Размер заработной платы сейчас во всех организациях является конфиденциальной информацией. И если ты рядовой сотрудник, а не представитель администрации, то вряд ли знаешь, сколько зарабатывает твой коллега, если он сам об этом не скажет.
Да, неприлично интересоваться чужой зарплатой. Но человек от природы любопытен и ему всегда интересно, какую зарплату получает коллега, сидящий рядом и выполняющий ту же работу, что и ты. Зарплата работающего в другом кабинете, менее информативна, так как люди там выполняют другую работу, но, тем не менее, и она представляет интерес, чтобы понять уровень доходов организации.
Работая в школе, я достоверно знаю уровень зарплат только троих учителей, одна из которых моя собственная. Двое же коллег, с нагрузкой в 24-25 часов, при высшей категории и стаже более 20 лет, имеют зарплату в размере 17-18 тыс. Об этом они сообщают каждый раз, получая расчетные листы и жалуясь на низкий уровень учительского дохода. Остальные коллеги предпочитают не озвучивать цифры и отделываются фразой: «У меня почти такая же». Моя же зарплата в этом году вообще показательная, так как работаю на одну ставку – 18 часов без всякой дополнительной нагрузки. Я ее не скрываю - 13064р. И все, кому не лень, интересуются, чтобы понять, сколько сверх ставки они зарабатывают. Но вот если вдруг начислят какие-либо доплаты, то реальные цифры, сразу же превращаются в «копейки», о размерах которых уже предпочитают не говорить: «Ой, да копейки доплатили».
В Сети тоже учителя озвучивают, в основном, только низкие зарплаты. Даже расчетные листки прикладывают для достоверности. Потому как, люди, зарабатывающие больше в этой же отрасли, не верят, что за такую же работу где-то платят меньше. Опять-таки, московские учителя, хоть и говорят, что не получают той зарплаты, о которой пишут, редко когда озвучивают ее размер. Из этого я делаю вывод, что получают они, если и не заявленные сто тысяч, то в районе 70-80 тысяч точно.
Один раз только прочла, что написала учитель московской школы: «Да, моя зарплата 116 тысяч, но вы даже не представляете, сколько за эту зарплату приходиться работать».
Я так полагаю, что любой учитель представляет, потому что сам работает не меньше, но совсем за другую зарплату.
Как-то на одном педагогическом конкурсе зашел разговор о зарплате педагогов в разных регионах. Основная масса учителей озвучивала приблизительно одинаковую зарплату, у некоторых она была выше тысяч на 10-15. А вот представитель ЯНАО, узнав мою зарплату, сказал мне уже после всеобщего обсуждения, так сказать неофициально, что моя зарплата почти равна его подоходному налогу, притом, что на тот момент у меня была нагрузка 24 часа и зарплата 16900р.
Так сказать, без комментариев.
Почему же люди стараются скрывать, что зарабатывают больше других? Неужели стыдно иметь хорошую зарплату?
Думаю, что корни этого уходят в наше советское прошлое, где все получали приблизительно одинаково. Было несколько профессий, где можно было заработать реально большие по тем временам деньги. И если человек не работал на Севере или в шахте, например, то, скорее всего, свои доходы он заработал не совсем честным путем.
Сейчас же вполне законно можно иметь очень приличный доход, но вот его афишировать, никто не стремиться. И все прекрасно знают, почему. Правильно, налоговая не дремлет.
Желаю всем высокой зарплаты и чистой совести! Берегите себя и будьте здоровы!