Совсем недавно вся прогрессивная общественность мы отмечали великий православный праздник Хэллоуин. Я не смог удержаться, и представил на суд читателей костюм Клеопатры.
На что в комментариях было неоднократно выражено мнение о том, что костюм больно уж откровенный. Мол, а где ткань-то невидимую купить? Куда глаза прятать? Кого в таком виде, окромя папика Цезаря посещать?
Ну, не знаю. Можно подумать, что костюм Женщины-Кошки или Супермена в трусах поверх трико не откровенны... Или что Супер-Женщину любят не за декольте, а за браслеты. Или что Сикстинскую капеллу неплохо было бы ещё разок "отредактировать".
Однако, рассудив, я пришёл к следующему озарению: а насколько адекватны современные представления о египетской царице? О её роли в истории? О её личной жизни? О её нравах и мечтах, проектах и свершениях? Может быть, дело не в нашей высокой нравственности, а в том, что как эта нравственность веками работает, будучи всегда кем-то управляемой?
Так и родилась эта статья.
Начнём, как обычно, с моего любимого занятия- возвращения словам их истинного смысла.
Итак, несмотря на то, что Клеопатра правила Египтом, египтянкой она не была. Это факт. Однако, в отличие от других представителей своей династии, интересовалась не только нефтью и газом ресурсами - но и великим прошлым своей родины. Она владела иероглифическим письмом и свободно говорила на современном ей египетском языке. Она серьёзнейшим образом придерживалась местных религиозных традиций. Она, наконец, даже является автором алхимического трактата, то есть, была не просто исповедующей свою религию, но и разбирающейся в ней.
Иными словами, Клеопатра- не очень типичный представитель эпохи эллинизма. Да, куда ж в то время без Гомера, Аристотеля и Александра Великого ( которому она приходится пра-пра молочной внучкой). Но вот эллинистический правитель, увлечённый древними тайнами своей державы, а не исключительно её налогами- это редкость. Скажем, владевший Израилем Антиох Эпифан больше как-то пытался сделать из евреев греков, чем позволял им оставаться живыми.
Теперь о личной жизни. Она у Клеопатры, как это не странно, началась задолго до её рождения. Ибо, по традиции династии, ей предстояло стать супругой одного из собственных братьев. Так Птолемеи берегли свою божественную кровь, свою сто процентную легитимность и даже божественность: это вон Рамсесу Великому, чтобы стать обожествлённым, пришлось несколько десятков лет, как минимум, прожить. Да ещё и воевать, и строить, и якобы тонуть в Красном море. К эпохе Клеопатры правители Египта обожествлялись технически: по принадлежности к конкретной династии.
При этом, Птолемеи славились своим братолюбием, и начинали резать друг друга прямо в колыбели. Грызлись, как могли. Так что, власть доставалась достойнейшим. Например, сестры Клеопатры, несколько раз выгоняли с трона собственного отца. А когда умер отец, то Клеопатру выгнал её брат... Используя знакомство с Цезарем, Клеопатра вернула себе трон. Без брата... Брат ( и его сторонники) попытались как-то дело исправить, но Цезарь- это вам не Папа Римский, это просто Рим.
Политика! Причём, напомню, не убьёшь ты- убьют тебя. И даже если в храме спрячешься ( древнейшее право храмов- право убежища)- всё равно, найдут, и в сор.... Короче, как Путин.
Однако, роман Цезаря и Клеопатры- исторический факт. Более того- у них был ребёнок, которого Цезарь официально признал и который стал соправителем матери ( номинально, конечно). Когда Цезаря убили, Клеопатра избрала для себя великолепное амплуа: Исида, мать Гора, супруга убитого Осириса ( Цезаря она тут же обожествила).
Пока римляне решали, кто будет жив, а кто-императором, Клеопатра мудро правила Египтом. Рассказы о её любовных похождениях и страстной неудовлетворенности- не более, чем пропаганда какого-то квирита по имени Геббельс.
Царица, между прочим, строила, строила и строила. Реконструировала. Снижала налоги и увеличивала армию. Уменьшала количество нищих иным способом, чем Елизавета Тюдор: работу давала, а не вешала. Пополняла Александрийскую библиотеку. Занималась алхимией и астрологией ( то есть, химией и астрономией). Читала древние папирусы ( надеюсь, что и мои прочла бы...). И внимательно следила, кто же победит в Риме. С кем строить новый мир? Точнее- с кем строить новый Рим?
Да, да. Ведь у неё под боком здравствовал сын Цезаря. А Октавиан, вместе с Антонием добивавший республиканцев, приходился Цезарю лишь племянником. Октавиан...Запомните это имя: вот кто создал чёрную легенду о Клеопатре. Вот кто обзывал её "Убийцей из пустыни", "Нильской змеёй", "Александрийской блудницей" и вообще сыпал в её адрес многими другими комплементами.
Гражданская война в Риме завершилась победой Октавиана и Антония. Они поделили империю на две части: так было легче управлять. Да и драться между собою пока что было невыгодно и невозможно: немного мира даже Риму не помешало бы. Да, ещё был в триумвирате некий Лепид, но для нашего повествования он мало интересен.
Прости, Лепид, но ты не Клеопатра!!!
Антонию достался Восток. И долговые расписки от Египта, не выплаченные Цезарю. Встреча с Клеопатрой назревала сама собою.
Дождавшись, когда Антонию стало вообще нечего жрать, Клеопатра, на шикарнейшей яхте барке, приплыла в Тарс, где гордый римлянин и его окружение выли от голодухи.
И залепила такой пир, что проснулся Антоний в Египте. Ну, в Тарсе, но на борту египетского судна, у Клеопатры в опочивальне.
Ну, и пошло-поехало. Антоний прилип к Клеопатре, как банный лист к ж..., и оставался прилепленным на протяжении многих лет, фактически отдав в её распоряжение свою долю русского римского мира. Что не могло не сказаться на его отношениях с Октавианом.
Столкновение было предрешено: чего-чего, а территории Рим никому не отдавал, тем более- свои, кровно заработанные.
Но вместо того, чтобы честно объявить войну гражданской, Октавиан объявил её ... отечественной. Все претензии он выставил Клеопатре. И, чтобы уж не терять все тузы из тоги, начал активно лепить образ врага.
Сгодилось всё. И её "колдовство", и "распущенность", и "варварство". Особо критиковалась её религия, как примитивная и зловещая.
Кстати, Антоний официально женился на Клеопатре, у них было двое детей. Вместе они действительно занимались великими свершениями: пополнили Александрийскую библиотеку, за счёт Пергамской. Проиграли войну с Парфией, но справили триумф...
Увы, Антоний и Клеопатра проиграли не только Парфии, но и Риму. Запад буквально проглотил Египет. Его последняя царица покончила с собою.
И, начиная с Вергилия, её образ чернили многие гении: Шекспир, Хаггард, Эберс, Шоу. Голливуд изображал её чуть ли не танцовщицей живота... Дурой, стервой, тиранкой, делал из неё идола расточительства и распутства. Чёрный пиар Октавиана живёт и до сих пор. К слову, костюмчик из той статьи, для Египта был бы вполне себе пристойным. Это для нас он "непристойный и вызывающий". Почему? Ха, ханжество Октавиана живёт и в нас!