«Эй, чувак, есть курить?»
Обернувшись, я увидел подвыпившую толпу из шести парней разного телосложения. Впереди их выступал молодой парень моего роста, но помладше возрастом, с бутылкой пива в руке, с накинутым на голову капюшоном, в разы завышенным гонором и лицом, не обезображенным интеллектом.
«Что язык проглотил? Или плохо слышишь?» - подходя ко мне, повышал тон настырный юнец.
«Да нет, язык на месте, чего тебе, прикурить надо?» - спокойным голосом ответил я.
«И сигаретку, и прикурить, и пацанов угостить надобно, видишь, народ нервничает, нужно задобрить» - хамовато произнёс оппонент – «Как у нас с денежками дела обстоят?».
«У нас отлично, но ни с тем ни с другим помочь Вам не могу, курить – не курю, а деньги я зарабатываю не для того чтобы раздавать их на улице всем желающим, так что парни, либо проходите, не задерживайте, либо давайте уже начинайте что задумали, а то времени на разговоры совсем нет».
«Борзый что ли» - выкрикнул кто-то из толпы и от ближайшего парня стоящего ко мне полетел удар в голову. Но без труда увернувшись, и прощупав кулаками печень агрессора, я потратил не больше минуты на то чтобы выложить на асфальте цветок из шести загнутых лепестков.
«Да, парни, сегодня не Ваш день…»
***
Эта история началась ещё, когда мне было десять лет. В школе я катался на спинах одноклассников, постоянно носился по коридорам, был этаким задирой. Притом вступал в перепалку зачастую не со сверстниками, а с учениками из старших классов, на улице, во время игр или простых детских гулянок часто схватывался с ребятами постарше. Если сил и рвения хватало, то чувство самоудовлетворения не знало границ, если силы противника превосходили, то спасали великолепные данные по бегу. Энергии было – хоть отбавляй. И чтобы как-то убавить мой пыл, по достижению десяти лет отец отдал меня в секцию бокса. Почему именно бокс? Во-первых, потому, что лучший друг моего отца был тренером по боксу, где тренировал своего сына. Во-вторых, потому что тренировки по боксу выматывают ровно на столько, сколько есть пылу в духе, когда встаёшь с партнёром на ринг, то работают все группы мышц, а так же очень сильно сосредоточено внимание и мышление. В-третьих, нет ничего дурного в том, чтобы быть сильным и способным постоять за себя и не только за себя при необходимости. Ну и наконец, в-четвёртых, отец перекинул моё общение с уличных бродяг на спортсменов, на ребят, которые в свободное время оттачивают своё мастерство в боксе, общаются между собой, формируют свой круг, и находятся под наблюдением тренера и родителей. Сейчас я его понимаю, а тогда понимал не вполне. Распорядок каждого нового дня был схож с предыдущим. Сутра школа, после обеда нужно успевать делать домашнее задание, потому что в шестнадцать тридцать открывали спортивный зал. Тренировался четыре раза в неделю, сами занятия были построены так, что основные физические нагрузки мы переносили два раза в неделю, в остальные занятия упор давался на теорию. Нередко занятия проходили за просмотром фильмов с боевыми искусствами, где показывались приёмы техники на примере. Со временем становилось всё интереснее и интереснее. Да и материал сам с годами становился более детальный в котором раскрывались множество секретов, уловок, психологических приёмов, доступных лишь профессионалам своего дела.
В школе на физической культуре я с лёгкостью освоил и футбол, и баскетбол, в волейбол играл лучше всех, очень любил спортивные игры, со сдачей нормативов и зачётов проблем не знал никогда. Зато в отношении остальных дисциплин был далеко не на первых местах. Средний бал по таким предметам как математика, русский язык, литература, история, география, биология – колебался от трёх до четырёх по пяти бальной шкале. Пятёрок в дневнике не было не потому что мне не дано было многого понять, а потому что школьная базовая программа не вызывала у меня ни малейшего интереса. Впрочем, таких как я, в классе было двадцать три не заинтересованных человека, за исключением одной отличницы и двух хорошистов.
Да, совсем забыл представиться – Дима. Ковалёв Дмитрий Александрович – моё полное имя. Но чаще всего ко мне обращаются: Димон, Коваль, за глаза называют боксёром, после того как в шестом классе в двенадцать лет я со знанием дела двинул в челюсть кривляющемуся передо мною Синицыну из шестого «а».
«Дима, спасай меня» - кричали одноклассницы, убегая от проявляющих знаки внимания моих однополчан. Да, с девчонками проблем у меня не было как в средних классах, так и в старших.
Из нашей школы двое ребят Слава и Миша тренировались вместе со мной, мы сколотили свою «тусу», которой решали все проблемы свои и «разруливали» стычки внутри школы. И не смотря на относительно низкие показатели по учебным дисциплинам у учителей и особенно директора, с которым нас сводила судьба ни один раз, были на хорошем счету. Мы выполняли роль своеобразного коллектора, тем самым разгружая управленческий персонал учебного заведения. Все местные стычки в школе, а позже по исполнению шестнадцати лет и на территории своего района мы без труда улаживали, не без применения физической силы, таким образом, довольно быстро заработали авторитет и несколько приводов в милицию. Но ничего криминального на нашей совести не было.
