У всех родителей рано или поздно настает такой момент, когда приходится отказать ребенку в его желаниях или стремлениях. Обычно этот период начинается, когда малыш начинает ходить и, следовательно, все изучать, что не всегда приходится по вкусу старшим.
А все потому, что ребенок изучает этот мир на ощупь и на вкус, пытаясь определить что съедобно, а что нет, что ломается, а что остается в том же состоянии. Конечно, родители пытаются препятствовать этому, дабы избежать травмирования ребенка, отравления, вызванного употреблением в пищу веществ, которые не предназначены для этого. Одним словом, за ребенком нужен глаз да глаз и постоянная готовность сказать своему чаду слово «Нет».
Естественно, нужно уметь это правильно и вовремя сделать, а кроме того, и не переусердствовать, чтобы не стать мамочкой, которая все на свете запрещает.
Важно считаться с мнением и интересами ребенка, чтобы он чувствовал, что его любят, понимают и учитывают его желания. Поинтересуйтесь, почему Ваше чадо ведет себя подобным образом.
Ведь это может быть обусловлено не столько строптивым нравом ребенка, а сколько желанием показать свою самостоятельность, обида на Вас или нарушение здоровья.
Не нужно через чур опекать малыша. Конечно, Вы хотите его обезопасить от всех невзгод окружающего мира, но учтите, что в данном случае очень велик риск, что ребенок вырастет абсолютно не самостоятельным, не приспособленным к жизни и боязливым по отношению все к тому же окружающему миру. Дайте возможность ему что — то делать самому или с Вашей помощью, но показывайте, что Вы поддерживаете свое чадо во всех его начинаниях.
Родителям, у которых дети — подростки также следует избегать строгого запрета в некоторых ситуациях. Нет, конечно, что касается курения, употребления алкоголя, секса и других «взрослых» действий, то здесь нужно проводить разъяснительные беседы, приводить аргументы в пользу здорового образа жизни. Но опять же, простого запрета будет мало.
Если учесть, что юноши и девушки в таком нежном возрасте становятся крайне раздражительны, постоянно перечат родителям, им кажется, что их никто, кроме сверстников не понимает и так далее. В такой период своей жизни они пытаются показать, что уже взрослые, могут самостоятельно принимать решения.
Дайте им некую свободу. Прекратите чрезмерно опекать. Им нужно адаптироваться к окружающему миру, учиться делать ошибки и исправлять их. Будьте уверенны, если ребенок — подросток не нашел поддержки с Вашей стороны, то он найдет ее в другом месте (не всегда хорошем) и закроется от Вас.
Всегда аргументируйте, почему это или то нельзя. Ребенок, который постоянно слышит отказ без объяснения причин либо закрывается от родителей и делает все в тихую, либо делает это назло. Вспомните, как Вам в детстве, возможно, было обидно на свой вопрос «Почему? » услышать родительское «Потому что. ».
И в заключении хотелось бы сказать: для ребенка очень важно видеть Ваш пример, потому что все дети в основном хотят быть похожими на своих родителей. Если Вы постоянно что- то запрещаете, а сами поступаете подобным образом, ребенок от такого поведения только в недоумении. Поэтому, сами всегда подавайте положительный пример, потому что он, как и дурной, всегда заразителен!