гхи находится в диапазоне от 240-280 градусов Цельсия.
При нагревании не образуются токсические соединения, как при нагревании растительных, рафинированных масел. Более подробно про растительные и рафинированные масла вы можете прочитать в нашей статье.
Масло ГХИ стабильно при сильном нагревании, именно поэтому его можно использовать при жарке, выпечке и в приготовлении при более низких температурах.
Как выбрать ГХИ?
В первую очередь нужно обращать внимание на состав масла, в нем не должно быть ничего кроме коровьего молока (или молока буйволиц).
Мы с вами говорим о классическом ГХИ, так как сейчас уже появились разновидности с добавлением кокосового масла, сквашенных сливок, специй в виде куркумы и пр.
Отличительная особенность гхи от других масел – это качество сырья – коровы должны быть в свободном выпасе, на травяном откорме, не стоять в загонах, где мало места и солнца.
У масла характерный желтый, золотистый, медовый цвет, преобладает карамельный или ореховый вкус и запах молока, уносящий нас в воспоминания о детстве.
Запомните, что качественное масло не может стоить дешево.
Какая разница между топленым маслом и гхи?
В переводе с английского «ghee» – это топленое масло, оно же масло гхи, кхи, ги, гии – самое чистое сливочное масло из всех существующих.
Однако, понятие топленое масло в России и в Индии – это не одно и тоже. Разница заключается в способе их приготовления.
При приготовлении топленого масла в России добавляется вода и масло нагревается на более высоких температурах.
Масло ГИИ готовится на очень низких температурах, оно не должно кипеть.
Еще одна принципиальная разница между маслами — это сырье: масло ГХИ должно готовиться только из масла, в составе которого молоко коров, питающихся травой.
В России же, в основном, большинство коров находится на зерновом откорме.
Приготовление масла ГХИ
Приготовить такое масло в домашних условиях безусловно можно! Рецептов в интернете очень много. Единственное, для приготовления настоящего масла ГХИ нужно соблюдать несколько нюансов:
- кухонные гаджеты (кастрюля должна быть с толстым дном, необходим термометр);
Приготовить масло можно на плите, в духовке или мультиварке.
- ни в коем случае масло не должно кипеть, иначе оно станет прогорклым;
- в процессе готовки следует убрать появляющуюся пенку на поверхности;
- как только масло станет прозрачным и приобретет характерный золотисто-коричневатый оттенок – значит вы на финишной прямой;
- в конце приготовления на дне осядут хлопья, они нам не пригодятся, поэтому после того, как масло немного остынет – следует его процедить через марлю.
И, конечно, самый важный ингредиент – это сливочное масло. Необходимо выбирать масло не ниже 82,5% жирности и с высоким качеством. Читайте нашу статью - "Как определить качество сливочного масла".
Лучшее масло ГХИ: выбор редакции
Наша редакция выбрала для себя производителя ИП Чипиженко А.П.
Семья Чипиженко вегетарианцы, много лет занимаются практиками йоги и медитации. Изготовлением масла занимаются с 2016 года.
Масло Ги приготовлено из сладко-сливочного масла, методом медленного нагревания. По текстуре масло мелкими крупинками, приятного насыщенного желтовато-медового оттенка, с характерным запахом молока.
Минимальная обработка при постоянном контроле температуры сохраняет нежный сливочный и жареный вкус. Если готовить на более высоких температурах и долго – то сливочного аромата и вкуса будет не так много, а орехового больше - цвет будет более желтый, карамельный.
Цвет топленого масла по ГОСТу 32262-2013 должен быть светло-желтым, а молочного жира от белого до желтого. Именно поэтому цвет ГХИ бывает разным, все зависит от питания коров, в конце весны цвет будет желтее, за счет молодой травы, зимой масло может быть светло-желтое.
При приготовлении используется только фермерское масло, никакого масла промышленного производства.
Очень важно, что фермерские хозяйства находятся вдали от промышленных производств и трасс в Краснодарском крае, Болореченский район, станица Черниговская. Коровы находятся в свободном выпасе, на травяном откорме.
В составе топленого масла нет растительных жиров, добавок, консервантов, красителей или ароматизаторов, только чистое коровье масло.
Редакция блога рекомендует!
ГХИ – это натуральный продукт с большой историей использования в кулинарных и лечебных целях. Безусловно, у масла огромное количество преимуществ и положительного влияния на здоровье.
К сожалению, на российском рынке много подделок масла, многие производители используют некачественное сырье. Для того чтобы получить всю ценность этого уникального продукта, следует выбирать проверенного производителя, знать, что качество масла высокое и коровы на травяном откорме, либо готовить ГХИ самостоятельно.
Масло можно использовать в любом виде - как для жарки, так и просто добавлять в готовую пищу, во всех случаях вы получите максимальную пользу.
Мы попробовали достаточное количество масел ГХИ, как отечественных, так и зарубежных производителей. Но покорило нас только одно масло, своим вкусом, запахом и консистенцией. Мы свой выбор масла ГХИ сделали! А вы?