Найти тему
Info Green Washing

Полезное масло гхи

Оглавление

Традиционное индийское масло ГХИ все больше набирает популярность среди людей ведущих здоровый образ жизни по всему миру.

В Индии оно используется не только в употреблении пищи, но и в аюрведической терапии. О положительном  влиянии масла на организм человека можно говорить, в прямом смысле, бесконечно. В народе говорят (многие говорят), что масло ГХИ - это золотой ключик к здоровью.

Почему масло набирает популярность? В чем же его секрет, польза? Почему его стоить выбирать, для приготовления блюд, среди ряда других масел?

-2

Масло ГХИ: польза и вред

Это масло готовится на медленном огне, при нагревании испаряется влага, что замедляло химические процессы и работу микроорганизмов. В результате, пока топленое масло хранится герметично (кислород вызывает окисление), его можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

Гхи любили не только за долгий срок хранения, но и за превосходный вкус и пользу для здоровья. Помимо приготовления пищи, он используется в индийской системе альтернативной медицины Аюрведа, в которой он известен как грита (гритам).

Грита – это отвары трав, добавленные в масло гхи, при нанесении масляной основы на тело, травы глубже проникают в организм через слои эпидермиса.

В аюрведических медицинских традициях Индии гхи прописывали для снижения температуры, как средство улучшающее пищеварение, в виде мази от ожогов, укрепление иммунитета.

В состав масла входят такие минералы, как Ca, K, Na, Mg, Cl; витамины Е, D, А, В3, Омега-3. Масло содержит бутиратную кислоту, она играет важную роль в здоровье пищеварительной системы и оказывает противовоспалительное действие.

Влияние масла ГХИ на организм человека велик, мы перечислим часть из них:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает и поддерживает работу печени;
  • замедляются процессы старения организма;
  • регенерация клеток;
  • укрепление связок;
  • ускоряет обмен веществ в тканях;
  • выводит токсины из организма;
  • укрепляет желудочно-кишечный тракт;
  • насыщает организм жирными кислотами;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влияет на работу мозга;
  • улучшает зрение;

И так далее, список положительного влияния на организм человека очень велик.

Еще один огромный плюс  – масло может использоваться практически во всех протоколах питания, таких как аутоиммунный протокол (АИП), палеодиета, кетогенная диета, LCHF, FODMAP, GAPS, антикандидный протокол и др., это связано с тем, что в масле ГХИ нет казеина и лактозы.

Однако, есть и противопоказания, людям с ожирением и с высоким уровнем «плохого» холестерина стоить употреблять масло в небольших количествах, одна или две столовые ложки в день.

Это связано с тем, что масло гхи – это практически чистый жир, калорийность у него очень высокая. По возможности проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

-3

Жарим на масле гхи

Масло богато насыщенными жирными кислотами и имеет довольно высокую точку горения.

Точка дымления гхи находится в диапазоне от 240-280 градусов Цельсия.

При нагревании не образуются токсические соединения, как при нагревании растительных, рафинированных масел. Более подробно про растительные и рафинированные масла вы можете прочитать в нашей статье.

Масло ГХИ стабильно при сильном нагревании, именно поэтому его можно использовать при жарке, выпечке и в приготовлении при более низких температурах.

Как выбрать ГХИ?

В первую очередь нужно обращать внимание на состав масла, в нем не должно быть ничего кроме коровьего молока (или молока буйволиц).

Мы с вами говорим о классическом ГХИ, так как сейчас уже появились разновидности с добавлением кокосового масла, сквашенных сливок, специй в виде куркумы и пр.

Отличительная особенность гхи от других масел – это качество сырья – коровы должны быть в свободном выпасе, на травяном откорме, не стоять в загонах, где мало места и солнца.

У масла характерный желтый, золотистый, медовый цвет, преобладает карамельный или ореховый вкус и запах молока, уносящий нас в воспоминания о детстве.

Запомните, что качественное масло не может стоить дешево.

Какая разница между топленым маслом и гхи?

В переводе с английского «ghee» – это топленое масло, оно же масло гхи, кхи, ги, гии – самое чистое сливочное масло из всех существующих.

Однако, понятие топленое масло в России и в Индии – это не одно и тоже. Разница заключается в способе их приготовления.

При приготовлении топленого масла в России добавляется вода и масло нагревается на более высоких температурах.

Масло ГИИ готовится на очень низких температурах, оно не должно кипеть.

Еще одна принципиальная разница между маслами — это сырье: масло ГХИ должно готовиться только из масла, в составе которого молоко  коров, питающихся травой.

В России же, в основном, большинство коров находится на зерновом откорме.

-4

Приготовление масла ГХИ

Приготовить такое масло в домашних условиях безусловно можно! Рецептов в интернете очень много. Единственное, для приготовления настоящего масла ГХИ нужно соблюдать несколько нюансов:

  • кухонные гаджеты (кастрюля должна быть с толстым дном, необходим термометр);

Приготовить масло можно на плите, в духовке или мультиварке.

  • ни в коем случае масло не должно кипеть, иначе оно станет прогорклым;
  • в процессе готовки следует убрать появляющуюся пенку на поверхности;
  • как только масло станет прозрачным и приобретет характерный золотисто-коричневатый оттенок – значит вы на финишной прямой;
  • в конце приготовления на дне осядут хлопья, они нам не пригодятся, поэтому после того, как масло немного остынет – следует его процедить через марлю.
И, конечно, самый важный ингредиент – это сливочное масло. Необходимо выбирать масло не ниже 82,5% жирности и с высоким качеством. Читайте нашу статью - "Как определить качество сливочного масла".
-5

Лучшее масло ГХИ: выбор редакции

Наша редакция выбрала для себя производителя ИП Чипиженко А.П.

Семья Чипиженко вегетарианцы, много лет занимаются практиками йоги и медитации. Изготовлением масла занимаются с 2016 года.

Масло Ги приготовлено из сладко-сливочного масла, методом медленного нагревания. По текстуре масло мелкими крупинками, приятного насыщенного желтовато-медового оттенка, с характерным запахом молока.

Минимальная обработка при постоянном контроле температуры сохраняет нежный сливочный и жареный вкус. Если готовить на более высоких температурах и долго – то сливочного аромата и вкуса будет не так много, а орехового больше - цвет будет более желтый, карамельный.

Цвет топленого масла по ГОСТу 32262-2013 должен быть светло-желтым, а молочного жира от белого до желтого. Именно поэтому цвет ГХИ бывает разным, все зависит от питания коров, в конце весны цвет будет желтее, за счет молодой травы, зимой масло может быть светло-желтое.

При приготовлении используется только фермерское масло, никакого масла промышленного производства.

Очень важно, что фермерские хозяйства находятся вдали от промышленных производств и трасс в Краснодарском крае, Болореченский район, станица Черниговская. Коровы находятся в свободном выпасе, на травяном откорме.

В составе топленого масла нет растительных жиров, добавок, консервантов, красителей или ароматизаторов, только чистое коровье масло.

-6

Редакция блога рекомендует!

ГХИ – это натуральный продукт с большой историей использования в кулинарных и лечебных целях. Безусловно, у масла огромное количество преимуществ и положительного влияния на здоровье.

К сожалению, на российском рынке много подделок масла, многие производители используют некачественное сырье.  Для того чтобы получить всю ценность этого уникального продукта, следует выбирать проверенного производителя, знать, что качество масла высокое и коровы на травяном откорме, либо готовить ГХИ самостоятельно.

Масло можно использовать в любом виде - как для жарки, так и просто добавлять в готовую пищу, во всех случаях вы получите максимальную пользу.

Мы попробовали достаточное количество масел ГХИ, как отечественных, так и зарубежных производителей. Но покорило нас только одно масло, своим вкусом, запахом и консистенцией. Мы свой выбор масла ГХИ сделали! А вы?