Начало: Эмиграция: о чём они не знали перед отъездом.
Часть 2.
Уже девять лет я живу в Мюнхене. Первое время мне казалось, что я здесь временно и продолжала держаться по инерции за прежнюю работу, проживая фактически на две страны. Как преподавателю мне надо было не только выполнять учебную нагрузку, но и отчитываться о научной работе. В прежние годы я занималась исследованием гендерных проблем, потому своё новое исследование решила выполнять в том же ракурсе.
Меня интересовало: НАСКОЛЬКО БЛАГОПОЛУЧНО СУМЕЛИ ГРАЖДАНЕ БЫВШЕГО СССР АДАПТИРОВАТЬСЯ В ГЕРМАНИИ?
СКАЗАЛИСЬ ЛИ ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ НА СКОРОСТИ АДАПТАЦИИ?
КАК ПОВЛИЯЛ ПОЛ МИГРАНТА НА ЕГО УСПЕХИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ РАБОТЫ?
Исследование показало, что стратегию ИНТЕГРАЦИИ МУЖЧИНЫ используют несколько реже, чем женщины (47,8% мужчин и 54,5% женщин).
Стратегия СЕПАРАЦИИ, хотя является неудачной, зачастую видится мужчинам единственно возможной. Чувствуя по отношению к себе этническую неприязнь, мужчины создают анклавы по национальному признаку в иммигрантских сообществах и ведут себя более отстранённо, чем женщины. Пользуются стратегией сепарации 30,4% мужчин и 23,6% женщин.
Стратегия МАРГИНАЛИЗАЦИИ является вынужденной и встречается у мигрантов в случае, когда связи прошлой жизни утрачены, а новые не возникли (мужчины – 15,2%; женщины – 3,6%). Обычно в такую ловушку попадают поздние переселенцы, которые, вернувшись на историческую родину, остались «русаками». Они испытывают длительную фрустрацию от того, что их ожидания не совпали с реалиями. Алкоголизм и психические расстройства сопутствуют этому состоянию.
Иногда данную стратегию «выбирают» еврейские переселенцы, которые не смогли в Германии профессионально реализоваться. Но религиозная община, контакты с диаспорой помогают им покинуть эту нишу и перейти к иной стратегии. Как пишет Олаф Глёкнер, «евреи весьма избирательно относятся к поиску работы, дольше, чем немецкие переселенцы, остаются без работы и, в конечном итоге, находят более престижную и хорошо оплачиваемую работу».
Стратегию АССИМИЛЯЦИИ мужчины избирают редко (6,5% мужчин и 18,2% женщин). Они вступают в брак, как правило, с соотечественницами, и даже если женятся на немках, то «учат их варить борщ». Мужчины не желают приспосабливаться – в этом стратегии женщин и мужчин существенно отличаются.
Адекватность ожиданий мигрантов от жизни в новой среде прямо влияет на их адаптацию. Чем хуже было на родине, тем более комфортно чувствуют себя мигранты на новом месте. Неудачи, связанные с завышенным порогом ожиданий, приводят к возвращению в страну исхода. Вот отрывок из письма женщины, выезжавшей в Германию по программе поздних переселенцев всей семьёй: бабушка, дедушка, папа, мама, ребёнок.
"Напишу вкратце о нас: мы вернулись домой, в Россию. Честно говоря, решение принималось долго и тяжело. Но к сентябрю нужно было определиться, где дальше учиться ребёнку. Муж вернулся на прежнее место работы, сынульку удалось устроить в свой класс, в свою школу, я считаю, что всё это просто чудо после последних совершенно никчёмных полутора лет нашего существования в Германии. Может быть, в чем-то я не права, но кроме хорошей экологии и богатой природы Баварии, ничего хорошего не вспоминается"(Марина, 43).
Поздние переселенцы первого поколения редко превращаются в полноценных членов немецкого общества. Недостаточный уровень владения немецким языком не позволяет им получить образование, обрывочные сведения о принимающей стране приводят к разочарованию. По мнению опрошенных не для всех мигрантов Германия может стать райским местом.
"Люди, приехавшие в Германию с твердой задачей найти здесь свою потерянную несколько столетий назад родину, добиваются успехов и немалых, т.к. Германия – это страна открытых возможностей. Если человек ставит цель и твердо шаг за шагом идет к ней – то он достигает всего. Если он надеется исключительно на льготы и помощь со стороны государства, мало заботясь о своем личностном и профессиональном росте, то результаты – очень и очень скромные. При этом люди данного "сорта" естественно пытаются оправдать свои неудачи и начинают, конечно же, не с себя. И тогда у них все виноваты: и неправильная система детских садов, и плохие школы, и глупые беамторы в различных ведомствах, и законы слишком строгие, и медицина никуда, и пособия слишком малые, и начальник дурак, и вообще немцы – идиоты"(Алла, 45).
Подводя итог вышесказанному, подчеркнём, что женщины демонстрируют достаточную гибкость и готовность действовать в соответствии с новыми ситуационными требованиями, они скорее идут по пути компромиссов, а значит, выбирают удачные с точки зрения адаптации стратегии – интеграции и ассимиляции. В то время как мужчины оказываются не способными к отказу от уже сформированных потребностей и привычных способов их удовлетворения, а поэтому менее приспособляемыми.
В следующей части работы мы рассмотрим причины такого поведения, укажем на специфическую разницу между мотивацией женщин и мужчин.
Продолжение: Основные причины переезда и установки мигрантов в сфере занятости
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ МОЖНО ЗДЕСЬ
Читайте, если пропустили: Как я искала работу в Германии или несостоявшаяся эскортница