10 неожиданных фактов о детях из разных уголков мира
ПОЗНАВАТЕЛЬНО
О своих детях мы знаем практически все. Мы каждый день наблюдаем за тем, как они растут, поэтому о них нам все известно. Но по всему миру миллионы других детей, и о них есть много такого, чего мы даже не слышали. Сегодня мы собрали для вас 10 очень интересных фактов о ребятах всего мира и обо всем, что с ними связано. Об этих вещах вы точно не знали!
vse-sekrety.ru
- Корейским детям при рождении засчитывают те 9 месяцев, которые они были в утробе мамы, как возраст. Поэтому их возраст при рождении – почти 1 годик и они автоматически становятся старше, чем их сверстники, рожденные в этот момент в других странах, хотя физически разницы нет.
- Выражение «мальчик для битья» родом из Англии. В 15–18 веках, когда здесь воспитывали наследных принцев, бить за непослушание их нельзя было – это строгий запрет, поэтому при дворах были специальные мальчики, которые воспитывались вместе с ними и получали вместо них. Удивительно, но такое наказание было очень эффективным. Объяснялось это тем, что принцам нельзя было дружить ни с кем, кроме мальчика для битья, поэтому им было очень трудно смотреть на то, как друга бьют по их вине.
- В 17 веке Людовик XIV решил позаботиться об образованности сына и приказал подготовить учебную библиотеку римской и греческой классической литературы, очищенной от непристойностей и адаптированной к детскому восприятию. Книг было так много, что “цензурирование” было завершено через 28 лет, когда его сыну это уже не было нужно.
- 15 апреля 1987 года в Америке официально исчезло 7 млн детей! Это было связано с необходимостью идентифицировать детей, благодаря которым граждане платили меньше налогов. До идентификации же люди проставляли в графе «иждивенцы» любое количество детей, а налоговые не проверяли эту информацию, веря на слово.
- В пластик, из которого делают конструктор LEGO, добавляют вещество, которое хорошо видно на рентгеновских снимках. Это нужно для того, чтобы врач увидел деталь, если ребенок случайно ее проглотил.
- За последние годы в США наблюдается тенденция называть детей, как известные бренды. Девочек часто называют “Шанель” или “Армани”, а мальчиков – “Найк” или “Лексус”.
- Оказывается, название автомобиля ВАЗ-2121 «Нива» не связано с нивой и полями. На самом деле это просто первые буквы имен детей конструкторов машины: у одного конструктора были девочки – Наталья и Ирина, а у другого – мальчики Вадим и Андрей.
- Английский король Генрих VI был первым ребенком, который официально разрешил себя шлепать и выбрал для этой цели няню. Он вступил на трон 1 сентября 1422 года, когда ему было 9 месяцев. Его первым королевским указом был декрет (заверенный отпечатком большого пальца) о назначении «дамы Алисы Батлер нашей няней с тем, чтобы она ухаживала за нашей особой и разумно нас наказывала время от времени».
- В Японии на стоянках для велосипедов возле школ висят две таблички. На одной из них велосипеды стоят ровно и написано “Так ставят велосипеды хорошие дети”. На другой, соответственно, картинка с брошенными великами и надпись “Так хорошие дети велосипеды не ставят”.
- Из-за перенаселения китайским семьям еще недавно разрешали иметь только одного ребенка. Из-за этого многие из родителей решали, что если ребенок один, то это должен быть мальчик – продолжатель рода. Так, многие мамы, узнав о том, что у них будет девочка, делали аборт. Это привело к тому, что в Китае сейчас не хватает женщин: их на целых 20 млн меньше, чем мужчин!
Родительские сообщества то и дело сотрясают ужасные новости: детские суициды, преступления против детей, травля, кражи и т.д. Уровень тревожности за благополучие и жизнь ребенка растет, и очень хочется максимально его защитить от любой беды. Поэтому современные родители опекают и контролируют своих детей так, как никогда раньше до них никто не делал. Психологи даже забили тревогу, что нынешние дети лишены очень важных условий для своего развития: свободной игры, возможности выбора, исследования окружающего их мира. Чрезмерная опека приводит к тому, что дети мало чем интересуются, они беспощны даже в повседневных делах, эгоистичны и очень требовательны.
Между таким поведением современных детей и гиперопекой родителей есть прямая связь. Чтобы убедить родителей немного ослабить вожжи, американские эксперты провели исследования, насколько оправданна такая забота о детях. Стоит ли ограждать ребенка для его же безопасности от мира?
У нас, конечно, несколько иные статистические данные, но все же родителям будет полезно узнать, что чрезмерная забота о детях не всегда имеет под собой веские основания.
Действительно ли мир теперь опаснее для детей, чем раньше?
Сегодняшние родители, по моему опыту, гораздо менее склонны разрешать своим детям в одиночку исследовать окружающее их пространство, ходить в школу, самостоятельно играть и обращаться с потенциально опасными инструментами или оружием. Родители чаще склонны наблюдать за всем, что делают их дети, чем всего одно поколение назад.
