Найти в Дзене

Гнилое Голубое озеро на Кавказе окружено странной архитектурой и имеет серый цвет воды

 Примерно таким я планировала увидеть озеро осенью. (фото Alex Svirkin  лицензия CC BY-SA 4.0)
Примерно таким я планировала увидеть озеро осенью. (фото Alex Svirkin лицензия CC BY-SA 4.0)

Нижнее Голубое озеро в Кабардино-Балкарии является самым глубоким карстовым озером России. По данным последних исследований глубина его 368 метров, но, предположительно, и это не предел.

На балкарском языке озеро называется Церик-Кель или Черек-Кел, что в переводе означает «гнилое или пахнущее озеро».
Такое название оправдано ароматом сероводорода, который в больших количествах содержится в водоеме.

Но,кстати, в отличии от многих других сероводородных водоемов Кавказа это озеро не смущает своим ароматом туристов, находиться на берегу весьма комфортно.

Озеро обладает интересными особенностями: в него не впадает никаких ручьев и рек, однако постоянно вытекает огромное количество кубометров воды.

Таким озеро бывает зимой . фото Alex Svirkin  лицензия CC BY-SA 4.0
Таким озеро бывает зимой . фото Alex Svirkin лицензия CC BY-SA 4.0
Предположительно, питается озеро подводными реками. Существует также мнение, что оно сообщается с мировым океаном, а пресное лишь потому, что вода проходит через множественные фильтры пород в толще Земли.

Из всей системы голубых озер Кабардино-Балкарии, Нижнее -единственное, в котором не водится ничего живого кроме мелкого планктона в поверхностных водах. Причина- все тот же сероводород, губительный для всего живого.

Вода в озере прозрачная, говорят, что просматривается на 20 с лишним метров, оценить правдивость невооруженным глазом сложно, но видно действительно глубоко. Температура водоема редко превышает 9 градусов по Цельсию.

Прочитав интересные факты я и не ожидала, что буду разочарована поездкой. Однако, такое было несоответствие ожиданий и реальности. Конечно, нужно делать поправку на отсутствие листвы и яркости красок поздней осенью. Но я все равно не ожидала совсем серого и неинтересного цвета воды... Ситуацию исправила только смешная архитектура.

Таким я увидела Голубое озеро. Фото автора
Таким я увидела Голубое озеро. Фото автора

Остановка экскурсионного автобуса делается у павильона, который виден на берегу, там же есть кафе с невкусным кофе и некоторым ассортиментом пирожков. На другой стороне озера, откуда забирает после прогулки экскурсантов автобус также имеются заведения общепита, отличающиеся правда забавной архитектурой.

Например, горный Орел, где в цоколе расположена мангальная под хвостом птицы!

Под хвостом у орла дверь с подсобным помещением для мангальщика, а перед самим орлом (точнее позади него) собственно мангальная зона.
Под хвостом у орла дверь с подсобным помещением для мангальщика, а перед самим орлом (точнее позади него) собственно мангальная зона.

Или вот такой креативный вход в кафе рядом с орлом. Вероятно, это воплощение идей одного и того же автора.

Зато у меня есть фото в пасти у медведя.
Зато у меня есть фото в пасти у медведя.

Возможно, если бы цель поездки была только в посещении озера, мне было бы очень обидно.

Несмотря на отсутствие голубого цвета воды, виды все же завораживающие. Фото автора.
Несмотря на отсутствие голубого цвета воды, виды все же завораживающие. Фото автора.

Но остановка там- всего лишь точка на пути в Черекскую теснину к самой опасной дороге в Кабардино-Балкарии. Да и само озеро все же производит впечатление и без ярких красок. А я теперь очень хочу посмотреть на него в другое время года и взять для съемок что-то получше старого китайского смартфона. Возможно, приеду даже не раз.

Читайте также: Самая опасная горная дорога Кабардино-Балкарии
Чем пахнет Провал в Пятигорске

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк