Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Приглашаю вас продолжить виртуальную экскурсию по дорожкам и аллеям Ваганьковского кладбища, где нашли последний приют многие замечательные актеры театра и кино которых все мы любим и помним.
Завадский Юрий Александрович (1894-1977)
Советский театральный режиссёр, актёр и педагог. Главный режиссёр Театра-студии Юрия Завадского (1924—1936), Центрального театра Красной Армии (1932—1935), Ростовского театра драмы имени М. Горького (1936—1940) и Театра имени Моссовета (1940—1977). Герой Социалистического Труда (1973). Народный артист СССР (1948). Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1951) и Ленинской премии (1965).
Был известен как новатор, спектакли которого вошли в золотой фонд Советского и мирового театрального искусства. Его учениками были такие блестящие актеры, как Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Николай Мордвинов, Павел Массальский и многие другие.
С 1924 по 1941 год был женат на Вере Марецкой, которая родила ему двоих детей. Несмотря на то, что брак распался и Завадский ушел к балерине Галине Улановой, Марецкая до конца жизни оставалась ведущей актрисой «Театра имени Моссовета», который возглавлял Юрий Александрович Завадский. В театральных кругах её в шутку называли «хозяйкой Моссовета».
Известно о его сложных отношениях с Фаиной Раневской, которая отличалась крайне непростым характером, но в то же время была блестящей актрисой. О Завадском она высказалась следующим образом:
«Он родился не в рубашке, а в шубе».
Похоронен Ю.А. Завадский на 15 участке справа от семейного захоронения знаменитого архитектора Шехтеля. Памятник очень большой и заметный.
Засухин Николай Николаевич(1922-1992)
Советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР.
Родился 7 апреля 1922 года в посёлке Иващенково (ныне Чапаевск, Самарская область). В 1940 году был призван в ряды РККА. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Демобилизовался в 1946.
В 1947-1948 учился в студии при Куйбышевском драмтеатре имени Горького, по окончании которой играл на сцене этого театра.
Спектакли «Дело Артамоновых» и «Мать» в которых Засухин сыграл главные роли стали заметным явлением в театральной жизни Куйбышева, а спектакль 1962 года «Ричард III» стал событием всесоюзного масштаба, а позже и европейского.
Вениамин Смехов вспоминал о гастролях Куйбышевского театра в Москве:
«Казалось, внешность Засухина никак не вязалась с личностью этого короля, но как он входил в образ! Взыскательная столичная публика подолгу не отпускала Засухина после спектакля, раз за разом вызывая его на поклон и мне казалось, больше уставал от выходов на поклоны, чем от всего спектакля».
С 1972 года служил во МХАТе имени М. Горького.
В кино дебютировал в 1967 году, в роли безымянного заместителя председателя Совета министров СССР. В дальнейшем играл в основном серьезных ответственных товарищей, в частности несколько раз снялся в роли В.М. Молотова. Был среди его героев и Владимир Иванович Шарапов в экранизации романа братьев Вайнеров «Гонки по вертикали».
Да да мои уважаемые читатели тот самый Володя Шарапов, которого все мы прекрасно помним со временем превратился в убеленного сединами генерала одного из руководителей МУРа.
В 1987 после раскола МХАТ надвое предпочел остаться в театре имени Горького под руководством Татьяны Дорониной, где прослужил до конца своих дней.
Скончался в августе 1992 года. Похоронен на 32 участке Ваганьковского кладбища.
Иванов Борис Владимирович (1920-2002)
Актёр театра и кино. Народный артист РСФСР.
Родился в Одессе. Благодаря природным музыкальным данным с 14 лет принимал участие в спектаклях Одесского оперного театра в качестве статиста.
После школы поступил в Одесское театральное училище на актерский факультет.
Выпускной спектакль был назначен на вечер 22 июня 1941 года.
Сразу же после спектакля прошедшего практически в пустом зале отправился в военкомат.
Получил направление на краткосрочные курсы командного состава в Рыбинске, по окончании которых, воевал на Северо-Западном фронте.
8 апреля 1942 года в одном из боев старший лейтенант Иванов был тяжело ранен.
Чудом, избежав ампутации руки, был комиссован. В 1943 году играл в рыбинском драматическом театре.
В 1944 году приехал в Москву, где после прослушивания был принят в Государственный академический театр имени Моссовета, которым руководил Ю.А. Завадский.
Этому театру Борис Владимирович отдал более полувека своей жизни, создав на его сцене целую галерею блестящих ролей.
Много снимался в кино сыграв более чем в 80 фильмах, среди которых: "Бешеное золото", "Версия полковника Зорина", "Возвращение резидента", "Время желаний", "Конец атамана", "Ленин в Париже", "Мираж", "Не самый удачный день", "Отец Сергий", "Преждевременный человек", "Следствие ведут знатоки. Дело первое. Чёрный маклер", "Чисто английское убийство", "Вся королевская рать" и многие другие.
Скончался 2 декабря 2002 года в одной из московских больниц. Похоронен актёр на Ваганьковском кладбище, участок № 19.