В прошлый раз мы изучали возможные причины такого поведения и предложили несколько гипотез об источнике современного стремления к чрезмерной заботе о детях.
Мы предположили, что суть проблемы прослеживается к разным страхам: к страху судебного преследования, осуждения со стороны соседей, к тому, что вы недостаточно времени проведете с ребенком, чтобы вырастить из него успешного и эмоционально стабильного взрослого. Более всего родители боятся, что с детьми случится что-то плохое, и они не дорастут до взрослого возраста.
Когда родителей спрашивали, почему сегодня они так сильно заботятся о детях — гораздо больше, чем о них заботились их собственные родители 30–40 лет назад, — многие отвечали, что сейчас мир стал более опасным местом, чем тогда, когда они были детьми.
Так ли это? На самом ли деле сегодняшние дети больше рискуют стать жертвами нападения, похищения или даже убийства, чем несколько десятилетий назад?
Стал ли мир более опасным для детей, чем был когда-то?
В статье с подходящим названием «Быть ребенком в Америке еще никогда не было так безопасно» [There’s Never Been a Safer Time to Be a Kid in America] газета The Washington Post предлагает полезные графики и статистику, которые помогут нам оценить, стало ли опаснее играть детям без надзора, чем это было несколько десятилетий назад.
Оказывается, смертность детей в США постоянно уменьшается последние 25 лет, и она никогда не была ниже.
Лучшая медицинская помощь и распространение вакцин частично объясняют это падение детской смертности, но не всю картину — смертность уменьшается даже за последние 10 лет, хотя за это время практика прививок не менялась.
Частично это снижение обязано снижению количества ДТП и преступлений, поскольку их статистика показывает схожую картину.
Согласно статистике National Highway Traffic Association, с 1993-го по 2013 год количество подростков-пешеходов, пострадавших или погибших от удара автомобилем, уменьшилось почти на 2/3 — кардинальное падение, если учесть, что население США и количество автомобилей на дорогах за этот период возросло.
Происходит и снижение преступлений, связанных с детьми. С 1993-го по 2004 год количество нападений на детей снизилось на 2/3 (количество сексуальных преступлений уменьшилось еще больше). В 2008 году (последнем, за который доступны данные бюро по судебной статистике) количество убийств детей находится на рекордно низком уровне.
В целом количество преступлений в большинство случаев упало до уровня 1970-х или ниже, и риск смерти ребенка во время преступления, происшествий или от естественных причин, минимальный 40 лет назад, сейчас стал еще ниже. Как пишут в Washington Post, «для ребенка с 5 до 14 лет шансы преждевременной смерти от любых причин составляют примерно 1 на 10 000, или 0,01%».
Количество случаев исчезновения детей также снизилось на 40% за последние два десятилетия. Но стоит помнить, что население США за это время возросло на треть, поэтому реальное количество исчезнувших упало более чем на 40%.
Также важно понять, что даже среди случаев исчезновения детей очень малое количество можно отнести к «классическому похищению» — когда ребенка насильно крадет посторонний. Среди пропавших детей и взрослых 96% убежали из семьи самостоятельно, а еще часть были похищены членами семьи. Только 0,1% из всех исчезновений — это похищение незнакомцами.
Этот процент и сам шанс быть похищенным оставались примерно на уровне около 1 из 1,5 миллиона многие десятилетия. В статье «Свободно гуляющие дети» Ленор Шкенази язвительно дает понять, насколько это малый риск: «Шансы на то, что любой американский ребенок будет украден и убит незнакомцем почти бесконечно малы: 0,00007%».
Переформулируем это, воспользовавшись словами Уорвика Кейрнса, британского писателя и автора книги «Как жить опасно»: “если бы вы вдруг захотели, чтобы вашего ребенка похитил и удерживал у себя незнакомец, как долго вам нужно было бы держать его снаружи без внимания, чтобы это стало вероятным со статистической точки зрения? Примерно 750 000 лет».
В целом сегодня меньше детей погибают от автомобилей и убийц и просто пропадают, а редчайший шанс быть похищенным остался таким же с тех пор, когда вы были детьми.
Так что мир сегодня не стал опаснее, чем он был ранее. Наверное, преступность падает потому, что родители стали лучше защищать детей.
Можно возразить приведенным данным и выводу о том, что отпускать детей свободно гулять и играть никогда не было безопаснее, чем сегодня. Можно сказать, что причины уменьшения количества ДТП и преступлений против детей кроются в том, что родители стали вести себя осторожнее. То есть машины не сбивают детей потому, что они уже не слоняются по округе; детей не убивают, потому что они не покидают безопасные дворы; и хотя количество похищений не уменьшилось, кто знает, может быть, оно увеличилось бы, если бы родители не следили за детьми так тщательно.
Не вернет ли возвращение к «свободным прогулкам» вчерашнего дня показатели детской смертности на прежний уровень?
