Найти тему

Церковь Жен Мироносиц

Как купить тур он-лайн дешевле

Знаменитая церковь Жен Мироносиц считается замечательным памятником архитектуры Великого Устюга, который навсегда остается в памяти увидевших его людей. Небольшие купола и белые стены придают церкви неповторимый вид скоромного изящества, хоть и неброского, но особенно изысканного. Внутри выдающегося храма расположен Музей новогодней и Рождественской игрушки, ведь именно город Великий Устюг является вотчиной Деда Мороза.

История церкви Жен Мироносиц развивалась очень интересно. Основание ее было положено в 16 веке, именно тогда в 1566 году был основан так называемый «летний» деревянный храм, расположенный на месте будущей каменной церкви. Свой современный вид церковь обрела, когда была выстроена нынешняя каменная церковь, а именно в первой половине 18 века. До нас дошло и имя некоего благотворителя, который выделил денежные средства для постройки храма – им стал местный купец Худяков Петр Родионович – прихожанин еще деревянной церкви, решивший данным образом остаться в памяти у своих потомков и Бога за свое доброе и щедрое дело. Начало строительства храма было положено в 1710 году, о чем повествует надпись, сделанная на западной стене храма. 12 июля 1724 года состоялось знаменательное событие – освящение храма. Особенно поражал местных прихожан иконостас, который выглядел особенно богато. Кроме традиционных образов Божьей Матери и Спасителя, в иконостасе еще были представлены изображения и иконы 46 печорских святых. Кроме того, на трапезном иконостасе изображены образы Вседержителя с Иоанном Предтечей, а также образ Николая Чудотворца и лик Святого мученика Харлампия.

Историки провели исследование и выяснили, что храм был особенно богатым. Был найден список, в котором был представлен перечень богослужебной утвари, среди которой значилось немало серебряных и золотых предметов, а также святых мощей, особенно ценившихся в вопросах, касающихся статуса той или иной церкви. Среди них можно отметить наперсный крест с частицами мощей двенадцати святых: архидиакона Стефана, апостола Андрея Первозванного, Василия Великаго, мученика Пантелеймона, Феодора Стратилата, мученика Лукиана, мученика Меркурия и других.

Архитектура храма Жен Мироносиц своеобразна. Храмовое здание состоит из двух этажей. «Подклеть» – первый этаж, который оформлен в скромном обычном стиле, без каких-либо украшений и изысков, ведь его назначение состоит только в плане бытового хозяйства. Верхний второй этаж украшен весьма богато. Немаловажной особенностью архитектуры Великого Устюга является декоративная отделка храма Жен Мироносиц, воплощенная в стиле барокко. Именно эта черта служит существенным отличием храма от прочих, даже более древних, строгих церквей.

Если внимательно всматриваться в здание церкви, то с каждым разом можно все больше и больше находить характерные черты и нюансы. Во всей красоте церковного здания отчетливо видно невероятное стремление устюжских живописцев и мастеров сотворить нечто такое, что смогло бы быть одним из лучших образцов того времени. Как уже упоминалось, стиль барокко в то время пользовался особой популярностью, именно поэтому мастера решили применить к храму именно его. Можно продолжительное время поражаться вычурности и красоте соединения стилей, главным образом, проявляющихся в крыльце храма. В нем имеется четыре столба с утонченными арками, которые соединены с барочными деталями. Не только крыльцо, но и пристройка украшены изразцами. Можно заметить, что влияние стиля барокко просматривается еще и в оконных наличниках.

Работа храма продолжалась до февраля 1930 года. Закрытие храма состоялось по причине глобальной борьбы с религией – данная участь постигла многие «храмы-собратья». На сегодняшнее время в храме не совершаются богослужения, однако церковь Жен Мироносиц не считается закрытой. В храмовом помещении отлично разместился Музей новогодней и рождественской игрушки, который начал свою работу с 1998 года. В музее сосредоточено небывалое количество разнообразных елочных игрушек, потрясающих своей красотой и яркостью.