Ивашов Владимир Сергеевич (1939-1995)
Популярный советский киноактер. Народный артист РСФСР. Театром увлекся еще в школе. Очень любил кукольный театр, сам изготавливал кукол и разыгрывал с ними целые представления для младшей сестры и её приятелей.
В 1956 году поступил во ВГИК.
Будучи студентом второго курса, снялся в главной роли в фильме Г.Н. Чухрая «Баллада о солдате», которая принесла ему всесоюзную известность.
Так угодно было судьбе, что самая первая его роль стала главной в жизни актёра. Ивашов был настолько органичен в этой роли и настолько прирос к ней, что в дальнейшем ему было очень трудно перешагнуть через сложившийся стереотип.
Еще одна небольшая роль, по которой его помнят и сегодня, это белогвардейский офицер из фильма «Новые приключения неуловимых». Помните сцену в бильярдной, когда молодой, щеголеватый поручик под гитару поет «Русское поле».
Нельзя сказать, что бы Владимир Ивашов был обделен вниманием режиссёров, но скажем так, среди сыгранных им ролей не было ни одной, которая могла бы сравниться по популярности с Алешей Скворцовым из его дебютного фильма.
С 1960 года Владимир Ивашов был женат на актрисе Светлане Светличной. В этом браке родились два сына: Алексей (1961 г.р.) и Олег (1972-2006).
С 1963 по 1991 год - актёр Московского Театра-студии киноактёра.
С началом 90-х работы в кино для Ивашова не стало совсем, и он устроился на одну из московских строек. Физически тяжёлая работа подорвала здоровье немолодого актера, который к тому времени уже перешагнул пятидесятилетний рубеж.
В марте 1995 по дороге на работу ему неожиданно стало плохо. «Скорая помощь» доставила его в Первую градскую больницу, где актер скончался в ночь на 23 марта.
Похоронен на 24 участке Ваганьковского кладбища. В 2006 году рядом с отцом упокоился сын Олег, которому было всего 34 года.
Кононов Михаил Иванович(1940-2007)
Замечательный советский киноактер, Народный артист России. Один из самых любимых и узнаваемых. Артист широкого диапазона, которому была подвластна любая роль.
Родился в Москве. В школе учился вместе с Андреем Смирновым, ставшим в дальнейшем известным кинорежиссёром. Вдвоем они были самыми активными участниками школьной самодеятельности.
Учился в Высшем театральное училище им. М. С. Щепкина которое окончил в 1963 году.
Его однокурсниками были Виктор Павлов, Виталий Соломин, Олег Даль.
До 1968 года актер Академического Малого театра. В дальнейшем актёр киностудии им. М. Горького.
В кино впервые снялся еще будучи студентом, но «в полный голос» о себе, как о киноактере заявил в 1966 году, когда снялся в главной роли в фильме «Начальник Чукотки».
Его герой Алексей Бычков молодой человек беззаветно преданный делу революции, совершенно бескорыстный и свято верящий в мировую революцию. По сути это тот же Павка Корчагин, но не трагический а комический. По моему это был первый случай в нашем кинематографе, когда боец революции выглядит зачастую нелепо и смешно. Однако в то же время понимаешь, что он просто верит в свои идеалы и ради них совершает кругосветное путешествие с Чукотки через США, в Петроград, имея при себе 1 000 000 долларов наличными, которые так нужны молодой советской республике.
Вторая сыгранная им в том же году роль ученик иконописца Фома в историко-философском фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв».
Следующая незабываемая роль, это младший лейтенант Малешкин в замечательном фильме «На войне как на войне». Лично я считаю эту картину одной из лучших не только в творчестве Михаила Кононова, но и вообще посвященных Великой Отечественной войне.
Потом была еще целая череда ролей, но подлинно звездной стала для артиста роль учителя истории Нестора Северова в телевизионном многосерийном фильме «Большая перемена».
Наверное если бы он не сыграл ни одной другой роли кроме Нестора Петровича, зрители все равно любили бы и помнили бы его. Но Михаил Кононов снялся более чем в 60 фильмах, причем большинство ролей были не эпизодическими.
Сам актер свое амплуа определял как мастер трагикомедии и, наверное, это правильно.
В 90-е годы Михаил Иванович почти не снимался. Он искренне считал, что настоящее кино в нашей стране умерло, а участвовать в том, что тогда снимали, он просто не хотел.
Продав квартиру в Москве, переехал в деревню под Истру, где построил большой хороший дом, занимался сельским хозяйством. В начале нулевых годов, все переиграл, продал дом и вернулся в Москву. Свою последнюю роль в кино сыграл в 2006 году в сериале «В круге первом».
Скончался в июле 2007 года. Согласно завещанию актера тело было кремировано, а урна с прахом захоронена в колумбарной стойке у главного входа на Ваганьковское кладбище.
На этом уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Как обычно жду ваших отзывов.
А пока всего доброго и до новых встреч.
Предыдущие публикации серии.
Ваганьковское кладбище. Последнее пристанище любимых актеров.
Ваганьковское кладбище. Могилы знаменитостей на старинном московском некрополе.
Ваганьковское кладбище. Владимир Высоцкий и его родственники.
Ваганьковское кладбище. Последнее пристанище наших любимых актеров. Часть четвертая.