«Кого там привели, а Ковалёв, опять с друзьями, что сегодня? Ну, понятно, отпустите ребят, они просто так не тронут» - неоднократно говорил в отделении товарищ капитан.
Беспределом мы не занимались и не допускали его на своей территории. С удовольствием ходили на тренировки и проводили там основную долю времени.
***
Первый серьёзный бой на чемпионате России я провёл более чем успешно. Без усиленных каких-либо тренировок в аккурат на зимних каникулах второго курса автотранспортного техникума взял первую свою золотую медаль. Таким образом, в восемнадцать лет уже имел достижения на ринге. Меня пригласили в бойцовский клуб, который готовил профессиональных боксёров к турнирам мирового масштаба. Тренер неохотно меня отпускал:
«Дим, подумай хорошенько, ты, конечно, идёшь очень хорошим темпом, у тебя бокс в крови, данные великолепные, рвение, амбиции, всё есть, но ты даже не представляешь себе какая грязь в спорте. Бойцовский клуб – это учреждение где готовят очень серьёзных соперников, там тренируются не простые парни с улицы, там работают над техникой машины, напичканные анаболиками и стероидами последних разработок. Один пропущенный удар такого бойца может не только изменить геометрию носа или челюсти, но и отправить на тот свет, раньше положенного срока. Ты прошёл очень серьёзный путь, я не стану тебя останавливать и просить поставить точку на своей карьере, но если ты всё-таки примешь решение не соваться в большой спорт, то зал в Ленинском районе будет в твоём распоряжении. Я буду тренировать здесь, а ты тренируй ребят там. Золотые горы на тренерстве не поднимешь, но и голодным не будешь, с твоими-то талантами. Понятно, что чемпионам платят больше. В разы, в сотни раз больше, но деньги там грязные, Дима, поверь».
И после минуты молчания, увидев мой печальный тяжёлый взгляд, тренер, обняв меня, сказал:
«Будь осторожен, чемпион».
***
За два года тренировок в бойцовском клубе я неоднократно бывал на приёмах врача. Были сотрясения мозга, серьёзные гематомы, но должен сказать, что и я отправлял сюда партнёров по спаррингу. С ребятами, которыми тренировался раньше, у первого своего тренера, я не прекратил дружбу, свои двадцать пять лет отмечал именно с ними. А через три дня после этого состоялся мой бой за звание чемпиона России в средней весовой категории. По очкам я его проиграл, но по большому счёту выиграл. И когда судья после боя стоял в одну шеренгу с нами, держа каждого за одну руку, и после объявления победителя поднял руку моего соперника, то в зале раздался разочарованный свист, и прокатилась волна негодования. Я понял, что стал любимцем публики, что завоевал их расположение к себе и проигрыш по факту меня ни сколько не разочаровал.
Буквально сразу после этого понеслась молва о реванше.
Мой новый тренер «Сапсан», как его называли все в зале, Сапосталов Дмитрий Никифорович начал работать со мной в усиленном режиме.
«Ты будешь проигрывать каждый бой по очкам, если только не положишь соперника до тех пор, пока будешь считать себя королём. Не надо стараться выглядеть победителем, им нужно просто быть. В душе, ты чемпион, это видно не вооружённым глазом, но для того чтобы стать им на ринге нужно быть объективным. Нужно понимать, чувствовать и контролировать ситуацию полностью вокруг себя. Не старайся выглядеть эффектно, провернуть какую-нибудь хитрую комбинацию, просто будь самим собой и делай качественно свою работу, этого вполне достаточно».
«А как на счёт допинговых смесей?»
«Хочешь стать одним из них – вперёд. Список рекомендованных анаболиков на стене, деньги в кармане, товар на прилавках, а если ты действительно стремишься, стать настоящим чемпионом, то забудь о стероидах, добивайся всего сам, только своим талантом, своими заслугами».
После этого разговора я стал тренироваться ещё усерднее и качественней. Через полгода выматывающих тренировок я положил на ринге каждого, с кем тренировался, не смотря на то, что они были напичканы специальными препаратами, а я нет. Тренер одобрительно кивал мне после каждой тренировки, пожимая руку. Через месяц был назначен реванш.
По пятницам в местных закрытых для всеобщего просмотра подвалах, проходили нелегальные бои, в которых я стал принимать участие, тем самым отрабатывал своё мастерство и зарабатывал относительно не плохие деньги.
В один из вечеров, возвращаясь после боя, домой за спиной я услышал:
«Эй, чувак, есть курить?»
Обернувшись, я увидел подвыпившую толпу из шести парней разного телосложения. Впереди их выступал молодой парень моего роста, но помладше возрастом, с бутылкой пива в руке, с накинутым на голову капюшоном, в разы завышенным гонором и лицом, не обезображенным интеллектом.
«Что язык проглотил? Или плохо слышишь?» - подходя ко мне, повышал тон настырный юнец.
«Да нет, язык на месте…
Ну а как развивались события дальше – вы знаете. Надо сказать, это очень приятное чувство, когда ты способен совершенно спокойно разговаривать с ошибками чьей-то молодости.
«Да, парни, сегодня не Ваш день…»…
продолжение следует...
официальный сайт автора http://lakutin-n.ru/
Почта автора:Lakutin200@mail.ru
Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin