Найти тему

Стерлядь - деликатес, который царям привозили из Нижнего Новгорода, а украшает герб Саратова

«Мама, а почему на гербе Саратова нарисовано 3 селёдки иваси?» - спросила однажды дочь про наш город. Мы рассмеялись. «Это не селёдка, а стерлядь», - ответила я. «А почему она на гербе города?», - уточнила почемучка.

На гербе 3 рыбки "смотрят" друг на друга, а в духовке - в одну сторону:)
На гербе 3 рыбки "смотрят" друг на друга, а в духовке - в одну сторону:)

Меня выручила мама: детство она провела в селе на Волге, и помнила, как ела ложкой чёрную икру из большого таза, который стоял на столе. Кстати, дедушка с бабушкой были совершенно небогатые люди, просто рыбы было много.

Тогда маленькая девочка не знала, что в большой стране началась Всероссийская ударная комсомольская стройка, и в 1967 г котлован Саратовской ГЭС был затоплен. Тазы с икрой исчезли, как и многие деревни...

Если кто не знает, то к стерляди с особым уважением относятся потому, что в ней нет костей, кроме гибкого тонкого позвоночника, из которого раньше делали пироги, и «мясо» у неё сочное и сладкое, с рыженьким жирком на брюшке, отчего называют ее иногда «рыжая».

Кстати, такое блюдо было особо популярно в старообрядческих скитах Нижегородской области, как и пироги с визигой (это как раз хрящевидный позвоночник стерляди). А ещё к царскому столу везли мокшанскую и суржскую стерлядь и судака. Действительно, любая рыба из этих рек вкуснее, чем волжская.

А недавно порадовал меня Дюма описанием чудо-рыбы:

Поставьте лайк, если статья понравилась! Подписывайтесь на канал!
Поставьте лайк, если статья понравилась! Подписывайтесь на канал!

Когда касаешься истории Нижнего Новгорода, то рыба присутствует во все века. Как ее умели добывать, как хранить - столько хитростей! Жаль, что с загрязнением рек и строительством ГЭС «натуральная» рыба практически утрачена: в продаже разведённая в искусственных условиях.

Думаю, приехав в Нижний, все равно надо обязательно отведать “рыжей”. А готовить ее очень просто: на слой лучка и картошечки положил длинноносую и в духовку. Кстати, Дюма был и гурманом, и прекрасным поваром. А что он делал в Нижнем и какой сюрприз тут его ждал – обо всем можно узнать, приехав на экскурсию, и насытить тело и душу.

Ваша Лена Lens

-3