Возможно, эта гипотеза отчасти верна, но ее очевидно нельзя доказать или опровергнуть. Однако эксперты обычно ее отвергают. Они указывают на факторы, более подходящие на роль причин, по которым происшествия и преступления происходят реже: лучшие меры безопасности в автомобилях уменьшают шанс на их столкновение с детьми; потенциальные убийства и похищения предотвращаются увеличением количества людей, попадающих в тюрьму и облегчением доступа к лекарствам от психозов для психически больных людей. Распространение мобильных телефонов тоже может быть одной из причин, но не потому, что они позволяют родителям постоянно быть на связи с детьми, а потому, что сама возможность их наличия отталкивает потенциальных преступников, способных оценивать риски.
Доказательства того, что за уменьшением количества преступлений против детей стоят культурные и социальные факторы, не относящиеся к чрезмерной родительской опеке, можно увидеть в том, что это не единственная разновидность преступлений, испытывающая спад. Как показывают графики из исследовательского центра Pew Research Center, с начала 1990-х количество всех преступлений против детей и взрослых рухнуло на 50–77%, в зависимости от используемых данных.
Интересно отметить несоответствие между реальностью и ее восприятием. Хотя количество преступлений уменьшилось, люди считают, что оно увеличилось, — этот феномен, скорее всего, возник благодаря круглосуточному новостному вещанию и тому, что современные каналы и веб-сайты уделяют непропорционально большое время освещению преступлений (особенно совершенных против детей).
Еще один способ оценить влияние родительской опеки на безопасность детей — это посмотреть количество ран и ушибов, полученных детьми на игровых площадках за последние несколько десятилетий. Поскольку влияние различных факторов на изменение игровых площадок и их использования было не таким сильным, как влияние на изменение общества в целом, их удобно рассматривать в качестве теста тезиса о том, что усиление безопасности может значительно уменьшить риски для ребенка.
С 1970-х департаменты городских парков потратили многие миллионы долларов на переделку детских площадок и их оборудования, чтобы свести к минимуму их опасность. Ушли в прошлое высокие металлические конструкции, крутые горки, лестницы для хождения на руках и качели без стабилизаторов, а также асфальт и опилки, покрывающие поверхность площадок. Им на смену пришли невысокие пластиковые конструкции и устройства, стоящие на резиновых матах.
Но, несмотря на серьезное преобразование детских площадок, количество травм и смертей, связанное с ними, практически не поменялось.
Согласно национальной электронной системе слежения за травмами, количество посещений травмопунктов, связанных с оборудованием детских площадок (как домашних, так и общественных), в 1980 году составило 156 000 раз, а в 2012-м — 271 475 раз. Это может показаться серьезным увеличением, если забыть, что население США за это время подросло на треть.
Иными словами, интенсивные попытки обезопасить детские площадки и пристальное наблюдение за детьми на них не оказали значительного влияния на предотвращение травм. Если уж бдительное слежение за детьми на таких контролируемых объектах, как игровые площадки, не способно уменьшить риски, тогда имеет смысл сказать, что слежка за детьми вообще вряд ли сильно уменьшит количество преступлений, связанных с детьми.
Из вышеперечисленного можно сделать следующий вывод:
Сегодняшний мир безопаснее того, в котором современные родители были детьми, и это, видимо, никак не связано с появлением чрезмерной родительской опеки.
Тот факт, что количество похищений не изменилось, а количество травм на детских площадках упало незначительно, показывает, что никакая опека не может предотвратить все трагедии и происшествия. В мире есть степень случайности, которую нельзя контролировать полностью.
Даже если мы сделаем маловероятный вывод, что родительская опека привела к уменьшению количества детских смертей, то количество преступлений против детей без современного родительского надзора просто будет находиться на уровне 1970-80-х годов, когда оно и так было пренебрежимо малым. Так что мы возвращаемся к тому факту, что сегодняшний мир, по меньшей мере, не более опасен, чем он был, когда современные родителями были детьми, и когда им дозволялась свобода, недоступная сегодняшним детям.
Надеюсь, что знание приведенной статистики может поменять мнение людей и успокоить их, доказав, что сегодняшний мир не стал опаснее вчерашнего.
Но это не значит, что сегодня для детей вообще нет рисков. Шансы похищения ребенка могут быть равными 1 на 1,5 млн, но это все еще реальный розовощекий ребенок из плоти и крови. Радость и гордость каких-нибудь родителей. Может, лично вас.
Даже если чрезмерная родительская опека поможет предотвратить одну серьезную травму или смерть, не будет ли она этого стоить? И даже если неизменное количество похищений показывает, что эти вещи происходят совершенно случайно и их нельзя контролировать, как ни старайся, не будут ли родители просто чувствовать себя лучше, зная, что сделали все, что могли, для предотвращения этого?
На этот вопрос можно было бы однозначно ответить утвердительно, если бы чрезмерную родительскую опеку можно было бы устроить безо всяких вредных побочных эффектов.
Но, к сожалению, чем больше мы стараемся устранить риск происшествий и преступлений, связанных с детьми, тем сильнее мы увеличиваем риск повреждения их тела, разума и духа другими способами.
Например, такими, как запрет заниматься опасными вещами.
Авторы: Brett & Kate McKay
По материалам: