Хачапури – всем известные грузинские лепешки. Самой красивой разновидностью являются несомненно аджарские, которые представляют собой лодочки из дрожжевого теста с начинкой из сыра и яйца по центру.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Вода – 180 г
- Сахар – половина чайной ложки
- Дрожжи сухие – 4 г
- Соль – половина чайной ложки
Для начинки на каждое хачапури:
- Сыр – 80 г
- Яйцо – 1 шт
- Масло сливочное – 15 г
Этапы приготовления:
1. В глубокую посуду наливаем теплую воду, всыпаем дрожжи, соль и сахар. Оставляем на 10 минут. Добавляем муку, замешиваем тесто и кладем его обратно в посуду. Накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем на 1 час. За это время тесто хорошо поднимется.
2. Разделяем тесто на 2 части. Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто в плоскую лепешку.
3. Трем сыр на крупную терку и распределяем сверху по поверхности.
4. Формируем лодочки. Для этого скручиваем бока, чтобы сыр оказался в бортиках. Затем придавливаем и вытягиваем края, чтобы изделие хорошо держало форму. Тесто по желанию можно смазать взбитым яйцом. Ставим в разогретую духовку и готовим 15 минут при температуре 180 градусов.
5. Вынимаем из духовки. Моем и аккуратно вбиваем яйцо в центр начинки. Удобно для этого вилкой сделать небольшое углубление в центре, чтобы его занял желток. Отправляем обратно в духовку и готовим еще 5 минут. Белок должен приготовиться, а желток остаться жидковатым внутри. По желанию можно варьировать степень готовности яйца, подержать чуть больше или меньше. Достаем готовое хачапури и подаем горячим к столу. В центр кладем кусочек сливочного масла. Хачапури по-аджарски готово. Приятного аппетита!