Найти тему

Озеро детских грёз

Детские годы, это самый романтический и загадочный период в нашей жизни. К сожалению, взрослые люди не всегда это осознают. Бытовые трудности, постоянные заботы о хлебе насущном вытесняют из нашего сознания события тех времен, когда окружающий мир казался нам таинственным и неизведанным, пугающим и одновременно заманчивым.

Все приключения которые происходили с нами забыты, а жаль, потому что они заслуживают внимания.

Когда я училась в младших классах начальной школы, родители снимали дачу в Подмосковье, и все лето мы с двоюродным братом проводили там.

Приключений было очень много! Общение с природой всегда наполняет жизнь особым смыслом. И каждое лето проведенное за городом приносило в наше развитие бесценный опыт.

Но один эпизод беспокоил наше воображение больше всего.
На краю деревни было маленькое озеро, заросшее камышами , крутые берега поросли густыми кустами, плакучие ивы склоняли свои ветви прямо в воду. А весь облик озера был настолько необычен и заманчив, что местную детвору как магнитом притягивало это место.

Но нам строго настрого запрещалось даже близко к нему подходить. Впрочем понятно почему. Отсутствие пологого берега, холодные ключи бившие со дна озера и трудности обзора из за густой растительности не внушали родителям чувства безопасности. Естественно нам туда ходить было запрещено.

А еще у этого запрета было вполне мистическое обоснование. Местная легенда гласила, что это небольшое озеро хранит в себе трагическую тайну.

История произошла очень давно, где то сразу после войны.
В деревне жила семья, обычная семья ничем не примечательная, таких в то время было много, мать и двое детей, мальчик и девочка

Отец с фронта не вернулся, жили они бедно, матери приходилось много работать , чтобы прокормить семью.

Естественно, что старшей сестре приходилось много делать работы по дому, да ещё и за младшим братом присматривать.

А девушка была уже на выданье, и ей конечно хотелось гулять и личную жизнь устраивать. Только вот братик ей сильно в этом мешал.

И вот однажды вечером позвали ее друзья на танцы , а мать была на работе, в ночной смене. Хотела она братика спать уложить и тайком уйти, но не тут то было! Братик капризничал и ее не отпускал.

Тогда взяла она решила его с собой взять в сельский клуб. А дорога к этому клубу пролегала мимо озера.

Привела она его на берег и попросила посидеть и ее подождать. Сказала, что быстро с друзьями поболтает и вернётся к нему.

Оставила братика одного, и убежала на танцы. А когда вернулась за ним, то уже братика на месте не было.

Кинулась она домой, думала, что он без нее вернулся, но и там его тоже нет.

Долго его потом всей деревней искали, лес прочесали, все озеро баграми прощупали. Но так малыша так и не нашли.

Что с ним случилось на этом озере в тот злополучный вечер так и не выяснили. Только вот девушка в скором времени ушла в лес и не вернулась.

И с тех пор около озера начали замечать странные вещи. Если кто вечером около него гулял, то слышал вроде как тихонько ребёночек плачет в камышах.

А некоторые по ночам видели девушку в длинном платье, с распущенными волосами, которая ходит вокруг озера и печально вздыхает: "Прости меня, прости меня..."

Нас, конечно, эта история очень пугала. Но желание встретить девушку в белом платье, или услышать как плачет мальчик, которого никто не видел было сильней.

Поэтому вылазки на это озеро мы совершали регулярно. Правда в дневное время. Никого мы там не встречали, но зато собирали полные пакеты дикой малины, которая росла вокруг озера. И заросли были такие густые, словно охраняли тайну этого места и никого не пускали вглубь.

Прошли годы. Деревню давно снесли, жителей выселили и на этом месте построили коттеджный поселок. А озеро огородили высоким неприступным забором с колючей проволокой и повесили табличку, которая гласила, что посторонним вход запрещен, так как это водоохранная зона.

Детские приключения даже и не вспоминали. Хотя живём мы в этих же краях, только в городе.

И вот прошлым летом решила я с собаками прогуляться по местам моего детства. Все таки столько связано с ним было!

Идём мы вдоль забора, которым озеро огородили и вдруг вижу, откуда ни возьмись мальчонка шустрый такой, пробежал прямо перед нами и исчез на огороженной территории.

Я пригляделась, а там в железном заборе дыра, в нее то он и шмыгнул!

Я обрадовалась! Думаю, ну если ему можно, так и мы пойдем поглядим на дивное озеро моего детства! И такое любопытство меня одолело, что бросилась туда со всех ног!

Но, не тут то было. Только мы подошли к этому проходу, мои собаки вдруг поджали хвосты, жалобно заскулили и наотрез отказались идти вслед за мальчиком. Как я их не уговаривала, ни в какую!

А надо сказать, что мои собаки это два огромных кобеля, немецкие овчарки.

Ну что тут поделать. Пришлось смириться. Обозвав их трусами и прочими нехорошими словами, я решила оставить метку привязав платочек на ветку дуба растущего прямо напротив этого прохода. И ушла домой с твердым намерением обязательно вернуться.

Но, когда на следующий день я пришла туда со своими друзьями, никакой дыры в заборе мы не обнаружили. Дуб стоял на месте, мой платочек висел на ветке, а прохода на территорию озера не было!

Вот тут то и вспомнилась легенда о пропавшем мальчике и его нерадивой сестре.

Так что же получается, что мои собаки не зря не хотели за этим мальчиком идти?

Значит напрасно я их ругала. Может мои собаки оказались умнее меня?