Решила описать свой взгляд изнутри на работу в милиции, это мой женский взгляд. Никого не хотела обидеть, просто мое личное отношение.
Подростком я была довольно инфантильна, и все решения о моем обучении принимали родители. Ими было принято решение о получении мной нетипичной для девушки профессии милиционера. Сами при этом отношения к милиции не имели. Уточню, что в дипломе у меня написано «юрист». Но поступила я в Академию милиции, где готовили именно сотрудников милиции.
После окончания мне полагалось отработать 5 лет по обязательному контракту, дабы отдать родине долг за «бесплатное» обучение, форму, питание и т.д. Неисполнение этого пункта влекло за собой наложение штрафа, с возмещением расходов по всем вышеуказанным статьям, и составляло на момент окончания порядка 5.000 у.е. в эквиваленте. Таким образом, мотивация на отработку 5-летнего контракта была весьма существенной, особенно если будущий милиционер не из зажиточной семьи. После отработки 5 лет можно было не продлевать контракт и уйти работать в гражданское общество, если это было нужно.
Обучение в Академии, не смотря на трудности, я вспоминаю с большим теплом. А трудности, конечно, были.
Например, знаете ли вы, что такое ночные наряды? Это вовсе не красивая одежда, которую я одевала, чтобы прогуляться с подружками…Это ночное или дневное дежурство, на котором выполняются определенные виды работ.
Особенно помню наряды по столовой, когда целую ночь в полуподвальном помещении приходилось чистить лук, картошку. В помещении было холодно, неприятно пахло, хотелось спать, бегали мыши. Овощей было несколько мешков (что бы на следующий день можно было накормить всех курсантов.)
После этого нужно было все убрать, иногда дежурившие освобождались за пару часов иногда работали до утра. При этом немаловажной задачей являлся учебный процесс, от которого никто не освобождал. И утром нужно было идти на лекции семинары, где преподаватели требовали знаний без какого-либо учета ваших бессонных ночей и боевых заслуг.)
Учеба пролетела быстро, весело, иногда со слезами. Нагрузка для девушек и парней была примерно одинаковой по количеству нарядов, служб, усилений. Единственное, что девушки были освобождены от несения нарядов в ночную смену на улице. И после окончания первого курса, нас свободно отпустили проживать в городе. До этого момента мы проживали на казарменном положении. Отдельно хочу добавить, что жила на разных факультетах, и нигде!!! не было условий для проживания девушек. Женский туалет был на первом этаже. На всех остальных этажах были только мужские туалеты. Женского душа тоже не было, как приходилось мыться, даже не верится.) Допускаю, что к этому времени все изменилось.)
Так вот к работе я приступила в романтическом звании лейтенанта милиции, была горда и ни о каком увольнении не помышляла. Скажу так, если у вас не толстая кожа, то очень трудно привыкнуть к обстановке, в которой я оказалась. Так получилось, что меня распределили в один из самых больших РУВД и самых тяжелых по «преступной» нагрузке. И работать я пришла следователем. Работать было тяжело, тогда следствие входило в состав милиции, и нагрузка была большой.
Кроме того, существовали суточные дежурства, график которых составлял твой руководитель. Отработать нужно было сутки с 8 утра до 8 следующего утра. Однако по факту существовал порядок, согласно которому сутки нужно было «сдать». Так вот, если принимал их у тебя руководитель, который не слишком к тебе расположен, то устранять недостатки можно было и до 16 часов.
График дежурств составлялся, как ему приснится и количество дежурств в месяц могло доходить до 8. Я иногда путала день с ночью, интерес к жизни отсутствовал. Если в воскресенье у меня был выходной, то я могла его просто «проспать.» Скидок на женский пол там тоже не делается, ну если вы не любимая девушка начальника отдела.) Кроме дежурств была еще основная работа по расследованию уголовных дел, которых в производстве находится количество, которое определяет ваш руководитель. У одного 3, у другого 18.
Межличностные отношения возникают быстро, но также быстро и заканчиваются (это не правило). О том, что курят все и вся и во всех кабинетах надо сказать, и, если кто-то не курит это проблемы некурящего). Отношения к девушкам, иногда особенно жесткое и хамское. Таким образом, вам попытаются доказать, что вы сотрудник милиции, а не женщина. А если вас это возмущает, то особенно попытаются в этом убедить. Самым ходовым методом убеждения будет «нецензурщина», крик, дежурства по воскресеньям и дополнительная нагрузка в виде уголовных дел.
Руководство «прочно» не помнит, что такое Трудовой Кодекс. После дежурства положен один отсыпной и один выходной день. Так вот на моей памяти ни один сотрудник не использовал свой выходной день, только отсыпной.
Если вы заболели, то уголовные дела все равно нужно было расследовать. Уйти на больничный полноценно, можно было только рискуя навлечь на себя «праведный гнев» и кару соответственно. Периодически я так поступала, это было чревато «лишними» дежурствами и уровнем нагрузки по уголовным делам.
Если у сотрудника милиции, неважно у парня или девушки есть «покровитель», желательно при «больших погонах», то жизнь конечно будет попроще. Но этой скользкой темы подробно касаться не хочу. Кроме того, всегда считалось, что есть подразделения, где служить проще. Например, отделы кадров, но проверить не удалось. Перевестись возможности))) не было.
За 5 лет я изрядно наелась милицейской жизни, романтики, неуважения, хамства и всех благ службы. Для меня это было тяжело физически и очень тяжело морально. Периодически сотрудники, с которыми лично была знакома оканчивали суицидом. Процент небольшой, но все же…
Контракт я отработала, стараюсь ни о чем не жалеть. Замуж за милиционера не вышла. ) В моем кругу общения свое прошлое не афиширую, потому что…
Текст длинный, наверное «дочиток» будет немного.)