Найти тему
Петр Эйсфельд

Прабуты

Как купить тур он-лайн дешевле

В 1236 году армия тевтонцев разрушила прусскую крепость Резий, а через 40 лет построила на ее месте собственный замок и основала вокруг него поселение. Это поселение сейчас называется Прабуты. Местный замок крестоносцев был одним из самых мощных во всем регионе. Здесь часто останавливались магистры ордена. Однако в XIV столетии удача покинула Прабуты: жители гибли от многочисленных эпидемий, город страдал от пожаров и набегов неприятелей. В 1414 году его уничтожило войско польского короля Ягайло. Местные обитатели попытались восстать против крестоносцев, но им это не удалось. Еще долгих 14 лет здесь всем заправлял Тевтонский орден.

В начале XVI века Прабуты стали главным городом Померании. Здесь, в основном, проживали протестанты, но была и большая община поляков-католиков. Неприятности у города появились с началом Шведской войны, в результате которой большинство зданий в Прабутах было разрушено. В период с 1688 по 1787 годы в городе произошло три крупнейших пожара, которые унесли немало жизней. Однако такие удары судьбы только закалили жителей, которые снова и снова восстанавливали свой город.

Основным сакральным памятником города считается готический собор святого Войцеха, возведенный на переломе XIV-XV веков, а позднее перестроенный. Он был полностью уничтожен огнем в 1945 году и восстановлен только в 1980-1983 годах.

Как и любой польский город, Прабуты формировался вокруг рыночной площади, главным украшением которой является фонтан Роланда, созданный в 1900 году в Берлине. Он 20 лет стоял на берлинской площади, а потом был продан Прабутам за невероятную по тем временам сумму в 80 тысяч марок. После Второй мировой войны фонтан лишился своей главной скульптуры – рыцаря Роланда. Ее восстановили лишь в 2011 году.

Еще одна достопримечательность города – это остатки замка померанских епископов, построенного в 1267-1277 годах. Он был резиденцией высших чинов Церкви, а потом и светских правителей, пока не сгорел в XVII столетии. Сейчас здесь работают археологи.