«Мама, а почему на гербе Саратова нарисовано 3 селёдки иваси?» - спросила однажды дочь про наш город. Мы рассмеялись. «Это не селёдка, а стерлядь», - ответила я. «А почему она на гербе города?», - уточнила почемучка.
Меня выручила мама: детство она провела в селе на Волге, и помнила, как ела ложкой чёрную икру из большого таза, который стоял на столе. Кстати, дедушка с бабушкой были совершенно небогатые люди, просто рыбы было много.
Тогда маленькая девочка не знала, что в большой стране началась Всероссийская ударная комсомольская стройка, и в 1967 г котлован Саратовской ГЭС был затоплен. Тазы с икрой исчезли, как и многие деревни...
Если кто не знает, то к стерляди с особым уважением относятся потому, что в ней нет костей, кроме гибкого тонкого позвоночника, из которого раньше делали пироги, и «мясо» у неё сочное и сладкое, с рыженьким жирком на брюшке, отчего называют ее иногда «рыжая».
Кстати, такое блюдо было особо популярно в старообрядческих скитах Нижегородской области, как и пироги с визигой (это как раз хрящевидный позвоночник стерляди). А ещё к царскому столу везли мокшанскую и суржскую стерлядь и судака. Действительно, любая рыба из этих рек вкуснее, чем волжская.
А недавно порадовал меня Дюма описанием чудо-рыбы:
Когда касаешься истории Нижнего Новгорода, то рыба присутствует во все века. Как ее умели добывать, как хранить - столько хитростей! Жаль, что с загрязнением рек и строительством ГЭС «натуральная» рыба практически утрачена: в продаже разведённая в искусственных условиях.
Думаю, приехав в Нижний, все равно надо обязательно отведать “рыжей”. А готовить ее очень просто: на слой лучка и картошечки положил длинноносую и в духовку. Кстати, Дюма был и гурманом, и прекрасным поваром. А что он делал в Нижнем и какой сюрприз тут его ждал – обо всем можно узнать, приехав на экскурсию, и насытить тело и душу.
Ваша Лена Lens