Найти в Дзене
Neostream Logistics

Как самый большой в мире плавучий кран длиной 220 м перевез самую маленькую платформу

В конце октября самый большой в мире плавучий кран перевез и установил на морское дно самую маленькую газодобывающую платформу. Её вес “всего лишь” 395 тонн. Имя “малышки” — “P11-Unity”. Место рождения — Нидерланды.

Платформе предстоит работать на двух газовых месторождениях в Северном море.

Перевозивший платформу плавучий кран “Sleipnir”, чье строительство завершилось летом прошлого года — корабль без преувеличения уникальный.

Во-первых, он самый крупный в своем классе. Его длина — 220 м, ширина – 102, максимальная осадка — до 32 м.

Во-вторых, на нем установлены двигатели двойного действия, которые могут работать как на газойле, так и на сжиженном газе. Всего их 12. Мощность каждого — 8 МВт.

В третьих, он “вооружен” двумя мощными кранами, способными вместе поднять груз весом до 20 тыс. тонн.

фото взято с сайта: hmc.heerema.com
фото взято с сайта: hmc.heerema.com

Данное кораблю название еще больше подчеркивает эту мощь. “Sleipnir” — имя восьминогого коня верховного скандинавского бога Одина.

Минимальная скорость движения плавучего крана — 10 узлов. Есть вертолетная площадка, способная выдерживать нагрузку до 15,6 тонн. В жилом отсеке могут разместиться до 400 человек.

“Аппетит” у “лошадки” тоже соответствующий. За один раз плавучий кран “съедает” до 3 тыс. тонн сжиженного газа. Заправка занимает несколько дней.

Транспортировка “P11-Unity” происходила в несколько этапов. Вначале платформу в разобранном виде доставили на барже в порт нидерландского города Роттердам. Там, чтобы ускорить работы в открытом море, ее частично собрали и перегрузили на “Sleipnir”, который, в свою очередь, отвез платформу к одной из газовых месторождений в 67 км. от берега. Здесь полусобранную платформу установили на морское дно. На что потребовалось около часа.

Одна из особенностей “P11-Unity” — ее дистанционное управление, которое будет осуществляться с другой более крупной платформы.

Пока еще ведутся пуско-наладочные работы, но первая партия “голубого” топлива должна быть получена уже в начале следующего года. Во всяком случае, так утверждают владельцы платформы.