В массовом сознании обывателей плотно укоренилось мнение, в согласии с которым, жертвой Первого Крестового похода в большой степени стали мусульмане (турки-сельджуки, арабы и др.), данное ошибочное восприятие во много связанно с тем, что по прошествии череды религиозных экспансий, среднестатистический обыватель оценивает процесс вторжения европейцев в Азию в совокупности, иначе говоря, смешивая события с 1 по 4 поход в одну целостную картину восприятия. В Европейском восприятии, напротив бытует иной шаблон, что из-за Первого крестового похода (1096 -1099 г.) пострадали сами европейцы, поскольку большее число сопутствующих потерь произошло даже не от прямых боестолкновений с мусульманами, а из-за доверчивости невооруженных крестьян, попавших на невольничьи рынки по пути в Святую землю, данный факт также является не совсем точным.
Первым и многочисленным пострадавшим народом были , как не парадоксально евреи, а именно диаспоры Европы (Франция, Германия, Голландия). Евреи в Средневековом городе выполняли функцию нейтральных торговцев, из-за чего выручка попадала не в бюджет города, а в "кубышку" иудейской общины. Рыцари, неся большие денежные потери, связанные с транспортировкой и изнуряющей Иерусалим (прямого сообщения не существовало), предпочитали грабить и физически ликвидировать носителей «Слова Божьего», под предлогом того, что, якобы именно иудеи повинны в казне Христа. Таким образом, массовые захоронения евреев, появились в Европе, отнюдь не при Гитлере, а с XI века.
Вторым народом, пострадавшим от религиозного меча на пути в Иерусалим, стали Православные болгары - христиане. Балканские славяне, ввиду крайней бедности, отказывали рыцарям в принятии на постой. «Войны Христовы» обвинили братушек в схизме и преобладании языческих - дьявольских ритуалов, из-за чего нещадно уничтожали, в основном ради продовольствия. На самом деле, языческие обряды, которые европейцы приняли за таковые, являлись народными празднествами, что, впрочем, не помешало обескровить Балканы.
Третьим народом, вкусившим общеевропейские "ценности", стали Армяне. Причина этого заключалась в том, что Турецкий султан Алп‐Арслан в 1064 г. -1065 г. покорил территорию Армении. Если в 49-50-х гг. XI в. тактика турков-сельджуков заключалась в грабительских походах, что приводило к партизанскому отпору, Алп‐Арслан полностью смягчил политику в сторону религиозной терпимости и торговых льгот, в целях ползучей ассимиляции Армении. «Войны Христовы» обвинили армян в связях с неверными, несмотря на тот факт, что в самой Армении исповедовалось христианство,что не помешало подвергнуть жителей Армении к геноциду. Как ни парадоксально, но турки отношения с которыми у современной Армении выстроились крайне отрицательными, из-за аналогичных практик, проявили большую толерантность, чем собственные братья по вере...